121 год тепла и света

Первые опыты по электроосвещению в Минске состоялись 21 декабря 1886 года: на водокачке Либаво-Роменской железной дороги Беларуси электромашина приведена в движение паровым двигателем. И только через 9 лет начала работать первая электростанция постоянного тока в Минске мощностью 200 лошадиных сил. Вырабатываемая электроэнергия использовалась преимущественно для освещения главных улиц города и домов состоятельных горожан. В 1896 году пущена первая в Беларуси промышленная электростанция Добрушской бумажной фабрики мощностью 875 лошадиных сил. Спустя несколько лет дала первый ток электростанция в Витебске и пущен первый в Беларуси трамвай. К 1913 году мощность всех электростанций Беларуси составляла 5,3 МВт, а годовое производство электроэнергии — 4,2 млн. кВтч.

В результате разрушений, вызванных первой мировой войной, суммарная мощность электростанций уменьшилась до 1 МВт. В связи с принятием и реализацией в России плана ГОЭЛРО — первого пятилетнего плана — активизировались работы по восстановлению, расширению и строительству новых электростанций Беларуси, и к 1928 году их установленная мощность увеличилась до 14,4 МВт, а выработка электроэнергии составляла 37,3 млн кВтч в год. 1930 год был ознаменован для белорусской энергетики вводом в эксплуатацию первой очереди Белорусской ГРЭС мощностью 10 МВт. Ввод Белорусской ГРЭС дал мощный толчок развитию электрических сетей на напряжении 35 и 110 кВ, а технологический управляемый комплекс электростанция — электрические сети — потребители электрической энергии фактически положил начало созданию в 1931 году Белорусской энергетической системы, и 15 мая 1931 года было организовано Районное управление государственных электрических станций и сетей Белорусской ССР — «Белэнерго». По информации производственного объединения, в этот период вводятся Могилевская ВЦ (1933 г.), Минская ГЭС-2 (1934 г.), начата теплофикация г. Минска (1934 г.), Белорусская ГРЭС достигла проектной мощности — 32 МВт (1939 г.), проводятся расширение и строительство других источников. К концу 30-х годов протяженность высоковольтных линий 35-110 кВ составила 267 км, а установленная мощность Белорусской энергосистемы достигла 129 МВт при годовой выработке электроэнергии 508 млн. кВтч.

Однако нападение фашистской Германии привело электроэнергетическую базу Беларуси практически к полному уничтожению, и после освобождения мощность ее электростанций составила всего 3,4 МВт. В кратчайшие сроки было восстановлено 13 электростанций, и уже в 1947 году установленная мощность электростанций и производство электроэнергии достигли довоенного уровня, а к концу сороковых годов установленная мощность электростанций значительно превысила довоенный уровень и составила 238,8 МВт. В пятидесятые годы вводятся ТЭЦ в городах Бресте, Могилеве, Барановичах, Лиде, Гомеле, Гродно, Полоцке, Молодечно, Бобруйске, Витебске, ТЭЦ-3 в Минске. Пущена первая блочная Смолевичская ГРЭС, а также Василевичская ГРЭС. К концу 50-х годов мощность энергосистемы достигла 756 МВт. В этот период активно идет сооружение линий электропередач 35- 110 кВ, и в 1958 году впервые в СССР включена ВЛ 110 кВ на железобетонных опорах, начинаются работы по теплофикации городов БССР.

1960-70 годы характеризуются особо интенсивным развитием электроэнергетики, на электростанциях вводится оборудование на высокие и сверхкритические параметры пара. Пущены в строй Березовская ГРЭС, Оршанская ТЭЦ, Новополоцкая ТЭЦ, Могилевская ТЭЦ-2, Лукомльская ГРЭС, введена в эксплуатацию ВЛ 330 кВ Минск — Вильнюс, включившая Белорусскую энергосистему в Объединенную энергетическую систему Северо-Запада. С 1966 года по ВЛ 330 кВ-Белорусская энергосистема была присоединена к единой энергетической системе Европейской части СССР. С 1963 года по линии Березовская ГРЭС — Россь — Белосток была установлена связь Белорусской энергосистемы с энергосистемой Польши, а через нее — с объединением энергосистем стран — членов СЭВ «Мир». В пресс-релизе компании также указывается, что в 1963 году на базе областных электрических сетей образованы районные энергетические управления «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго» и завершается формирование единой Белорусской энергосистемы. В 1970-80 годах достигают проектной мощности основные действующие электростанции: Минская ТЭЦ-3, Бобруйская ТЭЦ-2, Лукомльская ГРЭС, Мозырская ТЭЦ; сооружаются Гродненская ТЭЦ-2, Минская ТЭЦ-4. Повышаются мощности теплофикационных агрегатов и параметры пара, идет дальнейшее развитие теплофикации, а также широкое использование газа и мазута, что обеспечивает высокую экономичность производства электрической и тепловой энергии. В 1980-90 годах осуществляется строительство ПС 750 кВ «Белорусская», а в 1986 году включена ВЛ 750 кВ Игналинская АЭС — ПС «Белорусская» на напряжение 330 кВ. В 1990-2000 годах при острейшем недостатке инвестиционных ресурсов вводятся в эксплуатацию энергоблоки на Минской ТЭЦ-4 (250 МВт), Гомельской ТЭЦ-2 (180 МВт), Оршанской ТЭЦ (ПГУ-70 МВт), Минской ТЭЦ-5 (330 МВт), вводится ВЛ 750 кВ Смоленская АЭС — ПС «Белорусская».

В 2001-2005 годах продолжена работа по повышению эффективности энергосистемы путем создания мини-ТЭЦ на базе районных котельных в городах Пинске (3,0 МВт), Гродно (3,5 МВт), Молодечно (3,5 МВт), Витебске (3,5 МВт). Так, была выполнена реконструкция блоков 3,4 Березовской ГРЭС с надстройкой газовыми турбинами 2х25 МВт, реконструкция блока №3 Лукомльской ГРЭС с увеличением его мощности на 7,5 МВт и экономичности. Выполнены также работы по модернизации с заменой отработавших ресурс турбоагрегатов на Пинской ТЭЦ (12 МВт), Полоцкой ТЭЦ (6 МВт), Бобруйской ТЭЦ-1 (12 МВт), Могилевской ТЭЦ-1 (6 МВт), Гомельской ТЭЦ-1 (12 МВт). Параллельно проводились работы по реконструкции 14 ПС 35-110 кВ с установкой дополнительных трансформаторов и современного оборудования. Начался экспорт электроэнергии в Польшу по вновь построенной ВЛ-110 кВ. Реализовывалась программа реконструкции и строительства новых ГЭС по всем РУП облэнерго, а также магистральных тепловых сетей в г. Мозыре, Гродно, Новополоцке, Орше, Пинске, Минске. В эти же годы была построена ЛЭП 330 кВ «Барановичи — Рось — Гродно» с модернизацией ПС-330 кВ, введены в эксплуатацию шунтирующие реакторы на ПС 330 кВ «Гомсельмаш» и ПС 330 кВ «Барановичи».

Новый этап развития

В энергетической отрасли страны завершился первый этап реформы. Напомним, что согласно приказу Минэнерго концерн «Белэнерго» перепрофилирован в производственное объединение. Этот шаг позволил исключить дублирование в двух структурах. По новому уставу ПО электроэнергетики «Белэнерго» является законным правопреемником концерна. В настоящее время ПО занимается в основном только техническими вопросами. В состав новой структуры вошли областные предприятия энергетики и электрификации, в то же время, некоторые предприятия энергетики, которые ранее подчинялись концерну, перешли под управление и контроль профильного министерства. Как мы уже отмечали, такие преобразования являются лишь первыми шагами, но они позволят более эффективно подойти к управлению, сбыту и эксплуатации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы. Следует отметить, что энергетика Беларуси уже функционировала в таком режиме — около 10 лет назад было только министерство топлива и энергетики. Одна структура позволяла годами устойчиво работать. По мнению специалистов, концерн создавался как промежуточная структура, и из него должны были вырасти генерирующая и высоковольтная компании.

Перспективы белорусской энергетики

В Беларуси разработана принципиально новая концепция энергетической безопасности страны. Новая концепция включает в себя программу развития как большой, так и малой энергетики. Напомним, что до 2020 года в развитие энергетического потенциала страны планируется направить $34 млрд, из них $19 млрд — в «большую» энергетику. Остальные средства направят на решение проблемы диверсификации энергоресурсов.

К слову, в текущем году инвестиции в энергосбережение составят порядка $900 млн, что на 22% больше, чем выделяют сейчас. К 2010 году финансирование программ по экономии энергоресурсов увеличат до одного миллиарда долларов. В Беларуси реализуются несколько энергосберегающих программ, том числе долгосрочная программа до 2015 года. Ее основная цель — снизить энергозависимость от внешних поставщиков как минимум наполовину (как за счет экономии энергоносителей, так и за счет введения в эксплуатацию собственных источников энергии), а также достижение к 2015 году энергоемкости ВВП уровня промышленно развитых стран. В частности, предполагается снизить энергоемкость ВВП на 30% при том, что производство должно возрасти более чем в 1,5 раза. В 2007 году Беларусь снизит энергоемкость ВВП не менее чем на 10%. По словам начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси Андрея Миненкова, за 15 лет энергоемкость ВВП снизилась более чем вдвое. Так, согласно данным Международного энергетического агентства, в 1992 году энергоемкость ВВП нашей страны превышала 800 кг в нефтяном эквиваленте на 1 тыс. долларов ВВП. Энергетики, как отметил Андрей Миненков, будут стремиться достичь уровня промышленно развитых стран с показателем 180 кг на 1 тыс. долларов ВВП.

Заседание Минэнерго и AREVA

В Венеции (Италия) прошло 6-е заседание Совместной рабочей группы представителей Минэнерго Беларуси, ГПО «Белэнерго» и концерна AREVA T&D. Как сообщили в производственном объединении электроэнергетики, региональные управляющие филиалов концерна из Италии, Франции, Германии рассказали представителям белорусской энергосистемы о новых технологических решениях при выпуске высоковольтных аппаратов (выключателей, разъединителей, измерительных) на заводах компании. Стороны отметили положительную динамику подобных встреч для улучшения взаимопонимания и взаимодействия при работе над совместными проектами. Участники заседания посетили завод AREVA T&D SpA по производству разъединителей на напряжение от 50 до 800 кВ в г. Новента ди Пиаве.

Крупнейший проект Гродненщины

В Зельве разрабатывают проекты строительства угольной станции мощностью около 660 МВт (два блока по 330). По информации Минэнерго Беларуси, параллельно рассматриваются перспективы перевода на уголь уже существующих станций мощностью не более 100 МВт. Напомним, что решение построить в стране крупнейшую угольную станцию озвучил 5 февраля председатель НАН Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, до 2020 года экономия за счет использования угля составит порядка 2 млн т условного топлива (т у.т.). Отметим, что уголь стране готовы поставлять как украинские, так и польские партнеры. В свою очередь, заместитель председателя Академии Наук Владимир Тимошпольский на прошедшей международной научно-технической конференции сообщил, что белорусские ученые разработали концепцию перехода промышленной теплоэнергетики на использование каменного угля. По его словам, в ближайшие годы намечено также строительство угольной ТЭС в Бресте. В целом, как подчеркнул ученый, комбинированное потребление топливных ресурсов позволит к 2015 году ввести в топливно-энергетический баланс страны порядка 3 млн т у.т. угля.

«Газпром» усиливает влияние в электроэнергетике

Стратегическая задача «Газпрома» — стать энергетической компанией мирового масштаба, ведущей свою деятельность по всей производственной цепочке — от добычи до сбыта — не только газа, но и жидких углеводородов, в том числе электроэнергии. Как сообщает пресс-служба газовой монополии, компания уже имеет свои генерирующие мощности, но пока это отдельные проекты для покрытия собственных потребностей. В перспективе роль компании в электроэнергетике существенно повысится, и это вызвано объективными причинами, ведь «Газпром» — один из основных поставщиков топлива на электростанции. А соединение газового бизнеса и электроэнергетики — тенденция, прослеживающаяся во всем мире — например, объединение энергетической компании «Э.ОН» и газовой «Рургаз» в Европе. Участие в капитале российских энергетических компаний позволит холдингу получить доступ к важному сегменту рынка и производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, отмечают специалисты «Газпрома». Кроме того, инвестиции в электроэнергетику приведут к повышению конкурентоспособности и большей операционной гибкости компании.

Отметим, что в 2005 году на балансе специализированного 100-процентного дочернего общества ОАО «Газпром» были консолидированы 10,49% акций РАО «ЕЭС России». Газовый холдинг располагает также более чем 25% в акционерном капитале крупнейшей региональной энергосистемы — ОАО «Мосэнерго». «Управление этими активами позволяет «Газпрому» перевести энергетику из категории финансовых вложений в профильный бизнес», — подчеркивают в пресс-службе компании. В то же время «Газпром» расширяет сотрудничество с независимыми энергоснабжающими компаниями, обладающими клиентской базой и комплексом технологий, которые помогут расширить деятельность группы на рынке электроэнергии. Планируется участие в инвестиционных проектах по строительству электростанций на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе в рамках программы строительства электростанций и энергоустановок на объектах ЕСГ. Электроэнергетика является профильным бизнесом для «Газпрома» и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект. Монополия рассматривает возможности участия в проектах не только газовой генерации. Это позволит высвободить значительные объемы газа, которые пока используются в российской электроэнергетике недостаточно эффективно. «Приходит понимание того, что «Газпром» сегодня больше всех заинтересован в модернизации электроэнергетики России, строительстве и реконструкции электростанций с использованием самого современного оборудования. Это высвобождает наш самый ценный ресурс — газ. С этой точки зрения «Газпром» — наиболее эффективный инвестор в российской электроэнергетике», — отмечается в пресс-релизе компании. Отметим, что становление «Газпрома» в качестве глобальной вертикально интегрированной энергетической компании, располагающей значительными активами в энергетике и нефтедобыче, нужно в первую очередь акционерам — как государству, так и частным лицам и компаниям. Усиление нефтяной составляющей «Газпрома» и достижение значимых позиций в электроэнергетике позволит повысить привлекательность его акций на рынке. По словам главы холдинга А. Миллера, «реализация этой стратегии обеспечит высокую конкурентоспособность «Газпрома» по отношению к крупнейшим мировым нефтегазовым корпорациям».

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость