Растут амбиции индусов

Английская фирма Torotrak подписала соглашение с индийской промышленной группой Tata на разработку инновационных коробок передач на основе собственного патента Infinitely Variable Transmission (IVT). Индусы планируют изготавливать по лицензии новейшие трансмиссии для четырех видов выпускаемых сегодня транспортных средств: легковой автомобиль, среднетоннажный грузовик и автобус, тяжелый коммерческий автомобиль и строительная машина.

Напомню, что компания Tata уже стала самым мощным автопроизводителем у себя дома, в Индии, и быстро набирает обороты в стремлении занять приличное место на глобальном рынке. Ее недавнее приобретение сталелитейной фирмы Corus, а также ожидаемые покупки знаменитых марок Jaguar и Land Rover, думаю, наглядно подтверждают амбиции индусов. Кстати, недавно были обнародованы предварительные результаты тестов 5-ступенчатой автоматизированной коробки передач, созданной по проекту IVT. Испытания новейшего узла прошли в конструкции городского миди-автобуса британской компании Optare на треке в Милбруке. Новая КПП дала 19-процентную экономию топлива по сравнению с используемой до этого 4-скоростной автоматической коробкой ZF 4HP22! Трансмиссия IVT уже успешно доказала свою эффективность в малогабаритных сельскохозяйственных машинах, а испытание в миди-бусе Optare стало первым использованием новых КПП в больших транспортных средствах.

Концепция IVT базируется на основе тороидального вариатора — узла, в котором простые элементы имеют обратно вогнутые поверхности и приводятся в движение шестернями от вала. Изменение частоты вращения вала происходит путем более эффективного подбора нужного диаметра ведущих и ведомых шестерен. Как считают английские специалисты, эти инновационные трансмиссии хорошо подойдут для использования в автомобилях с гибридным приводом. И последнее: фирма Torotrak уже подписала контракт на разработку трансмиссии IVT для неназванной пока гоночной команды, участвующей в чемпионате Формула 1.

Владимир ЧЕХУТА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость