Новый автобус Solo SR

Независимый британский изготовитель автобусов Optare, ведущий в данный момент борьбу за вторую позицию на внутреннем рынке, продемонстрировал свою новую модель пассажирской машины Solo SR. Первый вариант этого довольно успешного «горожанина» был выпущен 10 лет назад, и сейчас более 3000 Solo колесит по дорогам Соединенного Королевства.

Пассажировместимость новики составляет 49 человек включая 32 места для сидения. Такое соотношение по английским меркам означает городской тип, а по нашим, получается, чисто пригородный. Но обратите внимание на аэродинамическую внешность Optare Solo SR. Англичане говорят, что внешний вид новинки напоминает большой городской автобус Optare Versa. Это элегантный, я бы даже сказал, ультрамодный дизайн. Выпуклая форма крыши заметно уменьшает сопротивление воздуха всей пассажирской машины и помогает новому SOL’исту при «избыточном» весе (масса автобуса на 1200 кг превышает среднюю массу конкурентов) оставаться в лидерах по экономии топлива. Моторный отсек автобуса Solo SR по желанию заказчика может быть оснащен надежным 4-цилиндровым агрегатом Mercedes Benz OM904 (SCR) мощностью 156 л/с. (115 кВт) или безмочевинным немецким аналогом MAN DO834 (EGR) мощностью 180 л/с.

Хотя для желающих получить больше мощи изготовитель предусмотрел размещение 200-сильного двигателя Cummins ISBe. Все эти моторы агрегатируются с автоматической трансмиссией 4-го последнего поколения Allison 2100, объединенной с контроллером тормоза-замедлителя KLAM. И двигатель, и коробка передач оптимально подобраны в пару, которая управляется с помощью электроники. Это в итоге определяет нормальную езду автобуса с топливной эффективностью на современном уровне. Новая серия Solo SR первоначально будет выпускаться в двух исполнениях: с длиной 8,9 м и 9,6 м, другие варианты появятся позже. Грузоподъемность автобуса — 6000 кг, а его полная масса составляет 11.300 кг. Боб Кумбс, директор компании Optare говорит: «Сегодня транспортники хотят, чтобы их пассажиры видели, что их возят на новых современных автобусах, которые обладают привлекательным дизайном, комфортной динамикой движения и низким внутренним шумом. Именно эти качества присущи нашей новинке Solo SR». Серийное производство автобусов Optare Solo SR начнется в марте 2008 г.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость