«Белэнерго» сэкономило 311 тысяч тонн условного топлива


В январе-октябре текущего года предприятия производственного объединения «Белэнерго» сэкономили 311 тыс. т у.т., или 95% от годового задания (к концу года энергетики должны сэкономить не менее 325 тыс. т у.т.). Как сообщили в Минэнерго Беларуси, за 10 месяцев импорт электроэнергии в страну достиг 3,77 млрд кВтч. Напомним, что в декабре 2006 года белорусские энергетики подписали контракты на поставку электроэнергии с Украиной (3,3 млрд кВтч) и Россией (3,5 млрд кВтч). Однако во втором квартале этого года сложилась чрезвычайно сухая погода с незначительным количеством осадков, что вызвало определенный дефицит электроэнергии даже на внутреннем рынке Украины. В этой связи в Беларусь экспортировано только 39% электрической энергии. Тем не менее, как уверяют в министерстве, зимний период пройдет без всяких потрясений: экономика, народное хозяйство и население страны будут стабильно получать необходимый объем энергоресурсов. Отметим, что по контракту на 2007 год основная часть электроэнергии из России уже получена, и в четвертом квартале текущего года потребности Беларуси в электроэнергии будут обеспечены в полном объеме. К слову, в 2008 году объем импорта электроэнергии составит порядка 7 млрд кВтч: из России 5 млрд кВтч, из Украины — 2 млрд кВтч. По расчетам экспертов, стоимость 1 кВтч российской энергии составит свыше 4 центов, а украинской — свыше 5 центов. Для сравнения: себестоимость выработки электроэнергии на крупнейшей белорусской станции — Лукомльской ГРЭС — с 1 января 2008 г. составит 5,03 цента за 1 кВтч.

В январе-октябре 2007 года предприятия «Белэнерго» увеличили объем инвестиций в основной капитал до 816 млрд рублей или на 11,1%. Отдельной строкой в программе значится финансирование надежности электроснабжения столицы. По итогам года суммарные затраты на реализацию этой программы составят порядка $111 млн. Специалисты объединения отметили, что в настоящее время техническое состояние ряда действующих ПС-110 кВ столицы не соответствует требованиям норм электроснабжения ответственных потребителей, многие элементы основного оборудования отработали расчетный ресурс. Активное жилищное строительство на новых площадках требует безотлагательного ввода новых подстанций и кабельных линий. В этой связи уже в 2007 году завершатся работы по реконструкции ПС-110кВ «Ждановичи», «Лошица», «Лыньковская» и строительству новой подстанции «Немига». До 2010 года белорусские энергетики реконструируют и построят 18 ПС-110кВ, проложат около 40 км КЛ-110кВ. В числе крупнейших объектов электроэнергетики значатся также реконструкция Минской ТЭЦ-3, модернизация энергоблока №2 на Лукомльской ГРЭС, реконструкция Лидской ТЭЦ. В отчетном периоде подведомственные предприятия «Белэнерго» снизили более чем на 12% выработку тепла и более чем на 1% электроэнергии. Это связано в первую очередь с теплыми погодными условиями в стране.

ОДУ 60 лет

В 2007 году исполняется 60 лет со дня создания диспетчерской службы Белорусской энергосистемы. Как сообщили на предприятии, вопрос о создании диспетчерской службы, которая могла бы централизованно управлять режимами работы создаваемой энергосистемы, встал сразу в первые послевоенные годы. В ноябре 1947 года осуществлена параллельная работа БелГРЭС и блок-станций в Могилеве на фабрике «Могволокно» и в Шклове на бумажной фабрике «Спартак», и 29 ноября 1947 года в составе производственного управления Белорусэнерго была организована центральная диспетчерская служба (ЦДС). Дальнейшее развитие энергосистемы, вводы новых мощностей, строительство новых линий электропередач, тепловых сетей в период с 1959 по 1961 годы привело к образованию шести районных диспетчерских служб (РДС) для управления режимами работы электрических, тепловых сетей и электростанций областного значения.

Начиная с 1967 года ЦДС Белглавэнерго выполняет функции объединенного управления шестью областными энергосистемами. В 1968 году завершается создание иерархической структуры диспетчерского управления энергетикой БССР: ГДС-ЦДС — диспетчерская служба предприятия сетей — оперативно- диспетчерская группа района электрических сетей. Произошедшее в 60-70 годы бурное развитие энергетики поставило новые задачи по выполнению функций оперативного управления энергосистемой, и в 1988 году в соответствии с приказами Минэнерго СССР и Белглавэнерго создана самостоятельная структурная единица Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Белорусэнерго (ОДУ БССР). На всех этапах развития диспетчерской службы она выполняла основную цель, поставленную перед коллективом организации — обеспечение устойчивой, надежной и экономичной работы энергосистемы. Персоналом диспетчерских служб внесен значительный вклад в разработку эффективных режимов работы энергосистемы, развитие средств релейной защиты и автоматики, систем связи.

Энергетическое кольцо России, СНГ и Европы

Объединение энергосистем России и СНГ с энергосистемами Европы приведет к повышению надежности. Об этом сообщил председатель правления ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев на XX Всемирном энергетическом конгрессе.

По его словам, уже проведены исследования о возможности совместной работы двух крупнейших энергосистем на Евразийском континенте. Отметим, что идея организации совместной работы энергообъединений Востока и Западной Европы обсуждается энергетиками уже в течение нескольких десятков лет. Так, после ряда предварительных исследований в конце 1990-х и начале 2000-х гг., которые показали, что синхронное объединение в принципе технически возможно, было принято решение о разработке детального технико-экономического обоснования возможности синхронного объединения двух самых больших энергосистем на континенте. Исследование, выполняемое совместно специалистами Востока и Запада под эгидой UCTE и КОТК ЭЭС СНГ, стартовало в апреле 2005 г. ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» выполняет функции координатора проекта с восточной стороны. Всего в проекте задействовано более 80 высокопрофессиональных экспертов из 17 стран. «Перед нами стоит сложная задача разработать принципы объединения двух огромных энергосистем с разной географической протяженностью и структурой сети, использующих различные нормы, стандарты, правила и даже философии управления. Главный приоритет при решении этой задачи — обеспечение должного уровня надежности функционирования обеих систем. Проект завершается в будущем году, однако уже проведенные исследования не выявили каких-либо фундаментальных технических преград для объединения», — отметил в своем выступлении Б. Аюев. Реализация проекта обеспечит технологическую основу общего рынка электроэнергии в Европе и создаст возможности для взаимопомощи Системных Операторов в аварийных ситуациях, что приведет к повышению надежности электроснабжения. XX Всемирный энергетический конгресс (WEC-2007) — одно из самых значимых событий в мировом энергетическом диалоге — проходил 11-15 ноября 2007 г. в Риме под патронажем Мирового энергетического совета. Участие в нем приняли руководители ведущих энергетических компаний и крупнейших потребителей энергии, представители государственных регулирующих органов, научно-исследовательских и экологических организаций — всего около 4 тыс. делегатов из 90 стран.

ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей компанией отрасли. Его главные задачи — управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы, технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России. Более 6500 работников системного оператора в Центральном диспетчерском управлении и 63 филиалах ежедневно круглосуточно обеспечивают надежную работу единой энергосистемы России и энергосистем 83 ее регионов. UCTE — Союз по координации передачи электроэнергии, объединяющий системных операторов 23 стран Западной, Центральной и Восточной Европы. В Консорциум UCTE входят: E.ON Netz, RWE, Vattenfall, (Германия); ELIA (Бельгия); MAVIR (Венгрия); NEK (Болгария); PSE (Польша); Red Electrica (Испания); RTE (Франция); SEPS (Словакия) и Transelectrica (Румыния).

Комиссия по оперативно-технологической координации (КОТК) — рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ (ЭЭС СНГ), основная задача которого — проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем. В состав ЭЭС СНГ входят по должности первые руководители органов управления электроэнергетикой — полномочные представители государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Основными задачами КОТК являются согласование принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии и организация разработки технических документов, регламентирующих совместную работу энергосистем.

На Белгородской ТЭЦ ввели газотурбинную электростанцию

В Белгороде 28 ноября состоялась торжественная церемония запуска в промышленную эксплуатацию газотурбинной электростанции (ГТУ-ТЭЦ) на площадке Белгородской ТЭЦ. Как сообщает пресс-служба «РАО-ЕЭС», строительство ГТУ-ТЭЦ на базе Белгородской ТЭЦ проводилось в рамках инвестиционной программы ТГК-4 и предусмотрено соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона.

«При реализации проекта строительства ГТУ-ТЭЦ на Белгородской ТЭЦ применялось самое передовое оборудование», — подчеркивается в официальном пресс-релизе. Отметим, что в основе новой электростанции два газотурбинных энергоблока на базе газовой турбины LM 2500+DLE НSPT производства General Electric (США) мощностью 33 МВт каждый. Это позволит увеличить мощность станции до 91,6 МВт по электроэнергии и 445 ГКал/ч — по теплу. При этом новое оборудование значительно экономичнее — удельный расход топлива составляет не более 240 г/кВтч на отпуск электроэнергии и 120 кг/ГКал на отпуск тепловой энергии (до реконструкции — 382 г/кВтч и 141 кг/ГКал соответственно). Строительство ГТУ-ТЭЦ на базе Белгородской ТЭЦ повысит надежность электро- и теплоснабжения потребителей города. Электростанция будет работать круглогодично с покрытием нагрузки горячего водоснабжения потребителей центрального и северного районов Белгорода летом и части отопительных нагрузок в зимний период. Отпуск электрической энергии станции составит 413 млн кВтч в год. Этой электроэнергией можно обеспечить более 170 тыс. квартир Белгорода. Белгородская ТЭЦ расположена в черте города, поэтому к ее оборудованию и качеству строительных работ предъявляются самые жесткие требования. Оборудование ГТУ-ТЭЦ полностью удовлетворяет всем не только российским, но и международным нормативам по уровню загрязнения окружающей среды и звукового шумового воздействия на территории жилой застройки. Камеры сгорания DLE, применяемые на ГТУ-ТЭЦ, сводят к минимуму количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Стоимость проекта — 2,07 млрд росс. рублей. Финансирование строительства осуществлялось преимущественно за счет кредитных средств. В реконструкции станции было задействовано более 20 субподрядных организаций. Помимо реконструкции Белгородской ТЭЦ, пятилетняя инвестиционная программа ТГК-4 предполагает реализацию 11 инвестиционных проектов суммарной мощностью 1,3 тыс. МВт. Общий объем средств, который планируется направить на реализацию инвестиционной программы, составляет более 43 млрд рублей. В конфигурацию ТГК-4 входят региональные генерирующие компании Тульской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Курской, Рязанской, Орловской, Калужской и Белгородской областей. Суммарная установленная мощность электростанций ОАО «ТГК-4» 3311,8 МВт по электрической и 17631,1 ГКал/ч по тепловой энергии.

Эстония трижды повысит цены на электроэнергию

В 2008 году цена на электроэнергию в Эстонии изменится трижды: 1 января, 1 марта и 1 июня. Причина повышения стоимости производства электроэнергии, не менявшейся с 2002 года, состоит в значительном повышении цен на топливо, отмечает Eesti Energia. Отметим, что за пять лет индекс потребительских цен вырос на 18,84%, или на 3,5% в год. На сегодняшний день все пять предприятий (основная сеть, распределительная сеть и предприятия по обслуживанию) концерна Eesti Energia, действующие на регулируемом рынке, представили свои прогнозы обоснованных затрат, которые являются основанием для изменения цен. Так, в основной сети плата с 1 марта увеличится на 0,6%, а в распределительной сети снизятся на 5%. С 1 января 2008 г. в Эстонии также будет введен акцизный налог на электроэнергию в размере 5 центов за кВтч. Непосредственная задача акциза на электроэнергию — через налогообложение способствовать сбережению энергии. Планируется, что этот налог будет поступать в государственный бюджет.

Энергия приливов

Интерес к технологии преобразования энергии приливов в электрическую впервые появился в середине прошлого века. Сразу в нескольких странах началось строительство опытных приливных электростанций. В 1984-86 гг. в Канаде и Японии были проведены исследования в напорном потоке поперечно- струйной (ортогональной) турбины — разновидности ротора Дарье с прямолинейными лопастями крыловидного профиля. Однако ее КПД оказался менее 40%, и дальнейшие работы были прекращены. В 1989-2000 годах специалисты научно-исследовательского сектора института «Гидропроект», впоследствии преобразованного в ОАО «НИИЭС», найдя оптимальные геометрические очертания турбинной камеры и лопастной системы ортогональной турбины, повысили ее КПД до 60-65% и доказали экономическую целесообразность ее применения как на микроГЭС и малых ГЭС с напорами не более 5-7 м, так и на ПЭС с максимальными приливами до 13 м при возможности двухсторонней работы ортогональной турбины.

Впоследствии уже отработанные технологии и конструкции будут применены при создании перспективных приливных электростанций — таких, как Мезенская ПЭС (Архангельская область, Мезенский залив Белого моря) проектной мощностью 4000 МВт и Тугурская ПЭС (Хабаровский край, Тугурский залив Охотского моря) проектной мощностью 3580 МВт. Вводы первых агрегатов данных ПЭС включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года. Реализация проектов строительства ПЭС позволит развить производство электроэнергии на основе экологически чистого возобновляемого источника энергии — энергии приливов (гидроресурс Мирового океана стабилен). В то же время создается замещение органических энергоносителей, существенная экономия органического топлива, сохранение запасов углеводородов. Отметим, что широкое использование энергии морских приливов сможет обеспечить до 15% всего современного мирового потребления электроэнергии.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость