Белоруснефть освоило иранское месторождение

В 2008 году ПО «Белоруснефть» планирует добыть нефть на иранском месторождении Джофеир. Как сообщили в производственном объединении, работа по разработке этого месторождения осуществлялась по подписанному осенью 2007 г. двухстороннему контракту. Согласно документу, Беларусь и Иран согласовали план работы, а также создали совместное предприятие. Началом промышленной добычи нефти в Беларуси является 1965 год, когда было открыто Речицкое нефтяное месторождение.

Из недр белорусского Полесья уже добыто более 114 млн т нефти, пройден путь от массового открытия месторождений, их освоения и достижения максимальных отборов до закономерного падения добычи. Максимальный уровень годовой добычи нефти в РУП «Белоруснефть», достигнутый в 1975 году, составил 7.953.600 т. Основной объем добычи получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Тишковского, Южно-Осташковичского. С 1976 года добыча нефти снижается и в 1997 году достигает уровня в 1.822.000 т. По оценке специалистов, определяющим фактором падения стало ухудшение структуры запасов нефти, поскольку основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки. Восполнение ресурсной базы осуществлялось, главным образом, за счет открытия небольших залежей с трудноизвлекаемыми запасами. Начиная с 1997 года процесс падения добычи нефти приостановлен с последующей ее стабилизацией в 1999-2007 гг. на уровне около 1.800.000 т.

По состоянию на 1 января 2007 г. в разработке находилось 44 месторождения, из которых наиболее крупные уже вступили в заключительную стадию и имеют высокую обводненность продукции. Эксплуатационный фонд составил 575 скважин, из них фонтанных — 28, эксплуатирующихся механизированным способом — 547. Нагнетательный фонд — 218 скважин. С 1997 года реализуется программа телемеханизации объектов нефтедобычи. Контроль и управление нефтяными скважинами, оборудованными штанговыми глубинными насосами (ШГН), осуществляется системой телемеханики на базе контроллеров System 60. С ее помощью по месту расположения скважины и дистанционно по каналам транкинговой радиосвязи контролируются параметры работы глубинно-насосного и наземного оборудования, регистрируются динамограмма работы насоса, другие технические параметры, по которым автоматически осуществляется диагностика вычисления производительности скважины, потребляемая мощность, а также обеспечивается защита при отклонении от заданного режима. На предприятии также сообщили, что ведется разработка «интеллектуальной скважины» на базе станции управления с частотным преобразователем, предполагающей эксплуатацию в полностью автономном режиме. Основные объекты нефтедобычи также оснащены современными системами телеметрии, что позволило значительно сократить затраты на их обслуживание, оперативно реагировать на аварийные ситуации, повысить качество учета добываемой продукции.

Добыча нефти в Беларуси ведется силами одного нефтегазодобывающего управления «Речицанефть», имеющего в своем составе три цеха по добыче нефти и газа, цех по поддержанию пластового давления, цех по подготовке нефти и участок по подготовке и ремонту насосного оборудования. Промышленная добыча попутного нефтяного газа осуществляется на предприятии с 1967 года. Максимальная добыча отмечена в 1975 году. Она составила 568,3 млн м3. С 1976 года вместе с падением добычи нефти снижаются и объемы добычи попутного газа. Весь объем добываемого попутного газа перерабатывается на Белорусском газоперерабатывающем заводе (БГПЗ), проектная мощность которого рассчитана на переработку 500 млн м3 газа в год. В связи со снижением объемов добычи попутного нефтяного газа до 243,6 млн м3 с целью дозагрузки производственных мощностей БГПЗ перерабатывает привозное сырье — широкую фракцию легких углеводородов. В 2002 году на предприятии пущены в эксплуатацию два турбокомпрессорных агрегата американского производства фирмы York, что позволило значительно снизить расход электроэнергии и масла. На БГПЗ успешно прошел аудит заводской системы качества МС ИСО 9002. Внедрены современные информационно-управляющие системы на базе RS-3 фирмы Emerson Process Management AG и поточные хроматографы, позволяющие оценивать качество продукции в режиме реального времени. Планируется создание автоматизированной системы управления качеством выпускаемой товарной продукции, которая позволит автоматически корректировать технологический режим. Планомерно проводится реконструкция БГПЗ: замена устаревшего оборудования, увеличение объема и повышение качества выпускаемой продукции. В 2006 году введена в эксплуатацию ТЭЦ, работающая на попутном газе. По проведенным оценкам, стоимость полученной электроэнергии стала для ПО «Белоруснефть» в 1,5-2 раза дешевле потребляемой ранее. Электрическая мощность ТЭЦ — 21 МВт, основная часть энергии потребляется БГПЗ и объектами нефтедобычи. Общая тепловая мощность ТЭЦ — 19 ГКал/час. Она распределится между БГПЗ и УПН.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость