Сэкономили более 325 тысяч т у.т.

В 2007 г. Минэнерго Беларуси выполнило все показатели социально-экономического развития, доведенные правительством страны.

Как отметил ведущий специалист ОДУ Владимир Кордуба, в текущем году было обеспечено устойчивое энергоснабжение отраслей экономики и населения, эффективно использовались топливно-энергетические ресурсы. Так, объем энергосбережения составил более 325 тыс. тонн условного топлива, а по использованию местных видов топлива — почти 71 тыс. т у.т. По словам В. Кордубы, 2007 год стал весьма продуктивным в плане реализации программы обновления основных производственных фондов Белорусской энергосистемы. На эти цели была израсходована небывалая сумма — более одного триллиона рублей. «Несмотря на трудности, успешно решены вопросы наращивания объемов использования местных видов топлива в РУП «Брестэнерго» и «Минскэнерго», а реконструкция и строительство тепловых сетей достигли рекордных объемов — почти 200 км в год», — сказал он. Отметим, что энергосистема вступила в осенне-зимний максимум нагрузок с отремонтированным оборудованием и подготовленным персоналом, а энергоснабжающие организации ГПО «Белэнерго» не имеют задолженности за импортируемые природный газ и электроэнергию, обеспечивают стопроцентный сбор средств за отпущенную потребителям энергию. По информации пресс-службы министерства экономики, в январе-ноябре 2007 г. оплата потребленного природного газа составляла 100,3%, а электрической и тепловой энергии — 100,5%. При этом за 11 месяцев доля оплаты энергоносителей деньгами составила от общей оплаты природного газа 99,8%, электрической и тепловой энергии — 98,4%. В 2007 г. работа Белорусской энергосистемы была успешной, отмечает гендиректор «Белэнерго» Павел Якубович. По его словам, в условиях значительного роста цен на импортируемые энергоносители организации производственного объединения электроэнергетики сумели обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию энергообъектов на местных видах топлива в Вилейке и Пинске, реализацию мероприятий Государственной программы возрождения и развития села, реконструкцию и новое строительство тепловых и электрических сетей.

В свою очередь, отметим, что, помимо вышеназванных объектов, завершена также реконструкция турбогенератора №1 Гродненской ТЭЦ-2, ПС-110 кВ «Ждановичи», «Лошица», «Лыньковская» и системообразующей ПС 330 кВ «Колядичи». К слову, при реконструкции этой подстанции использовалось новейшее оборудование мировых компаний, современные схемы управления технологическим процессом и передачи данных, а также микропроцессорная техника. В то же время многие компоненты защит и автоматики являются собственной разработкой специалистов белорусского УП «НИИ средств автоматизации». По словам В. Кордубы, общий объем инвестиций на энергообъекте составил порядка 63 млрд рублей. «Проведенная реконструкция подстанции позволит повысить надежность энергоснабжения г. Минска, а также улучшить экономические показатели работы за счет снижения затрат на собственные нужды, материалы и запасные части. При этом ежегодный экономический эффект составит более 460 млн рублей», — сказал он. Напомним, что крупнейшая в Минском энергоузле ПС-330 кВ «Колядичи» была построена в 1960 г. Она является системообразующим объектом энергосистемы и обеспечивает выдачу мощностей от Минских электростанций для потребителей восточной части столицы страны. Нельзя не отметить и тот факт, что на одной из крупнейших белорусских станций — Березовской ГРЭС — уже начались подготовительные работы по строительству нового энергоблока по производству электрической энергии на экспорт в страны Западной Европы. По предварительным расчетам, ввод в эксплуатацию дополнительного энергоисточника обойдется в $330 млн. Однако это позволит увеличить выработку электроэнергии до 3,5 млрд кВтч в год. По мнению экспертов, строительство экспортноориентированной тепловой электростанции мощностью до 500 МВт (с применением современного парогазового цикла) необходимо начать на новой площадке Березовской ГРЭС. Для экспорта белорусской электроэнергии планируется также построить воздушную линию электропередачи (ЛЭП) «Россь — Нарев» (Польша) напряжением 400 кВ, а также линию 330 кВ «Березовская ГРЭС — Россь». К слову, установленная мощность Березовской ГРЭС составляет 1060 МВт. Она является второй по мощности электростанцией в стране после Лукомльской ГРЭС. Для нужд страны на Березовской ГРЭС работают несколько энергоблоков, на остальных проводятся пусконаладочные работы. Перевод их на природный газ позволит уменьшить расход топлива на выработку электроэнергии и сделает станцию более конкурентоспособной. Продолжаются также работы по реконструкции Минской ТЭЦ-3, блока №2 Лукомльской ГРЭС, Лидской ТЭЦ. Подчеркнем, что в 2007 году Китай открыл «Белэнерго» кредитную линию в размере $40 млн для закупки электроэнергетического оборудования для модернизации Минской ТЭЦ-2. Это первый пилотный проект белорусско-китайского сотрудничества в области энергетики.

Прошедший год стал определяющим в вопросе строительства собственной атомной электростанции. В качестве потенциальных площадок рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская (Могилевская обл.), выбранные на основе рекомендаций МАГАТЭ. В текущем году эксперты смогут дать заключения об их пригодности для размещения такого объекта. Напомним: АЭС будет состоять из двух реакторов водо-водяного типа мощностью не менее 1 тыс. МВт каждый. Это будут реакторы третьего поколения, соответствующие международным стандартам безопасности. В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Беларуси строительные работы предполагается завершить к 2020 году. Для непосредственной организации и ведения работ по строительству АЭС будет создана дирекция этой стратегически важной стройки, а при министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси создадут департамент по ядерной и радиационной безопасности, который будет выполнять функции регулирующего надзорного органа. В этой связи на рассмотрение депутатов уже поступил проект закона Беларуси «Об использовании атомной энергетики».

В прошлом году белорусские энергетики достойно представили страну на международных соревнованиях на звание «Лучший по профессии» среди персонала распределительных сетей стран СНГ. Так, команда Беларуси, составленная из работников Глубокских электросетей РУП «Витебскэнерго», заняла 1-е место. За всеми этими и другими успехами — напряженный труд каждого работника энергосистемы, высочайшее профессиональное мастерство, инициатива, творческий подход к делу. Конечно, в ближайшее время предстоит еще много работы, так как энергоемкость ВВП в Беларуси значительно выше, чем в развитых государствах со схожими климатическими условиями и структурой экономики. Для нашей страны значение этого показателя составляет 0,43. Энергоемкость ВВП в России и Украине — 0,49 и 0,50 соответственно, а энергоемкость ВВП в Польше в 2 раза ниже, чем в Беларуси, в Германии она ниже в 2,7 раза. Стратегической задачей энергетиков на ближайшие годы является реализация директивы главы государства №3 и государственной программы модернизации основных производственных фондов отрасли. Как отметил гендиректор «Белэнерго», это позволит существенно обновить основное технологическое оборудование, повысить его надежность и экономичность за счет внедрения современных технических средств и технологий, осуществить диверсификацию поставок энергоносителей.

Минтранс построит гидроэлектростанции

Одним из перспективных направлений Минтранса Беларуси в области энергосбережения станет создание на Днепро-Бугском канале малых гидроэлектрических станций. По информации транспортного ведомства, на расстоянии около 200 км на территории государства расположены два больших перепада уровня водной артерии. Высота перепада составляет 16 метров на восточном склоне и 12 метров — на западном. До 2013 года Минтрансом запланировано на этом участке поэтапно создать 6 гидроэлектростанций, говорится в пресс-релизе министерства. Две создаваемые станции будут иметь мощность по 110 кВт, две — по 330 кВт, и две — по 640 кВт. Реализация этого проекта позволит получать 7,6 млн кВт дешевой электроэнергии. На участке Ляховичи — Переруб Днепро-Бугского канала планируется построить в течение 2009-2013 годов еще 2 гидроэлектростанции мощностью по 220 кВт каждая.

Эти электростанции обеспечат выработку электроэнергии в размере 2,8 млн кВт. В пресс-службе Минтранса также отметили, что в рамках инновационного проекта в области энергосбережения в 2007 году на Слонимском авторемонтном заводе организовано производство газогенераторных котлоагрегатов ГК-90, которые могут эффективно работать на местных видах топлива. До конца года будет изготовлен 21 котел, что позволит более ускоренными темпами оснащать организации современным энергосберегающим оборудованием и увеличить потребление местных видов топлива. Для отслеживания ситуации по энергосбережению в Минтрансе и во всех подведомственных организациях созданы комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, организована работа по обучению и аттестации работников организаций, в той или иной мере связанных с вопросами ресурсо- и энергосбережения. В первую очередь свои знания повышают главные инженеры, главные механики и энергетики организаций. К 2010 году за счет энергосбережения организации Минтранса получат экономический эффект более 54 млрд рублей, более 34 млрд рублей — за счет повышения эффективности основных фондов, более 12 млрд рублей — за счет внедрения нового оборудования и прогрессивных технологий. В целом, как отмечает пресс-служба транспортного ведомства, за счет реализации всех предусмотренных программой мер планируется получить эффект в размере более 225 млрд рублей.

Топливный баланс сформирован

Беларусь в 2008 году планирует импортировать около 21,6 млрд кубометров газа, приблизительно 7 млрд кВтч электроэнергии и порядка 140 тысяч т топливного угля. Этого вполне достаточно для бесперебойной работы реального сектора экономики, в числе и для обеспечения нужд населения. Как сообщил представитель Минэнерго Беларуси, поставки российского газа в первом квартале составят 6,55 млрд м3, во втором — 4,54 млрд м3, в третьем — 4,39 млрд м3, в четвертом — 6,18 млрд м3. Цена голубого топлива для нашей страны в первом квартале текущего года составит $119 за 1 тыс. кубометров (в 2007-м — $100). Она определяется согласно контрактной формуле цены, привязанной к ценам на нефтепродукты в Европе.

В 2008 году объем импорта электроэнергии составит из России 5 млрд кВтч, из Украины — 2 млрд кВтч. Отметим, что стоимость 1 кВтч российской энергии составит выше 4 центов, украинской — выше 5 центов. К слову, себестоимость выработки электроэнергии на крупнейшей белорусской станции — Лукомльской ГРЭС — с 1 января 2008 г. составит 5,03 цента за 1 кВтч. Поэтому точные цифры по объему в настоящее время уточняются — все будет зависеть от конечной цены. Что касается закупок угля, то Беларуси его готовы поставлять не только украинские, но и польские компании. Напомним, что согласно перспективным прогнозам комбинированное потребление топливных ресурсов позволит к 2015 году ввести в топливно-энергетический баланс страны порядка 3 млн т условного топлива угля. До 2020 года экономия за счет использования угля составит порядка 2 млн т у.т. Один из крупнейших проектов по использованию угля разрабатывается на Гродненщине. Там планируется построить угольную станцию мощностью около 660 МВт.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость