Рассчитывать ветровые нагрузки на окна теперь проще

В сентябре 2007 г. группа компаний «Проплекс» — один из крупнейших российских производителей ПВХ-профиля по австрийским технологиям — завершила работу по оптимизации системы расчетов ветрового давления на окна и статических нагрузок. Теперь процедура расчетов значительно упрощена, что позволит экономить время высококвалифицированного персонала оконных компаний.

Ранее подобные операции выполнялись исключительно инженером-конструктором, которого в штате имели редкие компании — производители окон. Разработка «Проплекс» (методическое указание «Ветровые нагрузки и статистический расчет окон ПВХ») может применяться менеджерами без специального образования. Пособие включает программу расчетов прочности оконной конструкции и допустимой деформации профиля при давлении ветра в зависимости от региона России. Программа позволяет пользователю самостоятельно закладывать такие характеристики, как город, тип местности, высота расположения окна, а также высота и ширина оконной конструкции.

Расчетное значение средней составляющей ветровой нагрузки производится согласно требованиям СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». «Нам удалось не только объединить теоретические и практические знания по вопросам усиления окон при ветровом давлении, но и адаптировать эти знания для менеджеров. Стоит отметить, что данный вопрос очень важен для потребителя, так как правильно выполненный расчет окна гарантирует надежность и безопасность конструкции, а также позволяет оптимизировать ее стоимость», — сообщил Рафик Аликперов — руководитель отдела по работе с клиентами.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость