Отопление в копеечку

По традиции вместе с холодами в наши почтовые ящики приходят и счета за отопление. Многие уже привыкли к тому, что цифры в них год за годом становятся все выше, и воспринимают это как неизбежность. Между тем, именно в сфере теплоснабжения, как, наверное, нигде больше, имеются широкие возможности для экономии за счет применения различных методов: от установки приборов учета до обновления оборудования и утепления стен. Есть многочисленные примеры, демонстрирующие, какие средства можно сэкономить в этом случае.

Многоэтажная экономия


Можно ли простыми мерами снизить суммы платежей сразу на треть? Как выяснилось, можно. Это доказали немецкие коммунальщики. Совсем недавно немецкое жилищно-строительное общество HOWOGE получило «Приз завтрашнего дня», присуждаемый Общегерманским союзом предприятий жилищного хозяйства: награда стала итогом деятельности по снижению коммунальных издержек, связанных с отоплением и горячим водоснабжением для жильцов многоквартирных домов. Особенность данного проекта состояла в том, что к нему подключилось Немецкое энергетическое агентство, которое профинансировало идею превращения типового панельного дома в низкоэнергетический дом. По словам немецкого архитектора Кристиана Белера, осуществлявшего генеральное планирование, реконструкции для снижения энергопотребления подверглись отопительная и вентиляционная системы и энергоснабжение дома в целом. Перед и после разработки проекта был проведен энергоаудит. Следует заметить, что в будущем такой мониторинг характеристик здания вообще станет обязательной процедурой для любого дома. Европейский Союз соответствующими директивами уже сделал энергетический паспорт (документ, выдаваемый после проверки энергоэффективности здания) обязательным при нотариальном оформлении любых сделок с недвижимостью, в том числе частных. Аудит показал, что до начала санации годовое энергопотребление дома составляло 90 кВтч в год на 1 м2. По существующему немецкому законодательству оно должно быть на уровне 67,9 кВтч на 1 м2. В результате реконструкции энергопотребление дома достигает 44,9 кВтч на 1 м2. В целом потребность в энергии была снижена на 30%. Подобные положительные примеры есть и у нас в стране. В качестве одного из образцов можно привести реализованный в рамках Программы реконструкции ветхого жилого фонда проект модернизации пятиэтажного жилого дома в Санкт-Петербурге. Проведенный мониторинг показал, что потребление тепловой энергии в отремонтированном и утепленном доме ниже примерно на 35-40% по сравнению с аналогичным нереконструированным зданием.

Безусловно, заложить низкие теплопотери желательно еще на стадии строительства объекта. В этом случае можно достигнуть наибольших результатов. Хорошим примером, подтверждающим правоту данного утверждения, является жилой микрорайон на пр. Пацаева в городе Долгопрудном Московской области. Здесь сразу была введена диспетчеризация теплоснабжения: все оборудование связано в единую компьютерную сеть, управление производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры (датчики, установленные на северной стороне зданий). Благодаря этому, а также тому, что в микрорайоне использовалось современное оборудование ведущих мировых производителей (энергоэффективные насосы Grundfos, теплообменники ALFA LAVAL), были достигнуты хорошие результаты в вопросах теплосбережения. По проектным расчетам, выполненным согласно существующим нормам, суточное теплопотребление в микрорайоне должно было составлять около 8 ГВт. В настоящее время жилой комплекс потребляет вполовину меньше!

Дело техники

Если перемножить результаты экономии на месяцы и годы, цифры получаются более чем внушительные. И совершенно точно — со временем они оправдают все расходы, связанные с внедрением энергоэффективных технологий. В первую очередь, речь идет о затратах на современное оборудование, которое призвано снизить затраты на отопление. Как правило, в этом случае можно говорить не просто об определенных процентах экономии, а о снижении издержек в разы. Например, недавно один из мировых лидеров в производстве газового отопительного оборудования Ariston обнародовал результаты внедрения проекта поквартирного отопления в Белгороде, который был запущен в 2002 году. Это первая подобная программа в России. В рамках проекта пять тысяч квартир города были оснащены котлами, работающими автономно (без подключения к центральной магистрали отопления). Установку оборудования и техническую поддержку осуществляли специалисты компании ДСК №1. Следствием внедрения данной программы стало существенное (в пять раз!) сокращение расходов на отопление и горячее водоснабжение. Специалисты компании объясняют такие показатели высоким КПД отопительного оборудования и отсутствием потерь энергии (30-70%) при транспортировке тепла и горячей воды в жилые помещения, характерных для традиционных систем отопления. Евгений Егоров, генеральный директор ДСК №1, отмечает, что «поквартирное отопление позволяет значительно снижать потери тепла при транспортировке. Жильцы могут самостоятельно задавать условия работы котла и устанавливать необходимые температурные режимы в помещении, что способствует снижению коммунальных расходов. Кроме того, использование данной схемы позволяет избежать неудобств, связанных с ежегодным профилактическим отключением горячей воды».

Несмотря на все плюсы поквартирного отопления, повсеместным в России оно станет не скоро. Традиционно у нас более распространена централизованная система. Однако и ее можно с успехом оптимизировать. Например, в Якутии целый город пошел на программу модернизации своего ЖКХ. На средства МБРР в Нерюнгри в несколько этапов прошло переоснащение жизненно важной для Севера системы центрального отопления. Первый из них (он уже осуществлен) предусматривал модернизацию 22 ЦТП, установку новых теплообменников, замену устаревшего насосного оборудования, налаживание систем учета и автоматизации. По расчетам, это дало экономию более 25 тыс. ГКал/год (почти 3% от общего муниципального потребления). Второй этап предусматривает полную реконструкцию 219 ИТП с монтажом экономичных и бесшумных циркуляционных насосов, теплообменников, систем учета и автоматизации. Экономия составила до 60 тыс. ГКал/год (еще 6%). Третий этап (стартовал в прошлом году) — переукладка коммуникаций, что давало экономию более 30 тыс. ГКал/год (снижение потребления еще на 3%). При этом качество отопления улучшилось, а экономия средств позволяет осуществлять выплаты по займу без привлечения дополнительных средств. Отмечается также бесшумность работы насосов — особенно это важно на ИТП, которые, как правило, размещены в жилых и общественных зданиях, в том числе в школах. Резко снизилось и энергопотребление: например, в одной из котельных два старых насоса по 100 кВт были заменены на два агрегата Grundfos типа CRE по 22 кВт (т.е. в пять раз меньшей потребной мощности). В результате всех этих преобразований потребление тепла в жилом секторе упало на 20%, причем уровень комфорта жителей не пострадал.

Проблема экономии тепла очень важна не только для жилищного сектора, но и для любых объектов коммерческого и промышленного назначения. Здесь существуют свои особенности отопления: как правило, такие здания имеют большую площадь с огромными проемами. Законы физики таковы, что нагретый воздух поднимается вверх: в результате у потолка создается избыточное тепло. Бороться с этим явлениям можно с помощью вентиляторов, предназначенных для дестратификации (разрушения наслоения или скапливания) тепла. Такие вентиляторы (например, AirRow) имеют модульную конструкцию и крепятся на кронштейнах попарно или по четыре единицы, чтобы усилить дестратификационную способность. Такие приборы могут устанавливаться и в особо ограниченных пространствах и создавать ярко выраженный поток теплого воздуха, перемещая его от потолка к полу, равномерно обогревая всю территорию. Их использование дает экономию примерно 40% средств, затрачиваемых на отопление помещения.

Стена на пути холода

Наряду с использованием современного оборудования второе основное направление повышения энергоэффективности любого здания — утепление стен. Современные теплоизоляционные материалы (пенопласты, минераловатные изделия) создают необходимый теплоизолирующий эффект даже при небольшой толщине. Так, стене в 2,5 кирпича (64 см) по теплопроводности соответствует слой пенопласта толщиной около трех сантиметров. Для утепления зданий активно применяется и так называемый «легкий-мокрый» метод — прикрепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, а также создание на нем слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Его достоинство состоит в возможности добровольного формирования цвета и фактуры фасада, возможности утепления откосов, легкости выполнения, а также в возможности дальнейшего обновления фасада.

Наряду со стандартными способами сегодня в распоряжении ЖКХ имеются и многочисленные инновационные приемы. Например, TSM Ceramic — это жидкая изоляция, которая наносится подобно краске и действует как тепловая защита. Такой материал предназначен для получения покрытия на поверхности любой формы и в самых труднодоступных местах: может использоваться для покрытия стен, потолков и крыш зданий, трубопроводов, паровых котлов и в других областях. По своему составу такая изоляция — это микроскопические пустотелые керамические шарики, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой композиции, состоящей из синтетического каучука, акриловых полимеров и неорганических пигментов. Эта комбинация делает материал легким, гибким и растяжимым. А наличие в материале латекса обеспечивает ему водоотталкивающие свойства. Кроме этого, такие составы колеруются практически в любой цвет, что является важным фактором для обеспечения эстетики фасадов зданий. Наряду с подобными высокотехнологичными теплоизоляторами в настоящее время разрабатываются и простейшие по своей структуре материалы, которые также прекрасно справляются со своими обязанностями. Например, недавно в США был создан уникальный органический теплоизолятор, состоящий из воды, крахмала, минералов и грибов-вешенок (мицелия). Для его получения специальная форма заполняется смесью изоляционного материала, перекиси водорода, крахмала и воды. Вводимые в состав клетки грибов переваривают крахмал, разрастаются и формируют густую сеть мицелия, цементирующую изоляционный материал. В результате получается органический композит, обладающий хорошей теплоизоляционной способностью. Данный теплоизолятор является еще и первым представителем нового класса материалов, полученных на основе энергосберегающих и безвредных для окружающей среды экотехнологий. Применение современной изоляции вкупе с модернизацией систем отопления — это основные, но не единственные шаги на пути к энергоэффективности. Утепление оконных и дверных проемов, строгий учет потребления ресурсов, использование альтернативных источников энергии и многое другое должны лечь в основу современной политики в области энергосбережения. Только так и никак иначе можно добиться снижения расходов для населения и уменьшить нагрузку на существующие мощности. Все необходимые ресурсы в виде материалов и разработок для этого уже давно есть. Дело за организацией соответствующих мер со стороны местных администраций, представителей ЖКХ и каждого из нас. Там, где такие решения уже были внедрены, суммы в счетах за отопление стали выглядеть гораздо скромнее, чем раньше.

Материал предоставлен пресс-службой компании ООО ГРУНДФОС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость