Внутренний двор Смитсоновского института открыт после реконструкции

Недавно в Смитсоновском институте был открыт для свободного доступа внутренний дворик Роберта и Арлен Koгод.

Эта часть большого центрального внутреннего двора здания во многом меняет представление посетителей о том, как должны быть устроены подобные крытые галереи, и по праву уже называется одной из наиболее ярких достопримечательностей Вашингтона. Обтекаемая форма полностью застекленного навеса крыши способствует тому, что внутренний двор буквально купается в дневном свете, и органично вписывается в структуру бывшего здания патентного ведомства США, когда-то описанного Уолтером Уитменом как «самое благородное из вашингтонских зданий». Внутренняя часть представляет собой обширный благоустроенный участок.

Двор был задуман как оазис в центре города, и эта идея полностью воплотилась в новом проекте. Проект внутреннего двора разрабатывался с участием ландшафтного дизайнера Кэтрин Густафсон, и у посетителей возникает ощущение, что по обстановке и объему двор является частью внешней, а отнюдь не ограниченной зданиями внутренней территории, с взрослыми деревьями, пышной растительностью и водными участками. Вместе с тем, здесь в полной мере используются и преимущества замкнутого участка — в частности, возможность создания постоянных климатических условий на протяжении всего года. В дневное время внутренний двор Смитсоновского института будет местом для различных собраний и встреч. В темное время суток он будет ярко освещаться и станет площадкой для проведения различных мероприятий в масштабах города. Здесь предусмотрена возможность установки различного акустического и светового оборудования в зависимости от происходящего события. Визуально укрывающая двор крыша расположена выше стен существующего здания, тем самым как бы подчеркивая границу между старым и новым.

Самым объемным сооружением двора является центральный купол, который не только указывает на центр площадки, но и символизирует собой слияние двух исторических эпох в Вашингтоне. Структурно опирающаяся на восемь колонн крыша состоит из трех взаимосвязанных сводчатых секций, которые плавно перетекают одна в другую благодаря системе закругленных желобов. Для крыши общей площадью 37.500 квадратных футов было специально изготовлено более 860 двухслойных стеклянных панелей с диагональными ребрами жесткости, плакированных в акустический материал. При проектировании и монтаже крыши большое внимание уделялось подгонке панелей и их гармоничному сочетанию с архитектурными особенностями существующих зданий.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость