Цена на голубое топливо взлетит вверх?


К середине 2008 г. цена газа в Европе будет равна $354 за 1 тыс. м3, а для европейского потребителя она составит порядка $360, сообщает пресс- служба российского газового холдинга. Напомним, что, согласно подписанному Беларусью и Россией контракту, цена газа для Беларуси составит 67% от среднеевропейской цены. В настоящее время стоимость голубого топлива для Беларуси на следующий год еще не установлена — продолжаются переговоры. Известно, что 5 ноября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провели очередную рабочую встречу, однако о подписанных контрактах ничего не сообщается.

В официальных пресс-релизах компании упоминается лишь том, что стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о деятельности ОАО «Белтрансгаз» с учетом вхождения «Газпрома» в уставный капитал предприятия. В ходе встречи также рассматривались возможности участия «Газпрома» в инвестиционных проектах на территории нашей страны в области электроэнергетики и производства минеральных удобрений. Алексей Миллер и Владимир Семашко особо отметили, что выполнение условий контракта между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» от 31 декабря 2006 г. на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах имеет приоритетное значение. По предварительным данным, ожидаемый объем транзита природного газа через Беларусь в 2007 году составит 47 млрд м3. В текущем году объем транзита несколько превысит запланированный контрактом. Что касается импорта природного газа, то в следующем году мы закупим на 300 млн м3 больше, чем в 2007 году — около 21,6 млрд м3 газа. Отметим, что развитие газовой отрасли в России идет опережающими темпами. По словам Алексея Миллера, то, что энергетической стратегией России запланировано по газу на 2020 г., в планах развития «Газпрома» значится уже в 2010 г. Именно в силу интенсивности развития газовой отрасли уже сегодня Минпромэнерго России разрабатывает скорректированную энергетическую стратегию до 2030 г. Россия, обладающая огромными запасами углеводородов — в частности, природного газа — и демонстрирующая высокие темпы роста энергетики, может стать локомотивом мирового энергетического рынка. Так, в настоящее время Россия с 2% населения производит 10,5% мировой первичной энергии и экспортирует около половины произведенной энергии. По оценке участников заседания президиума Европейского делового конгресса (ЕДК), высокие темпы роста мировой экономики в 2003-2007 годах, достигавшие 5% ВВП, требуют гораздо большего энергообеспечения, а, следовательно, и инвестиций в энергетику, чем это прогнозировалось до сих пор. На развитие энергетики до 2030 года по самым оптимистичным прогнозам потребуется $22 трлн, что составит 1% суммарного мирового ВВП за это время. Ситуация, по мнению собравшихся, усугубляется наличием нерешенных проблем с энергетической бедностью в развивающихся странах и глобальным потеплением климата. Если ведущие страны хотят решить эти проблемы в обозримом будущем, им придется затратить дополнительные финансовые ресурсы. В этом случае затраты на энергетику могут возрасти до 1,5 и более процентов суммарного ВВП.

В вышедшем в ноябре этого года обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) впервые за более чем тридцатилетнюю историю его существования ставится вопрос о серьезной несбалансированности мировой энергетики в долгосрочной перспективе. В случае сохранения текущих тенденций в мировой экономике прогнозируется возможная физическая нехватка добычи нефти в 2030 году в объеме 12,5 млн баррелей в день (при спросе в 116 млн баррелей). То есть дефицит нефти может превысить 10%. По данным российского Института энергетики и финансов (ИЭФ), спрос на первичную энергию в 2015-2030 гг. будет расти темпами, которые могут создать трудности с его обеспечением, а базисный сценарий развития мировой экономики является неустойчивым с точки зрения обеспечения поставок энергии в будущие десятилетия. По мнению экспертов, сохранение текущих тенденций в мировой экономике и энергетической политике, непринятие оперативных мер по повышению энергоэффективности могут привести к критическим последствиям. «Ни возобновляемые виды энергии, ни возрождение атомной энергетики и угольный ренессанс могут не решить проблему растущей неустойчивости энергетических рынков и энергетического дефицита», — сообщается в пресс-релизе газового холдинга. Таким образом, огромное значение остается за традиционными видами ресурсов углеводородов: нефтью, углем, и особенно газом. Участники ЕДК также констатировали, что в сложившейся ситуации ответственность за глобальную энергетическую стабильность несут уже не только правительства, но и крупные энергетические компании. Именно они могут стать становым хребтом дальнейшего развития глобальной экономики и соблюдения принципа устойчивого развития по всему миру. В ходе дискуссии глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что развитие газовой отрасли в России идет опережающими темпами. Он заявил, что изменения в топливно-энергетической сфере сейчас происходят настолько быстро, что «нам просто необходимо постоянно корректировать наши планы». По его словам, то, что энергостратегией запланировано по газу на 2020 год в планах развития Газпрома, значится уже в 2010-м. Именно в силу интенсивности развития газовой отрасли уже сегодня Минпромэнерго РФ разрабатывает скорректированную энергостратегию до 2030 года.

Напомним, что 31 декабря 2006 г. ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году $100 за 1 тыс. м3 и формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу). Как отмечает пресс-служба российского газового холдинга, документом также была согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям «Белтрансгаза» ($1,45) и плата за услуги по управлению газопроводом «Ямал — Европа» (рассчитывается по формуле). 31 декабря 2006 г. ОАО «Газпром» и правительство Республики Беларусь подписали протокол, в соответствии с которым ОАО «Газпром» приобретет 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд равными платежами в течение четырех лет. В мае 2007 года подписан договор купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз», а в июне «Газпром» стал владельцем 12,5% акций белорусской компании, перечислив $625 млн. В 2006 г. «Газпром» добыл 556 млрд м3 газа, что на 1,5% больше, чем в 2005 г. Поставки газа на экспорт составили около 196 млрд м3, в том числе в дальнее зарубежье — 151 млрд м3. В 2007 г. холдинг намерен добыть от 551 до 557 млрд м3 газа (прогноз снижен из-за теплой зимы с первоначальных 561 млрд м3). По результатам 2007 г. «Газпром» ожидает выполнения плана по экспорту газа в дальнее зарубежье в полном объеме — 147 млрд м3. В октябре 2007 г. сообщалось, что холдинг оценивает среднюю экспортную цену на газ для европейских потребителей в $263-$265 за 1 тыс. м3.

Белтопгаз увеличит добычу

К 2020 году объем добычи торфа в Беларуси планируется увеличить более чем вдвое — до 5 млн т. Это сырье образуется в результате биохимического превращения растительных остатков в переувлажненных условиях при ограниченном доступе кислорода. В зависимости от способа добычи и назначения торф может быть фрезерным и кусковым, а по видам использования — топливным, для сельскохозяйственных нужд, в виде брикетов и полубрикетов. Как сообщили в министерстве энергетики Беларуси, в перспективе планируется увеличить производство топливных брикетов в 1,5 раза, кускового торфа — в 17,4 раза, а топливного торфа для пылевидного сжигания — в 40 раз. В этой связи предусмотрено строительство 5 новых торфоперерабатывающих предприятий. Кроме этого, более 20 организаций подвергнутся модернизации и реконструкции.

Напомним, что ранее добычу и переработку торфа производили 36 организаций торфяной промышленности, из которых 32 вели добычу и переработку торфа и 4 — производство машиностроительной продукции. В стране разрабатываются более 50 торфяных месторождений с эксплуатационными запасами торфа 112,2 млн тонн при условной 40-процентной влажности. Из общих запасов пригодны для производства топливных брикетов только 79,3 млн тонн, и 6,3 млн тонн — для производства торфяных грунтов и продукции на экспорт. Согласно программе развития торфяной промышленности, под добычу торфа будет отведено не менее 30 тыс. га новых участков месторождений. По итогам 2006 года организации, подчиненные концерну «Белтопгаз», добыли около 2,7 млн тонн торфа, или на 30% больше, чем в 2003 году. Мировая практика показывает, что торфобрикетные заводы хорошо использовать для населения, а вот непрессованный торф — в промышленных целях. Отметим, что Белорусская ГРЭС также будет использовать торф для выработки электроэнергии. Уже подготовлена проектно-сметная документация для заготовки порядка 20 тысяч тонн торфа для этой электростанции. В соответствии со схемой рационального использования в разрабатываемый фонд концерна «Белтопгаз» отнесено 223 млн тонн торфа, что составляет чуть более 5% от всех имеющихся запасов в стране. Такие запасы торфа позволяют удовлетворять не только собственные нужды, но и определенную часть, экспортировать. Постоянный рост объемов добычи торфа обеспечен не только вводом в эксплуатацию новых площадей, но и широким внедрением новых способов добычи торфа. Анализ динамики использования торфяного фонда Беларуси показывает, что для нужд энергетики, быта, сельского хозяйства, промышленности и химико-технологической переработки необходимо около 900 млн тонн, или около 70%. Естественный прирост белорусского торфа составляет примерно 25- 30 млн тонн.

Германо-российское ноу-хау

«Сименс» и «Электрозавод» 6 декабря 2007 г. в рамках международной выставки «Электрические сети России» провели презентацию новейшего промышленного оборудования — ноу-хау в инжиниринге энергообъектов.

Как сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС», в рамках сотрудничества на российский рынок вводятся компактные коммутационные модули — высоковольтное компактное коммутационное устройство DTC (Dead-Tank Compact) производства «Сименс». В настоящий момент это оборудование будет поставляться из-за рубежа, в дальнейшем планируется его выпуск на производственной базе СП «Сименс высоковольтные аппараты» в Башкортостане, строительство которого «Электрозавод» завершит в 1 квартале 2008 г. Компания «Сименс» внесет свой вклад в работу совместного предприятия в виде передачи технологий и ноу-хау, а также посредством поставки оборудования — такого, как высоковольтные силовые выключатели, разъединители и коммутационные устройства, сообщается в пресс-релизе компании. На правах предприятия-изготовителя промышленных установок и крупнейшего изготовителя трансформаторного оборудования в России ОАО «Электрозавод» предоставит в распоряжение совместного предприятия свой богатый опыт работы на российском рынке, а также развитую сеть сбыта. Высоковольтное компактное коммутационное устройство DTC является компактным модулем, объединяющим в себе несколько функций, необходимых для работы подстанции. Элементами данного устройства являются высоковольтный выключатель бакового типа, оснащенный проходными трансформаторами тока, один или более разъединителей с заземлителями и вводы для присоединения к воздушным линиям и системам шин. Преимуществами нового оборудования являются более компактная компоновка подстанции, а также использование хорошо зарекомендовавших себя стандартных компонентов.

В Калмыкии запустили ВЭУ

ОАО «ГидроОГК» 5 декабря ввело в Калмыкии в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическую установку (ВЭУ) мощностью 1 МВт. Прогнозируемая годовая выработка одной ВЭУ составит 2,65 млн кВтч, отмечает пресс-служба электроэнергетического холдинга. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки составляет 30,2%, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических установок. Среднегодовая скорость ветра в районе ВЭУ — около 7,5 м/с. На сегодняшний день годовое энергопотребление в Калмыкии превышает 550 млн кВтч, уровень нагрузки в зимнее время достигает 90 МВт, и 80 МВт — в летнее. К 2010 г. в Калмыкии предполагается ввести в эксплуатацию ветропарк общей мощностью 9 МВт. Предполагаемые инвестиции в проект составят около 400 млн руб. ОАО "ГидроОГК" также прорабатывает проекты строительства других ветростанций в России, среди которых — Краснодарская ВЭС (50 МВт) и Воркутинская ВЭС (4 МВт). Активное развитие в России производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии — энергии рек, ветра, приливов, геотермальных источников — является одним из приоритетов компании на ближайшие десятилетия.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость