Как долго живет дом?

Не секрет, что современный человек существует в более жестком временном режиме по сравнению с тем, который господствовал во всем мире сорок, а в нашей стране – еще двадцать лет назад. Значительный отрезок жизни посвящен профессиональной деятельности, понятие «нормированный рабочий день» постепенно уходит в прошлое. Соответственно, все меньше времени остается на обустройство дома.

Но мало кто согласен на снижение жизненного уровня. Решение проблемы большинство потребителей видит в приобретении товаров с гарантией качества и длительным сроком службы. Таким образом, становится возможной экономия времени и внутренних ресурсов, которые в иной ситуации придется потратить на выбор и приобретение оборудования. В первую очередь это касается предметов бытовой техники, а также вопросов, затрагивающих непосредственно жилище, те самые домашние «стены», которые, как известно, в трудных обстоятельствах лечат и спасают.

Времянки и долгожители

Вопрос о недвижимости – один из самых актуальных в нынешней России. Строительный бум, который имеет место во всех без исключения регионах страны, ясно демонстрирует, насколько глубоко он волнует граждан. Причем это касается не только городских квартир, но и дач или коттеджей. В связи с этим можно привести ряд цифр, наглядно иллюстрирующих длительность жизненного цикла построек того или иного типа. Общий критерий здесь – изначальная долговечность конструкционного материала и профессионализм строителей или ремонтников.

Так, известный всем «щитовой» (каркасно-щитовой) дачный домик «живет» не более 30 лет. Правда, применение современных материалов и технологий (например, утеплителя, минеральной ваты и т.п.) может продлить срок его эксплуатации по меньшей мере вдвое. Имеется в виду принцип, популярный в Америке, скандинавских странах и в Канаде. В этом случае жесткий каркас выполняет функцию несущей конструкции, на которую крепятся трехслойные панели (обкладка, теплоизоляционный материал, обшивка). Такие стены в состоянии выдерживать даже знаменитые российские морозы. Все большим распространением пользуется частное кирпичное строительство. Кирпич не только долговечен, но и придает зданиям модный в наше время «европейский» облик. Однако традиционное российское дерево не уступает, а в каких-то областях и соперничает с кирпичом. Популярны деревянные дома из бруса и его модификаций (клееный брус), оцилиндрованного бревна. Гарантия в этой области – приобретение качественной (сухой) древесины и ее пропитка специальными составами, предохраняющими от гниения или поражения жучком-древоточцем, а также квалифицированное, с соблюдением норм, возведение. При правильной эксплуатации такого здания срок его жизни может увеличиваться со стандартных 70 до 150 и более лет. Что же касается городских многоэтажных домов, то здесь ситуация значительно более сложна и динамична. По-прежнему не стихают острые дискуссии вокруг «хрущевок», построенных около полувека лет назад. Увы, прогноз их долговечности оказался верным, сегодня дома этих серий в большинстве случаев сносятся или радикально перестраиваются.

Профессиональное обновление таких домов касается в основном стен: их утепляют, щели заделывают, модернизируют коммуникации. Если позволяет фундамент, над домом надстраивают мансарды, пристраивают лифтовые шахты. Что же касается крыш, то появившиеся на рынке новые покрытия (например, отечественный «Изопласт», включающий в свой состав стекловолокно) лучше переносят воздействие окружающей среды, чем наш традиционный рубероид, и потом здание стоит опять-таки дольше.

Кроме них, в настоящее время существует множество видов современной гидроизоляции, таких, как битумно-полимерные рулонные материалы и полимерные мембраны (сложные многослойные покрытия, состоящие из полимеров и модифицированного битума), такие как «Резитрикс» или «INDEX». Они достаточно дороги, но этот недостаток искупается длительным (до 50 лет) сроком службы, меньшим количеством укладываемых слоев и отсутствием необходимости работы с открытым пламенем. Поэтому при капитальном ремонте в наши дни все чаще используют подобные системы.

В общем, профессионалы дают гарантию 10 лет со дня окончания грамотной реконструкции. Однако если это так называемые «панельки» – панельные дома, то надо иметь в виду, что в любом случае срок их службы – 50-70, в лучшем случае – 70-90 лет.

Традиционно одними из самых надежных считаются кирпичные дома: в них из этого материала выполняются и стены, и несущие конструкции. Очевидно, что и дореволюционные постройки – с учетом необходимости смены коммуникаций – стоят до сих пор и по-прежнему пригодны для жилья. Специалисты говорят о 150-200 годах, которые отмерены для «жизни» строениям этого типа.

Но, пожалуй, самыми долговечными, по мнению экспертов МНИИТЭПа, могут считаться здания, построенные по монолитной технологии из бетона. Нормативный срок службы для них определяется в 300 лет.

К вопросу о «начинке»

Разумеется, инженерные коммуникации не столь долговечны. Современные нормы (в России – СНиП) предполагают типовые сроки их службы. Так, относительно систем отопления предполагается 30-40 лет, в зависимости от того материала, из которого сделаны батареи или радиаторы. Отопительные и канализационные коммуникации служат около 25 лет. Аналогичные цифры называются для полов, дверей, окон в том случае, если они деревянные. Детали интерьера, сделанные из пластика, пока – поскольку они введены в оборот сравнительно недавно – не успели показать себя с этой стороны. Однако производители называют весьма солидные сроки (до 60 лет).

Нужно учитывать, что нормативы и гарантийные обязательства не могут предусмотреть всех без исключения обстоятельств функционирования зданий. Главным врагом как построек любого типа, так и инженерного оборудования является влага. Она пагубно воздействует на штукатурку, камень, бетон, кирпич и другие минеральные материалы. А специфика водопроводной воды, например, так называемая «жесткая вода» – особенно в случае недостаточно продуктивной работы местных водоочистных сооружений – порой приводит к быстрому износу трубопроводов в системах ГВС и канализации, а также домашних приборов.

Совершенно необходимо, чтобы «начинка» дома была готова к нештатным ситуациям – например, оседанию почвы. Недаром же в СНиП 31-02-2001 есть параграф 10.7, предусматривающий именно такие ситуации: «Оборудование и трубопроводы должны быть закреплены на строительных конструкциях дома таким образом, чтобы их работоспособность не нарушалась при возможных перемещениях конструкций».

Использование разнообразных гидроизоляционных и, как ни странно, теплоизоляционных материалов помогает продлить срок жизни зданий. А в системах коммуникаций современные технологи предлагают использовать новые материалы (например, пластиковые (Uponor и др.), а не металлические трубы), которые не боятся коррозии.

Одна из самых последних разработок в отрасли – так называемый «умный дом» (smart house). Специфика жилищ данного типа в том, что все оборудование в них основано на так называемой «системе распределенного интеллекта» (электронного, разумеется). Единая система включает и выключает все устройства, обеспечивающие комфорт и значительную экономию электроэнергии, вовремя присоединяя их к источнику питания. Производители (в основном это немецкие фирмы, например, LonWorks) говорят о пятидесяти годах функционирования (свыше гарантийного срока, который также достаточно велик).

От периферии к центру

Все же, говоря о доме и домашнем оборудовании, мы чаще всего имеем в виду не стены или даже трубопроводы, а собственную квартиру со всеми приспособлениями, которые дают нам возможность вести комфортное существование. Если говорить о мебели, то здесь статистика позволяет сделать обобщение о сроке ее службы на уровне не отдельных фирм, а стран-производителей в целом. Лидерами в этой области считаются Германия (до 20 лет) и Финляндия (до 15). Чешская мебель служит до 10 лет. Российская – до 8.

Срок службы бытовой техники определяется не только предварительным расчетом прочности, сделанным профессионалами и проверенным лабораторными ускоренными испытаниями. Параллельно определяется и объем выпуска запасных частей к той или иной модели. Современный среднестатистический холодильник «живет» 10-15 лет. Газовая плита – 15-17 лет. Стиральная машина (одними из самых долговечных слывут Miele) – 10- 15 лет. Долгожителями могут считаться и бытовые газовые котлы – эта техника (например, «умные котлы» Ariston Genus) будет радовать своих хозяев не менее 15 лет.

Реальная длительность функционирования домашних приспособлений определяется не только изначальными параметрами качества. Установка и подключение бытовой техники сегодня должны быть делом профессионалов – только в этом случае приспособления целиком отдают владельцу заложенный в них ресурс. Это касается, например, таких важнейших устройств, как газовые колонки и котлы, функционирующие во множестве домов, не подключенных к системе ГВС и ТЭЦ (не только за городом, но и в городской черте). Их обслуживание не просто трудно для непрофессионала – оно чревато опасностью для жизни большого количества людей. Например, специалисты компании Мerloni ТermoSanitari – признанного мирового лидера на рынке отопительного оборудования (ей принадлежит знаменитая марка Ariston) – напоминают о необходимости специальных процедур при текущем обслуживании котлов. Это:

- зачистка окислившихся участков на горелке;
- зачистка отложений в теплообменниках;
- проверка и чистка труб;
- проверка герметичности соединений труб дымоотвода и воздухоразбора;
- проверка внешнего вида котла;
- проверка розжига, выключения и функционирования аппарата в режимах отопления и горячего водоснабжения;
- проверка герметичности труб и соединений газопровода и водопровода;
- проверка расхода газа на разных мощностях (максимальной и минимальной);
- проверка технического состояния и положения запального электрода;
- проверка технического состояния и положения контрольного электрода;
- проверка срабатывания устройств безопасности при отсутствии пламени на горелке, перекрытии дымоходного канала и герметичности газовых клапанов при отключении электропитания.

Простой перечень операций показывает, насколько важно, чтобы их производили специалисты. Иные тонкости – от более-менее простого правила, запрещающего применять для очистки аппарата легковоспламеняющиеся вещества, до рекомендаций по мытью его окрашенных поверхностей и пластиковых частей (применяется только мыльный раствор) – могут быть легко усвоены и обычным пользователем. Но ни профилактические, ни ремонтные работы (замена деталей, ремонт деталей или узлов, восстановление регулировок, проверка состояния деталей или узлов) владельцем осуществляться не должны.

Где происходит омолаживание

Дорогостоящая и качественная техника ремонтируется, как правило, в сервисных центрах фирм-изготовителей. Солидные компании имеют свои представительства во всех странах, где ведут продажи, и берут на себя ответственность за работу устройств и оборудования. Также при необходимости владелец той или иной вещи может обратиться и в комплексный мультисервисный центр, специализирующийся на ремонте разнообразных устройств максимально широкого спектра.

Такие центры, известные россиянам по полузабытым советским «бюро ремонта» или «домам быта», еще несколько лет назад практически исчезли. Однако сегодня можно с уверенностью констатировать их возрождение. Как правило, такие организации становятся дилерами крупных фирм и проходят авторизацию как сервисные центры (АСЦ). Это взаимовыгодное сотрудничество: АСЦ получает информационную и логистическую поддержку серьезного производителя, а тот, в свою очередь, обретает своеобразный «форпост», зачастую в достаточно удаленных уголках страны. Большинство ведущих мировых компаний, имеющих представительства (а часто и производства) в России, на своей базе проводят регулярное обучение сервисных мастеров (такая система принята, например, в Merloni TermoSanitari). Выигрывает и потребитель – квалифицированный сервисный специалист, прошедший углубленное обучение, поможет максимально продлить срок службы бытового агрегата.

Дом проживет долго, если он грамотно построен, обставлен и оборудован. Но жизнь его можно продлить и далее – при условии, что вся его техническая «начинка», начиная от коммуникаций и заканчивая бытовой техникой, будет надежной и эффективной. Добиться этого можно, если внимательно подходить к выбору оборудования, обращая внимание на репутацию производителя и его обязательства по отношению к потребителю. Кроме того, жилище должно находиться под контролем квалифицированных специалистов, осуществляющих как текущее обслуживание, так и ремонт. В надежных руках любое здание станет «умным» домом – даже если оно возведено по не самому последнему слову современной техники.

Материал предоставлен пресс-службой компании ARISTON


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость