На очереди самое «зеленое» жилье Канады

На церемонии в Ньюмаркете (провинция Онтарио), что неподалеку от Торонто, был дан старт застройке самого «зеленого» в Канаде малоэтажного поселения (девелопер — компания Rodeo Fine Homes). Оно будет состоять из 34 объектов и станет одним из пока еще малочисленных в Северной Америке жилых образований, построенных в полном соответствии с требованиями платинового уровня системы экологической оценки зданий LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

По сравнению с традиционным жильем каждый из 34 экологических домов станет источником значительно меньшей экологической нагрузки на окружающую среду. Например, источник первичной энергии в них — солнечное излучение, а вторичной — небольшие высокоэффективные газовые котлы без отдельных хранилищ газа. Такое возможно потому, что наружные ограждающие конструкции новых экодомов будут иметь повышенную теплоизоляционную способность. В будущих экологических жилищах предусмотрены теплообменники для утилизации тепла канализационной воды и отработанного вентиляционного воздуха. Дождевая вода будет собираться в подземные цистерны и использоваться для смыва в предельно экономичных туалетах, а также для полива устойчивых к засухе растений. Задумано максимальное использование естественного света, а также компактных флуоресцентных светильников, которые на 75% эффективнее ламп накаливания, или светодиодов, которые эффективнее последних на 95%. А еще компания Rodeo запланировала применять на стройплощадках новые строительные технологии и материалы, что, в частности, позволит снизить привычный объем строительного мусора на 65% и предохранит почву от эрозии, причем на месте строек останется около 25% нетронутой зелени. Также будут использоваться местные стройматериалы и древесина с сертификатом FSC (Forest Stewardship Council). Предусмотрено, что все материалы и изделия будут иметь максимально возможную степень повторного использования.

Настоящий проект служит примером уникального сотрудничества между Ньюмаркетом и корпорацией Canada Mortgage and Housing Corporation. Город поставил перед застройщиками следующие задачи: по сравнению с обычными новые экодома должны по меньшей мере расходовать на 25% меньше питьевой воды, сбрасывать на 60% меньше ливневых и канализационных стоков, иметь на 60% меньше выбросов газов и использовать на 60% меньше энергии. Компания Rodeo, выигравшая тендер, будет решать все эти задачи, в том числе удвоит запасы воды. Строительная площадка под экологический микрорайон компании Rodeo располагается вблизи природной среды и городской инфраструктуры. Покупатели смогут выбирать между одно- и двухэтажными домами площадью от 2200 до 3500 квадратных футов, построенных на участках шириной 40, 45 и 60 футов. Пока цены на новые жилища окончательно не установлены. Но ориентировочно они превысят цены обычных домов на 10%. Тем не менее, повышенные ипотечные платежи будут компенсированы благодаря ежемесячной экономии энергии. В связи с этим экодома от Rodeo смогут иметь вполне конкурентоспособную стоимость.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость