Приморский край России инвестирует в электроэнергетику

РАО «ЕЭС России» и Приморский край подписали соглашение о взаимодействии по развитию энергосистемы и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей региона до 2012 г. включительно.

Как сообщает пресс-служба электроэнергетического холдинга, динамичное развитие экономической и социальной сферы Приморского края сопровождается стремительным ростом энергопотребления в регионе. Так, по итогам 2007 г. этот показатель вырос более чем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. На период до 2010 г. темпы роста энергопотребления в целом по региональной энергосистеме прогнозируются на уровне 4,1% ежегодно. В южной энергозоне, где расположен г. Владивосток, крупные промышленные объекты и объекты портовой инфраструктуры, этот показатель может превысить 5%. Подписанный документ направлен на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности электрических сетей, создание условий для присоединения новых и увеличения мощности для ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Приморском крае. Соглашение предусматривает реализацию в 2008-2012 гг. ряда инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электростанций и объектов сетевого хозяйства. Их осуществлением займутся сетевые и генерирующие компании, входящие в состав энергокомпаний целевой структуры — ФСК и ОАО «РАО Энергетические системы Востока». В частности, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» планирует увеличить мощность электростанций региона на 615 МВт. В результате она превысит 3000 МВт. Уже к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. планируется установить на Владивостокской ТЭЦ-1 быстромонтируемые ГТЭС мощностью 45 МВт, а также за счет реконструкции Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2 увеличить располагаемую мощность этих электростанций на 50 и 70 МВт соответственно. В 2009 г. за счет модернизации Партизанской ТЭЦ планируется ввести дополнительно 60 МВт. В период до 2012 г. предполагается ввод двух угольных блоков новой Уссурийской ТЭЦ суммарной мощностью 360 МВт.

По информации «РАО ЕЭС», в магистральном сетевом комплексе за счет нового строительства и реконструкции уже действующих объектов будет введено 3069 МВА трансформаторной мощности и 961 км высоковольтных линий электропередачи. Среди ключевых проектов — строительство ВЛ напряжением 500 кВ «Чугуевка — Лозовая — Владивосток» протяженностью 372 км и «Дальневосточная — Владивосток», а также ВЛ напряжением 220 кВ «Уссурийск-2 — Владивосток» и трансформаторной подстанции 500 кВ «Владивосток». Кроме того, в рамках подготовки к проведению саммита стран — участниц АТЭС на 2010 г. планируется ввод ряда объектов магистрального сетевого комплекса: ВЛ 220 кВ «Владивосток — АТЭЦ», «Зеленый угол — АТЭЦ», «Волна — ВТЭЦ- 2», ПС 220 кВ «Поспелово», «Патрокл», «Зеленый угол». В распределительных электрических сетях ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в рамках программы строительства и технического перевооружения и реконструкции будут введены подстанции общей мощностью более 1091 МВА и линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ суммарной протяженностью почти 485 км. В качестве первоочередных мероприятий по развитию распредсетевого комплекса Приморского края планируется замена перегруженных трансформаторов на более мощные. Это повысит надежность энергоснабжения и энерговооруженность ранее присоединенных и вновь присоединяемых потребителей. Объем финансирования инвестиционных проектов в рамках реализации Соглашения оценивается почти в 60 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей будет направлено на развитие генерации, 36 млрд рублей — на инвестиции в электросетевой комплекс.

Источниками финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний электроэнергетического холдинга, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, амортизация и заемные средства, средства федерального и регионального бюджетов. Также региональными властями будет обеспечено рассмотрение и утверждение экономически обоснованных размеров платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, расположенным на территории Приморского края, как источника финансирования инвестиционных проектов по строительству электросетевых объектов. На сегодняшний день РАО «ЕЭС России» уже заключило соглашения о взаимодействии по развитию региональных энергосистем с администрациями 17 субъектов Федерации. До завершения реорганизации РАО «ЕЭС России» — до 1 июля 2008 г. — планируется заключить еще 15 аналогичных соглашений.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость