Ветроэлектрическая станция в новозеландском Вайкато

Ветроэнергетическая ассоциация Новой Зеландии (NZWEA) сообщила, что местная компания по производству и продаже электроэнергии Contact Energy намерена построить ветроэлектрическую станцию (ВЭС) в Вайкато (Port Waikato). Это поможет правительству страны добиться получения 90% возобновляемой электроэнергии без строительства новых электростанций, работающих на газе. Ожидается, что мощности новой ВЭС, предназначенной для потребителей Вайкато и Окленда, будут достигать 650 МВт.

Руководитель NZWEA Фрейзер Кларк (Fraser Clark) рассказал следующее. Энергия ветра является серьезной альтернативой невозобновляемой энергии в регионе Вайкато и Окленда, особенно в плане обеспечения надежности энергоснабжения. А она в этой части Новой Зеландии, где имеет место самая высокая в стране потребность в электричестве, в течение определенного времени вызывала немалое беспокойство. Будущая ВЭС способна вырабатывать более чем 20% электричества, получаемого нынче за счет газа. При этом детище компании Contact Energy не будет загрязнять атмосферу выбросами углекислого газа, вызывающими изменения климата.

Преимущества проекта в Вайкато неоспоримы. Он не только послужит долговременным способом реализации целей Энергетической стратегии новозеландского правительства в результате значительного увеличения производства возобновляемой электроэнергии, но и повысит степень безопасности поставок энергии благодаря диверсификации региональных мощностей по ее производству. В Энергетической стратегии Новой Зеландии также выражено желание правительства страны упростить процедуры согласования проектов, связанных с возобновляемой энергией.

Министр Паркер отметил, что уверен в больших возможностях ветроэнергетики, которая, возможно, будет иметь в стране 7- кратный рост в отношении объемов вырабатываемой электроэнергии. Для правительства сейчас чрезвычайно важно помочь компании Contact Energy построить ВЭС в Вайкато путем упрощения процедур рассмотрения и согласования подобных проектов, подчеркнул Ф. Кларк.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость