Интернет для специалистов

www.japanacea.com. При первом взгляде на адрес данного ресурса лично у меня возникли стойкие ассоциации со страной восходящего солнца — виной тому слово japan, четко и ясно прописанное в адресной строке. Можете себе представить степень моего изумления, когда выяснилось, что сайт на самом деле посвящен исключительно строительству загородных домов? Вот уж действительно, администраторы — мастера конспирации! Хотя адрес — это единственное, в чем хозяева сайта соригинальничали при создании странички.
По большому счету, www.japanacea.com представляет собой обыкновенный склад тематических статей о строительстве деревянных домов. Публикаций здесь не очень много, и объема они, как правило, небольшого. Однако все статьи обладают, по крайней мере, одним несомненным достоинством — информативностью. Тексты выверены буквально до каждой буквы, ни одного лишнего предложения или слова — материалы коротко и четко рассказывают о проектировании домов, дают советы по выбору сортов дерева для постройки, помогают в организации огнезащиты зданий. Возможно, кому-то здешние статьи покажутся чересчур сухими — но такова была воля администрации. Красивыми описательными текстами, вполне вероятно, пришлось пожертвовать в угоду информативности и лаконичности. А вот на иллюстрациях экономить все же не следовало. К сожалению, на весь данный «деревянный» сайт имеется одна-единственная картинка, да и та болтается в «шапке» страничек. Зато надоедливых рекламных линков хватает — разумеется, куда же без них. Немного огорчила и неработающая «Гостевая», а «Карта сайта» здесь вообще, по-моему, ни к чему — скажите на милость, зачем нам нужен «брат- близнец» основного списка рубрик, гордо вылезающий на середину страницы? Да и вряд ли кто-то в состоянии заблудиться в здешних «трех соснах» даже при очень большом желании… Настоящим украшением сайта, вполне возможно, могли бы стать так называемые «бонусные» рубрики — «Полезные советы» и «А знаете ли вы, что…» К сожалению, отличные идеи так и не были доведены до логического завершения — в каждом разделе пока что выложено всего по одному материалу.

www.stroiex.com.ua. Компания «Стройэкс» занимается строительством бескаркасных арочных зданий (ангаров). Как водится, главная страница официального сайта «Стройэкс» рассказывает посетителям вкратце о продукции предприятия, о доставке, наконец, о самой компании. А для тех, кому нужны подробности, предусмотрено несколько специализированных рубрик.

При первом посещении разделов сайта в глаза сразу же бросается обилие больших, качественных иллюстраций — в отличие от хозяев предыдущего ресурса, администраторы stroiex.com.ua картинками делятся с большой охотой. Потому, наверное, на сайте совсем нет отдельной фотогалереи — иллюстраций с лихвой хватает и в других рубриках, так что в создании раздела «под картинки» нет абсолютно никакой необходимости.

Специализированные рубрики посвящены, в основном, продукции предприятия — они знакомят посетителей сайта с некоторыми особенностями изготовления арочных зданий, демонстрируют проекты и эскизы, уделяют много внимания техническим характеристикам. Кстати, текста в рубриках не очень много, однако разделы все равно достаточно информативные. А «Гостевую книгу» ресурса уже даже можно переименовывать в «Вопрос-ответ» — приятно, что администраторы не забывают общаться с гостями сайта. «Гостевая» идеально подходит для обратной связи с руководством ресурса, но как варинт, можно воспользоваться и разделом «Контакты» — адреса, телефоны и e-mail’ы вам в помощь.

www.stroyprofi.ru. Классический сайт-каталог, призванный помочь нам сориентироваться в безбрежном океане специализированных строительных ресурсов.

Оформлена страничка суховато: стандартные черные литеры на белом фоне — впрочем, этого следовало ожидать от каталога. Главная страница выставляет на всеобщее обозрение ленту новостей, которая прекратила обновляться еще в ноябре — а вот это уже непорядок: для каталогов очень важно держать марку и регулярно «подкармливать» посетителей свежей информацией. Кроме устаревшей ленты, на главной странице также можно найти и формы для добавления в каталог информации о сайтах и компаниях. Все эти сведения впоследствии выкладываются в специализированные разделы ресурса. «Компания» — первый линк в короткой шеренге ссылок, выстроившейся вверху страницы — приводит нас в достаточно большой раздел — предлагаются данные о 9 сотнях различных предприятий. Причем всю информацию можно сортировать по названию компаний или же городам, в которых размещены «штаб-квартиры» предприятий. А если кликнуть по любому линку с названием фирмы, глазам откроется достаточно подробная анкета — практически все, что нужно знать посетителям, здесь предусмотрено. По аналогичному принципу выстроены и «Товары» (только в анкету добавлена еще и графа «цена») и «Каталог сайта» (опять же, почти 900 линков на специализированные сайты, структурированных по тематическим подрубрикам). Список разделов сайта дополняется огромной виртуальной доской объявлений и оживленным форумом (народу в «говорильной комнате» очень много, потому этот раздел можно считать одним из самых полезных на сайте).

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость