Строительство АЭС — стратегическая задача для Беларуси

15 января на заседании Совета безопасности РБ, которое проходило под председательством главы государства, было принято окончательное решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции.

Президент подчеркнул, что развитие атомной энергетики наряду с модернизацией действующей энергосистемы, использованием возобновляемых источников энергии, сокращением энергоемкости ВВП и диверсификацией источников поступления углеводородного сырья является важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности страны, реальной возможностью противостоять диктату монополистов и минимизировать ущерб при возникновении критической ситуации. Кроме того, развитие атомной энергетики позволит обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности Беларуси. Напомним, что в настоящее время в Беларуси реализуется комплекс подготовительных работ по строительству АЭС. Выполненные исследования подтвердили, во-первых, экономическую целесообразность строительства АЭС, во-вторых, наличие в стране подходящих территорий для размещения атомной электростанции, в-третьих, отсутствие технических препятствий для включения станции в энергосистему страны. Тем не менее, как отметил глава государства, подготовка к строительству АЭС в Беларуси пока идет медленно. Так, до сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту, генеральному подрядчику. Вместе с тем, имеются и определенные позитивные наработки. В частности, белорусские специалисты ознакомились с опытом строительства подобных объектов в мире, установили контакты с МАГАТЭ и основными мировыми компаниями, которые занимаются возведением атомных станций. Совместно с МАГАТЭ подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества. В целях формирования инфраструктуры для развития ядерной энергетики принят указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Формируется Департамент по ядерной и радиационной безопасности как основной надзорный орган в сфере атомной энергетики. Создана дирекция строительства АЭС, определены ответственные исполнители проектирования и научного сопровождения подготовки и строительства станции. По словам главы государства, в Беларуси при строительстве АЭС должен быть выбран вариант с наименьшими сопутствующими рисками, чтобы страна в полной мере воспользовалась всеми преимуществами собственной АЭС. К слову, сегодня весь мир сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье. В странах, граничащих с Беларусью, планируется в ближайшие годы построить более десятка атомных реакторов. В свою очередь, первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что специалистами Национальной Академии наук и Минэнерго дана экспертная оценка схемы выбора проектов АЭС и сроки их реализации в странах, развивающих атомную энергетику, технические возможности ведущих компаний и предлагаемые ими на мировом рынке современные проекты АЭС. Кроме этого, проанализирован мировой опыт развития атомной энергетики и основные типы ядерных реакторов. Выбор надежного, безопасного и экономичного проекта АЭС — одна из главных задач на данном этапе.

Как мы отмечали ранее, в мире эксплуатируется 442 ядерных реактора различных типов. Основу мировой атомной энергетики составляют АЭС с водо- водяными реакторами типа ВВЭР. Их технология хорошо отработана и многократно проверена. Около 70% эксплуатируемых в мире реакторов относятся именно к этому типу, и именно такие реакторы будут доминировать в ядерной энергетике в нынешнем столетии. Белорусские специалисты высказываются за строительство более совершенных реакторов третьего поколения, обладающих повышенной безопасностью. По проектам реакторов водо-водяного типа обновленного поколения 3 строятся АЭС в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии. В мире основными компаниями-поставщиками оборудования АЭС с реакторами типа ВВЭР третьего поколения являются американо-английско-японская компания Westinghouse-Toshiba, франко- германская группа AREVA и российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Кому из них будет отдано предпочтение — вопрос, на который еще предстоит дать ответ. Владимир Семашко также сообщил о проведении изыскательских и исследовательских работ по выбору площадки строительства атомной электростанции. К этому вопросу специалисты подходят особо тщательно и учитывают мнение зарубежных коллег. Предполагается, что место расположения площадки для строительства АЭС будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 км2. Затем в пределах этой территории будет определена площадка (10-12 км2), где будет находиться станция. Конкретное место расположения самой АЭС будет определено к концу 2008 года. Пока же рассматривается несколько потенциальных площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская. По мнению экспертов, вовлечение в энергобаланс ядерного топлива и строительство АЭС существенно повлияют на укрепление энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси за счет диверсификации видов топлива, позволят повысить экономическую эффективность производства электроэнергии. Экономическая эффективность ввода АЭС объясняется тем, что стоимость органического топлива почти в 4 раза выше стоимости ядерного топлива. Эксперты также считают, что наиболее оптимальный вариант — одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Беларуси при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1-2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Это позволит увеличить долю АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году до 30%.

Основным сырьем производства топлива для ядерной энергетики является урановая руда. Общий объем разведанных запасов урана в мире весьма значителен и обеспечивает перспективные потребности атомной энергетики как минимум на 85 лет вперед. Основными производителями урана являются Канада, Австралия, Казахстан, Россия и Нигерия. По словам председателя Национальной Академии наук Михаила Мясниковича, атомные электростанции являются для европейских стран оптимальным вариантом, особенно если учесть рост цен на нефть и газ. Что касается безопасности АЭС, то, как подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, принятые меры позволят обеспечить ее на всех уровнях строительства и эксплуатации. Приблизительная стоимость проекта может составить около $4 млрд, сообщил министр финансов Николай Корбут. По его словам, источниками финансирования реализации проекта являются бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд министерства энергетики. Высшие должностные лица и другие участники заседания, в том числе отвечающие за вопросы безопасности, однозначно высказались за необходимость развития в Беларуси собственной атомной энергетики. При этом было отмечено, что после успешного завершения строительства первых двух энергоблоков несомненно встанет задача возведения третьего и четвертого.

По итогам обсуждения Совет безопасности принял окончательное решение о строительстве в стране атомной электростанции. Проект соответствующего постановления Совбеза будет в ближайшее время доработан, согласован с заинтересованными структурами и до конца января внесен главе государства на подписание. Это явится важным юридическим шагом, стимулирующим дальнейшее продвижение в реализации данного проекта, говорится в пресс-релизе пресс-службы президента. Президент обратил внимание на необходимость ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством АЭС. При этом сроки строительства должны быть максимально сжатыми, но реально выполнимыми, так как за качеством работ по возведению атомной станции будет установлен жесточайший контроль: строительство должно вестись на самом высоком уровне. Отметим, что интерес к белорусской АЭС проявляют многие. Предложений по финансированию было достаточно — от стран Ближнего Востока до европейских. Правительство и Национальный банк выберут лучший вариант. В этом году планируется начать подготовку собственных кадров, которые будут обслуживать АЭС. Впоследствии белорусские специалисты смогут предлагать свои услуги по подготовке кадров для других стран. В завершение глава государства призвал правительство еще раз обратить внимание на деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий и найти возможности для снижения энергозатрат в их деятельности. Резервы по сокращению энергоемкости нашей экономики еще велики, подчеркнул он.

К слову, первая атомная электростанция нового поколения появится у Великобритании до 2020 года, сообщает Росатом. По словам министра Джона Хаттона, атомная энергия испытана и протестирована, она безвредна и безопасна. «Атомная энергия должна играть роль в ряду различных источников энергии в нашей стране включая низкоуглеродные источники», — сказал он. Отметим, что британское законодательство, касающееся работы АЭС, отвечает всем международным нормам и является абсолютно надежным. За осуществлением проекта, призванного обеспечить энергетическую безопасность страны на ближайшие десятилетия, будет следить независимая комиссия. Финансировать новые АЭС будут частные компании, а не британское правительство. В настоящее время атомные электростанциии производят примерно 20% электроэнергии в стране. Своя атомная электростанция появится и в Египте. Власти этой страны выбрали место для строительства первой АЭС — им станет район Эд-Дабаа на средиземноморском побережье в 150 км к западу от города Александрия. Как заявил в связи с этим министр электрификации и энергетики Египта Ахмед Хасан Юнес, данный участок прекрасно подходит для реализации проекта сооружения первой в стране АЭС. По словам министра, его страна таким образом предпринимает серьезные шаги на пути к реализации мирной атомной программы, которая в будущем "позволит обеспечить нацию достаточным количеством энергии».

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость