USGBC открыл веб-сайт по «зеленым» домам

Совет по экологически чистому строительству в США (USGBC) при поддержке компании Newland Communities открыл новый веб-сайт, который дает в распоряжение домовладельцев, покупателей недвижимости, арендаторов, землевладельцев и других заинтересованных лиц необходимые инструменты, с помощью которых жилье можно сделать максимально здоровым и экологически чистым. «Поскольку американцы все больше узнают о важности своих собственных действий, касающихся здоровья нынешнего и будущих поколений, то жизнь в экологически чистых условиях становится все более актуальной», — сказал президент USGBC Рик Федрицци (Rick Fedrizzi).

По сравнению с обычными домами «зеленые» жилища используют в среднем на 40% меньше энергии и на 50% меньше воды, в результате чего сокращаются выбросы вредных газов, сохраняются драгоценные водные ресурсы и снижаются эксплуатационные расходы. Экологически чистые дома — это безопасные материалы — такие, как краски и чистящие средства, которые не выделяют в воздух вредных веществ. Такие дома — это и тщательно отобранные материалы, являющиеся повторно используемыми, местными и возобновляемыми. Новый сайт показывает, как сертифицировать дома согласно системе экологической оценки зданий USGBC под названием LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). В нем рассматриваются детали этой системы, предлагается помощь в поиске квалифицированных строителей и провайдеров. Сайт включает соответствующий список не только применительно к новым зданиям, но и к существующим, нуждающимся в «зеленой» реновации.

А «Руководство по экодомам» (Green Home Guide) предлагает интерактивные способы узнавать о воздействии наших привычек на окружающий мир и снабжает советами, как это воздействие снизить. По оценкам USGBC, из 15 миллионов домов, построенных в США за последние 10 лет, только около 15 тысяч сертифицируются в соответствии с программой экологического строительства. В настоящее время имеется 350 зданий, получивших LEED-сертификат, а более 10 тысяч проходят такую сертификацию. И все больше экологически чистых домов становятся ключевым сегментом рынка жилья в Соединенных Штатах. Такие постройки представлены во всех 50 штатах. Если в 2005 году только 2% новых домов в США были экологически чистыми, то к 2010 году их доля, согласно отчету McGraw-Hill Construction Residential Green Building SmartMarket Report 2006 года, должна вырасти до 10%.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость