Интернет для специалистов

www.otremontirui.ru. Уже из адресной строки понятно, на чем специализируется данный ресурс. Сайт вместе с адресом словно бы предъявляет нам свою визитку — дескать, «смотрите, как я все сейчас отремонтирую, а то, что не чинится, выбросить помогу». Да вот только весь оптимизм куда-то улетучивается при одном взгляде на главную страницу: белый фон, черные буквочки-муравьишки — в общем, тоска зеленая. И лучше бы вам сразу настроиться на то, что картинки появляются здесь только по большим праздникам. «Хорошие» новости поджидают вас и в местной новостной ленте — новостями эти материалы могут посчитать только те, кто до сих пор живет в 2005-м году. Разочарование следует за разочарованием, и при посещении рубрики «Статьи» уже не ждешь ничего особенно интересного. А напрасно, потому что как раз таки этот раздел — первое, что порадует вас на otremontirui.ru.

На картинки, как я уже говорил, особенно рассчитывать не приходится, зато уж текстами вас «Статьи» точно не обидят. По большей части в рубрике собраны материалы из серии «полезные советы» — в частности, нам рассказывают, как правильно выбрать строительный материал, предлагают обзоры строительных инструментов, и все в таком духе — статей в рубрике несколько десятков, и наверняка что-нибудь интересное сможет подобрать себе любой посетитель.
После отличных «Статей» хитрющий сайт подбрасывает нам очередное разочарование — это я сейчас о рубрике «Словарь строителя», которую и рубрикой- то можно назвать с большой натяжкой. Все дело в том, что «словарь» — это просто линк на другой ресурс — и вот эту-то ссылку наглые администраторы «отремонтируй.ру» подсовывают нам под видом полноценного раздела. А свой словарик выложить так уж сложно — обязательно гонять посетителей по другим, «родственным» сайтам? Поневоле начинаешь радоваться, что хоть «Строительные компании» на ресурсе свои — пусть и не особо большая (но и не маленькая), однако все-таки собственная база данных (в этом разделе вы найдете краткие рассказы о нескольких строительных компаниях). Наконец, еще одним козырем ресурса является кнопка «Поиск». И теперь мы переходим к настоящему украшению сайта. «Строительство», «Ремонт», «Дизайн интерьера», «Нормативные документы», — все эти рубрики буквально доверху набиты интересными публикациями. И именно здесь вам встретятся немногочисленные, но весьма симпатичные картинки. К сожалению, здесь также не обошлось без неприятных сюрпризов — раздел «Строительные материалы» пока что встречает своих гостей чистой страницей и, по-видимому, в ближайшем будущем наполняться публикациями не собирается.

Вот такой вот сайт — контраст на контрасте. С одной стороны, отличные рубрики с информативными текстами, с другой — пустые страницы и устаревшая новостная лента. Впрочем, хотя бы разок-другой сюда заглянуть стоит.

www.plcompany.narod.ru. Все с точностью до наоборот: тексты небольшие, не особо информативные, зато дизайн превосходный, да и фотографий — вагон и очень большая тележка. В первую очередь советую заглянуть именно в «Фотогалерею» — при посещении этой рубрики даже фон меняется с белого на темно-синий. Ну и, само собой, красивые картинки — уж здесь в них недостатка нет — впрочем, другие рубрики в этом плане тоже в грязь лицом не ударили. Как налюбуетесь, не забудьте навестить странички «Это интересно знать» и «Дома из бруса» — оба раздела посвящены особенностям строительства деревянных домов. Статьи здесь, кстати, очень маленькие, так что не думаю, что придется долго задерживаться в этих рубриках. В разделах «Цены на срубы» и «Цены на дома из бруса» расположились традиционные для подобных ресурсов прайсы — качать ничего не заставят, все расценки можно посмотреть онлайн. «Проекты», опять же, радуют большими фотографиями и схемами домов. Ну и разделы с текстовыми материалами: «Каркасно-щитовые дома», «Садовая архитектура», «Фундаменты» — статьи сами по себе хорошие, да только их очень мало (похоже, сайт выстроен по принципу «одна рубрика — одна статья»). Да, маловато, но что поделаешь?

В целом plcompany.narod.ru — типичный ресурс-середнячок: немного того, немного этого, без особых изысков, но зато мило, симпатично и в меру информативно.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость