Автоматизация зданий: не все гладко, но основания для оптимизма есть

Как в новом строительстве, так и при модернизации зданий современная техника автоматизации помогает снижать расходы на энергию, причем экологически чистыми способами, и, таким образом, значительно повышает энергоэффективность зданий. Причем будущее здесь однозначно принадлежит системным решениям. О тенденциях в сфере автоматизации зданий, соответствующих проблемах и достижениях рассказал Вернер Юберрайн (Werner Ueberrhein) — генеральный директор компании Sauter-Cumulus и председатель Ассоциации по автоматизации зданий (Fachverband Automation + Management fьr Haus + Gebдude), являющейся подразделением Союза немецких машиностроителей (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau — VDMA).

— Как выглядит современная рыночная среда по автоматизации зданий?
— Разные рыночные сегменты, представители которых имеют дело с новым строительством, развиваются неодинаково. Рынок жилья переживает глубокую рецессию. В сегменте офисных зданий положение стабилизировалось. Коммерческое же строительство несколько выросло — особенно в отношении логистических и промышленных зданий. Имеет значение также тот факт, что в течение последних 12 лет рынок нового строительства Германии столкнулся с серьезными трудностями, и соответствующая автоматизация зданий стартовала не в лучших условиях.

— В течение этого периода годовой оборот сектора автоматизации и технического оснащения зданий включая инженерное обслуживание замер на отметке примерно 1,1 млрд евро. Как объясняется это отсутствие роста инвестиций?
— Если говорить о рецессии применительно к количеству новых зданий, неожиданным представляется то обстоятельство, что оборот этого сектора не претерпел даже большего спада. Здесь сработали амортизаторы в виде главным образом повторного финансирования старых зданий, на эксплуатацию которых в прошлом, как известно, тратилось слишком много энергии. Что касается офисных зданий, в них по-прежнему высока доля незанятых площадей. В значительной степени это обусловлено так называемой вторичной арендной платой, или, иными словами, побочными арендными расходами. Эти вторичные расходы, существенно повышающие арендную плату, становятся проблемой для растущего числа домовладельцев, поскольку инвестиции в энергосбережение в нужное время сделаны не были. А люди больше не желают допускать высоких эксплуатационных расходов. Поэтому ведущиеся дискуссии об энергетических проблемах предоставляют продвинутым провайдерам хорошую возможность выводить на рынок энергоэффективные продукты во все более широком ассортименте и большем количестве. Однако энергоэффективность не будут покупать ценой комфорта, безопасности или надежности. Между тем, тщательно спланированное использование новейших технологий делает возможным долговременное экологически чистое совершенствование всеобщего «перформанса». А начинается все со сбора данных. Ведь только когда мы точно знаем, где, как и в каком количестве расходуется энергия, мы можем использовать ее оптимальным образом. В нашем распоряжении теперь, в частности, такие новые возможности, как дистанционное управление через интернет или включение прогнозов погоды в процедуры по энергосбережению. Если сегодня известно, что завтра будет холодно, то можно соответствующим образом выставить температурные режимы системы отопления. Словом, существует огромный потенциал энергосбережения, таящийся непосредственно в наших зданиях. Остается только задействовать его путем применения надлежащих технологий по автоматизации их систем энерго- и жизнеобеспечения.

— Как структурирован рынок автоматизации зданий?
— Компании, работающие в этой отрасли, в основном имеют отношение к трем рыночным сегментам. Это поставщики продукции (их рыночная доля составляет 40%), системные провайдеры (50%) и провайдеры сервисных услуг (10%). Различные компании данной отрасли стремятся самостоятельно отвечать за продукцию. Многие из них развились до уровня полифункциональных системных провайдеров в сфере строительства, занимаясь при этом профильной экспертизой и сервисом.

— Что ожидается в ближайшие годы?
— Есть уверенность, что настоятельная необходимость энергосбережения заставит преодолеть отставание в отношении инвестиций на местном уровне. Многие здания нуждаются в модернизации. И необходимость сохранять рыночную ценность объектов недвижимости играет все более важную роль. Зачастую возникает вопрос, что лучше: реновация или какие-то другие, самые современные, варианты долговременного энергосбережения. Но во всех случаях грамотно организованное внедрение новейших технологий помогает снизить расходы на энергию одновременно экологически чистыми и эффективными способами. Впрочем, нынешняя, не самая благоприятная для рынка автоматизации, ситуация, возможно, продлится еще какое-то непродолжительное время. Дело в том, что в настоящее время этот рынок проходит фазу консолидации, которая характеризуется нелегким и масштабным переосмыслением экологических проблем. При этом все больше потребителей идут на сокращение эксплуатационных расходов за счет энергоэффективных и экологически чистых технологий, если имеют доказательства их надежности и экономичности. Иными словами, мы являемся свидетелями качественного сдвига в поведении людей, который в ближайшие годы приведет к значительному росту сферы автоматизации зданий. И ее представители очень рассчитывают на укрепление данной тенденции, будучи готовыми наполнить рынок необходимой продукцией, позволяющей экономить и деньги, и ресурсы.

— Насколько нынче важны интегрированные системные решения?
— К сожалению, в строительстве чересчур малое значение придается комплексным решениям, которые являются плодами пересечения различных специальностей. Но это явление обусловлено исторически, ибо строительная индустрия изначально разделилась на проектировщиков разных направлений. В результате до сих пор мы имеем систему подрядов на производство строительных работ, которая сориентирована на узкую специализацию профессий, в т.ч. проектировщиков. Отсюда зашоренные взгляды на объекты проектирования и строительства, ведущие к ненужной девелоперам и жильцам стоимостной избыточности, без которой вполне возможно обойтись. Обойтись, руководствуясь целостным подходом, базирующимся на достаточном опыте и технической компетентности. Будущее, очевидно, принадлежит системным решениям. Так можно утверждать даже невзирая на то, что во многих случаях мы от подобных решений очень далеки. Кстати, нашим чаяниям в отношении целостного взгляда на общие энергетические потребности зданий наилучшим образом отвечает интегрированный подход ярмарки Light+Building.

Стоит отметить, что серьезные основания для оптимизма дает директива Евросоюза «Энергетические характеристики зданий», принятая в конце 2002 года. Этот документ заставляет нас думать, выходя за привычные рамки. Скажем, вскоре придется заполнять энергетические паспорта зданий сообразно их классификации по энергопотреблению. Следует понимать, что только инвестиций в энергосберегающую технику явно недостаточно. Здания в целом и названная техника должны еще правильно эксплуатироваться и регулярно подвергаться обязательным профессиональным осмотрам.

— Как скажутся на рыночных предложениях по автоматизации зданий новые директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий и конечной пользовательской энергоэффективности?
— Очень хорошо, что руководящие органы Евросоюза возглавили дело энергосбережения. В нашем секторе много предприятий средних размеров, которые способны вести свой бизнес по всей Европе. Предоставление им такой возможности означает конец прежнего, изоляционистского, крена в мышлении и способах управления. Значит, вопрос, где выпущена продукция, остается в прошлом. Важно лишь, кто предлагает лучшее решение. Конечно, такое положение вещей можно только приветствовать. Политическая воля в отношении углубления интеграции решений, в частности, по охлаждению, отоплению, освещению, энергоснабжению и автоматизации зданий должна побуждать наш сектор находить их наилучшие варианты.

— Как повлияла на развитие сектора автоматизации зданий новая директива Евросоюза по экологическому проектированию (Directive 2005/32/EC of the European Parliament and of the Council of 6 July 2005 establishing a framework for the setting of ecodesign requirements for energy-using products and amending Council Directive 92/42/EEC and Directives 96/57/EC and 2000/55/EC of the European Parliament and of the Council — Директива 2005/32/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 6 июля 2005 г., учреждающая рамки для установления требований по экологическому дизайну потребляющей энергию продукции и развивающая предыдущие директивы Евросоюза)?
— На нас, производителей измерительной, регулирующей и управляющей техники, эта директива воздействует не только напрямую, но и
опосредованно. Самостоятельно мы не производим какую-либо потребляющую энергию продукцию. Конечно, через нашу технику мы имеем влияние на энергопотребление и, таким образом, оказываем воздействие на общую энергоэффективность зданий. Положения данной директивы хороши, но мы еще, похоже, лишь в начале пути. Развитие этой сферы автоматизации зданий должно ускоряться.

— Каковы еще перспективы автоматизации зданий в свете новых директив Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий, экологическому дизайну потребляющей энергию продукции и эффективности конечного энергопотребления?
— Саммит «Большой восьмерки» в Ростоке, Германия, показал, что проблемы экономии энергии, защиты окружающей среды и экономической эффективности не являются одномоментными. На все страны и рынки такие проблемы оказывают долговременное влияние, и оно только возрастает. Экология и энергоэффективность имеют многочисленные социальные аспекты. Очень важен в этом смысле стоимостной аспект. Необходимость уменьшать эксплуатационные расходы играет все более заметную роль, причем не только с точки зрения конкурентоспособности, но и в плане освоения оскудевающих ресурсов. Решающее значение тут имеют адаптированные к специфическим требованиям новейшие технологии — технологии, которые гарантируют улучшение состояния окружающей среды.

— Кроме упомянутых технологий, что еще могут предложить проектировщики для осуществления комплексных решений по оптимальному расходу энергии в зданиях?
— Многое. Притом как в частном, так и в общественном секторе. Примечательно, что проектировщики, имеющие интегральное представление об инженерной стороне коммунальных услуг в духе директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий, теперь востребованы как никогда. А современные девелоперы не только отождествляют архитектуру с инновационными зданиями, но и делают ставку на энергосберегающие решения, которые, по крайней мере, не снижают степени комфортности внутренней среды. Поэтому хотелось бы более продуктивных дискуссий с архитекторами: т.к. энергосбережение не ограничивается фасадами, оно должно быть в сердце здания, а именно в его центральных системах управления. В достаточной степени оценка полного энергопотребления должна выполняться уже на этапе эскизного проектирования. Думается, при определенных обстоятельствах подобные оценки могут формировать часть проектного контракта. Но для этого участникам рынка следует радикально переосмыслить возможности автоматизации зданий. Хотя цель ясна, но пути ее достижения видятся по-разному. Но радует то, что наш сектор выдает теперь ту продукцию, которая на самом деле эффективно экономит энергию. А это залог широкой автоматизации зданий в будущем.

— До какой степени в сфере автоматизации зданий возможно успешное объединение стандартов систем связи?
— После 27 лет в бизнесе мне довольно неплохо известно о развитии данного направления. Разработаны, в частности, такие коммуникационные стандарты, как FND, LON, EIB, BACnet. Чувствуется, что рынком достаточно хорошо воспринят BACnet. Не в последнюю очередь потому, что это международный стандарт. Многие компании нашего сектора приняли пригодный для них стандарт. В это дело вносят свой вклад и IT-технологии с их программным обеспечением и стандартами аппаратных средств. Но здесь важнее не взаимозаменяемость различных стандартных пунктов, а пересечение функций.

— Автоматизация связывается в основном с большими многоэтажными офисными зданиями. А насколько далеко она может зайти в жилищной сфере?
— В ней автоматизация находится все еще в младенческом состоянии. Но уже есть отдельные интересные показательные здания и экспериментальные проекты. Многие вещи, которые прежде в жилых зданиях было трудно себе представить, стали сегодня явью. Что касается жилья будущего, то под ним будет подразумеваться не «одно здание для всех», а «жилые единицы, определенным образом приспособленные к потребностям индивидуальных групп».

— Какое место здесь занимает то, что скрывается за понятием «жилье для пожилых»?
— Жилье для пожилых — хороший пример того, как группы людей со специфическими потребностями могут влиять на рынок. Так, наряду с продукцией по управлению климатом приобретают особое значение системы аварийной сигнализации. Демографические изменения увеличивают спрос на наши технологии. И, чтобы обеспечивать его, пойдут в ход интеллектуальные системы и жизнеудерживающие решения. В конечном итоге это не что иное, как наши будущие полезные площади, которые мы создаем. И здесь — потенциал для развития нашего сектора.

— Насколько сектор автоматизации зданий охватывает сферу обслуживания?
— Мы признаем, что клиенты нуждаются в более быстрой помощи с нашей стороны. Сегодня мы можем отвечать на это, опираясь на сетевые
технологии. Да и наш персонал наработал богатый опыт, в т.ч. использования IT-технологий. Нашим клиентам нужны ответственные посредники, от которых они ждут «технологического велнеса».

Изложение интервью, которое Вернер Юберрайн дал по линии компании Messe Frankfurt в преддверии международной специализированной архитектурно-технической ярмарки Light+Building 2008 (Франкфурт-на-Майне, 6-11 апреля 2008 г.), подготовил Дмитрий ЖУКОВ

Фото по разделу «Автоматизация зданий» ярмарки Light+Building 2006: Messe Frankfurt Exhibition GmbH>


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость