Интернет для специалистов

www.lira.com.ua. Компания «Лира софт» занимается производством программного обеспечения для строительства и проектирования. Официальный сайт «Лиры» отличается строгостью и идеальным порядком: все разделы работают, все файлы и материалы на своем месте — чувствуется, что создатели ресурса очень ответственно относились к своей работе. Хотя и без небольших погрешностей, к сожалению, на здешних страничках тоже не обошлось. Прогулку по данному сайту мы, пожалуй, начнем с одного из самых больших и наиболее проработанных разделов — с «Пресс-центра». Достойная новостная лента, открывающая данную рубрику, не упускает из виду ни обновления разделов сайта, ни семинары, которые проводятся «Лирой». Но вот «Публикации» немного не соответствуют своему названию — я бы перекрестил эту подрубрику в «Литературу», потому что здесь днем с огнем не найти тематических статей, но зато очень много рассказано о специализированных книжках и приложениях к сборникам программ «Лиры». Еще один подраздел «Пресс-центра» — «Избранные объекты» — знакомит посетителей с некоторыми проектами, которые создавались с использованием программ «Лиры». А «Верификационные тесты» заставят изрядно поломать голову над мудреными задачами. Впрочем, в этой подрубрике я долго не задерживался — еще со школы терпеть не могу геометрию с алгеброй, потому, увидев на экране абракадабру из чертежей и цифр, сразу развернулся и ретировался на главную страницу. Ну и, наконец, последняя подрубрика «Пресс-центра» — «Подписка на новости», о которой долго рассказывать я смысла не вижу, потому что здесь все вроде вполне стандартно — уж как-нибудь разберетесь самостоятельно.

Софту, которым торгует «Лира», целиком и полностью посвящен следующий большой раздел — называется он «Продукты». Эта рубрика может похвастаться хорошими, очень подробными описаниями программ (скриншоты, разумеется, прилагаются). Кроме того, в этом же разделе вы легко отыщете и ценники на продукты. Но прежде, чем что-то приобретать на сайте, я рекомендую вам наведаться в рубрику «Скачать», собравшую под своей «крышей» демо-версии и сертификаты программ. Учтите также, что некоторые файлы в этом разделе находятся «под замком», и доступ к ним могут получить только зарегистрированные пользователи (здесь, как я понял, обретаются патчи, новые релизы, и т.п.). А по соседству со «Скачать» расположился раздел «Услуги», название которого, опять-таки, говорит само за себя. В «Услугах» пытливый посетитель легко обнаружит подрубрики «Расчет и проектирование», «Обучение» и «Предложения ВУЗов».

www.altius.ru. Как и «Лира», компания «Алтиус-софт» занимается разработкой программного обеспечения — разница лишь в том, что софт от «Алтиуса» предназначен для управления строительством.
Рубрик на сайте самый минимум, однако все разделы, по крайней мере, отменно работают. По традиции знакомство с ресурсом мы начинаем с новостной ленты, которая обновляется достаточно часто — вот и отлично, а больше ничего от «Новостей» требовать и не приходится. Совсем другое дело — «Наши программы», которые в идеале должны радовать гостей сайта не только информативными описаниями софта, но и качественными скриншотами. Но то в идеале, а на altius.ru можно найти лишь описания программ. Неплохим, в сущности, текстам все-таки очень не хватает картинок — будем надеяться, администраторы об этом задумаются. Та же картина наблюдается и в «Статьях», коих здесь насчитывается около десятка. О строительстве, автоматизации, программах написано много, но вот с картинками снова проблема. Уже совсем было отчаявшись найти на ресурсе хоть какой-то иллюстративный материал, я неожиданно забрел в рубрику «Демо-ролики», которая щедро предложила мне целых 16 трейлеров! Вот, не картинки, но уже кое-что! Вдобавок и качать долго не придется, потому что все трейлеры небольшие (до 1 Мб). Так что за «Демо-ролики» — однозначно 10+! Тех, кто уже пользуется софтом от «Алтиуса», вполне возможно, заинтересует рубрика «Проблемы с установкой и запуском программы» — в этом разделе притаился небольшой FAQ для пользователей-новичков.

В целом же, altius.ru — сайт достаточно хороший, но все же некоторая доработка здешним рубрикам не помешает. Казалось бы, сущий пустяк — пара цветных картинок — на самом деле здорово влияет на восприятие страничек посетителями. Само собой, информация тоже очень важна, но и о дизайне ни в коем случае не стоит забывать.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость