Результаты Autodesk/AIA Green Index 2007 года

Компания Autodesk, Inc. и Американский институт архитекторов (AIA) огласили результаты своего «Зеленого индекса» 2007 года (The 2007 Autodesk/AIA Green Index) — ежегодного обзора того, как архитекторы США, являющиеся членами AIA, практикуют проектирование жизнеудерживающих объектов, или, иными словами, как они поддерживают экологически чистое строительство.

Нынешний смотр показал, что экологическое строительство поддержано индустрией и привлекло внимание как архитекторов, так и их клиентов. Отчет «Зеленого индекса» 2007 года свидетельствует о следующем. 70% архитекторов говорят, что запросы их клиентов являются движущей силой экологического строительства, и главная причина, по которой собственники и девелоперы требуют более экологически чистых зданий, заключается в снижении эксплуатационных расходов. Архитекторы отвечают на это значительным увеличением жизнеудерживающих компонентов зданий (к ним относятся системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, возобновляемые строительные материалы), а также использованием автоматизации для контроля энергопотребления. Согласно «Зеленому индексу», пять лет назад в практику проектирования жизнеудерживающих объектов было вовлечено менее половины архитекторов. Однако их количество быстро растет. Ожидается, что к 2012 году 90% архитекторов будут в определенной степени включать в свои проекты жизнеудерживающие строительные и инженерные элементы зданий. Этот рост отражает настоятельную потребность в экологических зданиях. 70% респондентов этого года отмечают, что основной причиной, побуждающей архитекторов двигаться в направлении экологического проектирования, является именно спрос на соответствующие постройки. Клиенты же, как считают 64% респондентов, выбирают экологическое направление в связи с тем, что жизнеудерживающее проектирование ведет к снижению эксплуатационных расходов.

Вице-президент и директор (EVP/CEO) AIA Кристина МакЭнти (Christine McEntee) сказала следующее: «Здания являются основным источником выбросов углекислого газа, и в 2005 году AIA поставил цель к 2010 году сократить объем этих выбросов вдвое, а к 2030 году добиться прекращения их пагубного воздействия на окружающую среду. Хотя результаты обзора обнадеживают, следует более настойчиво стремиться к тому, чтобы жизнеудерживающее проектирование стало нормой профессии архитектора. В этом плане в 2008 году мы задействуем дополнительные ресурсы, чтобы наилучшим образом снабдить архитекторов и их клиентов знанием возможностей и преимуществ экологического строительства». Обзор также показал, что в отношении экологического строительства архитекторы делают большие шаги навстречу запросам своих клиентов. Развивая свои умения в данном направлении, 88% респондентов либо получили необходимую подготовку, либо продолжают обучение, ориентированное на экологическое строительство.

Еще «Зеленый индекс» этого года зафиксировал значительный рост практического освоения жизнеудерживающего проектирования начиная с 2002 года. Согласно нынешнему обзору, в течение последних пяти лет промышленные круги отметили 25% увеличение числа архитекторов, предусматривающих в своих проектах высокоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. По сравнению с 2002 годом произошел рост и в других областях: на 18% в использовании кровельных материалов с высокой отражательной способностью и на 17% — средств оптимизации энергопотребления. Вице-президент Autodesk (FAIA, LEED AP, Autodesk Vice President of AEC Industry Strategy and Relations) Фил Бернштейн (Phil Bernstein) сказал следующее: «Нас обнадеживает тот факт, что «Зеленый индекс» 2007 года показал растущее число архитекторов, работающих в сфере экологического строительства. Вместе с тем, поскольку лишь 10% архитекторов точно оценивают эмиссию углекислого газа в своих проектах, компания Autodesk видит необходимость сделать это более простым и эффективным процессом на основе новых и существующих технических решений. Мы продолжим сотрудничество с AIA, чтобы помочь архитекторам использовать технические возможности для проектирования более экологически чистых зданий».


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость