Совершенствование системы управления

Системный оператор ОАО «СО ЕЭС» вводит в строй новый программно-аппаратный комплекс для долгосрочного планирования режимов энергетических систем. Новый комплекс будет использоваться для планирования режимов Электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

По информации энергетического ведомства России, введение в строй нового комплекса позволит при планировании балансов электроэнергии и мощности учитывать все долгосрочные режимы работы энергетических систем включая плановые ремонты сетевого и генерирующего оборудования. Кроме того, запуск нового комплекса позволит оценивать возможные риски, связанные с выходом из строя тех или иных элементов энергосистем и автоматизировать принятие решений по ликвидации аварийных ситуаций и минимизации их влияния на надежность энергосистемы в целом.

Новый комплекс будет использоваться при формировании прогноза балансов электроэнергии и мощности как ЕЭС России, так и Электрического кольца БРЭЛЛ. Это стало возможным после того, как в декабре 2007 г. странами — участниками Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России Эстонии, Латвии и Литвы был принят регламент формирования, внесения изменений и актуализации расчетной модели энергосистем ЭК БРЭЛЛ. В соответствии с этим Регламентом начнется применение ПАК ПРЭС при формировании общих расчетных моделей энергосистем Электрического Кольца БРЭЛЛ и скоординированного долгосрочного и краткосрочного планирования электроэнергетических режимов Кольца. При этом обрабатываемая с помощью оборудования информация представляется в формате, согласованном в рамках БРЭЛЛ, что значительно упрощает работу диспетчерских центров стран- участниц по совместному планированию режимов сетей и генерирующих мощностей. По словам начальника Службы долгосрочного планирования энергетических режимов ОАО «СО ЕЭС», с запуском нового комплекса в промышленную эксплуатацию сокращается время и труд на подготовку информации для участников БРЭЛЛ, повышается точность и оперативность предоставления самой информации. «Теперь энергосистемы стран БРЭЛЛ больше не выглядят в наших расчетах как тупиковые ветки — они замкнулись в кольцо, повысилась наблюдаемость и точность прогнозирования, а значит, и надежность совместной работы энергосистем», — отмечает он.

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей компанией отрасли. Его главные задачи — управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы и перспективного развития, технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России. 6500 работников Системного оператора в главном диспетчерском управлении и 70 филиалах ежедневно круглосуточно обеспечивают надежную работу Единой энергосистемы России и энергосистем 83 регионов страны.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость