Новости энергетики


На одной из крупнейших белорусских станций — Березовской ГРЭС — начались подготовительные работы по строительству нового энергоблока по производству электрической энергии на экспорт в страны Западной Европы.

Как сообщили в ПО «Белэнерго», по предварительным расчетам ввод в эксплуатацию дополнительного энергоисточника обойдется в $330 млн. Однако это позволит увеличить выработку электроэнергии до 3,5 млрд кВтч в год. Напомним, что в начале ноября в московском офисе ОАО «Газпром» состоялись белорусско-российские переговоры, на которых обсуждались вопросы поставок природного газа в Беларусь на 2008 год. «На этих переговорах белорусская сторона предложила российской монополии принять участие в реализации этого инвестиционного проекта», — отметили в ГПО «Белэнерго». К слову, это предложение не выглядит случайным — основным видом топлива для нового энергоблока станет газ. Строительство экспортоориентированной тепловой электростанции мощностью до 500 МВт (с применением современного парогазового цикла) планируется начать на новой площадке Березовской ГРЭС. Для экспорта белорусской электроэнергии планируется также построить воздушную линию электропередачи (ЛЭП) «Россь — Нарев» (Польша) напряжением 400 кВ, а также линию 330 кВ «Березовская ГРЭС — Россь». Первая в Беларуси блочная тепловая электростанция Березовская ГРЭС строилась как энергетическая база для развития промышленности и аграрного комплекса в западных областях страны. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1961 году, а окончательный ее запуск с вводом последнего, шестого, энергоблока — в 1967 году. По подсчетам специалистов «Белэнерго», до 2003 года ГРЭС отпустила потребителям почти 168 млрд кВтч электроэнергии. Это равносильно приблизительно 5 годам потребления электроэнергии реальным сектором экономики Беларуси в 2002 году. Однако с распадом Советского Союза и уменьшением энергопотребления, а также вводом в работу современного и более экономичного оборудования на Минских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, Гомельской ТЭЦ-2 роль Березовской ГРЭС в
энергообеспечении начала снижаться в силу более высоких топливных затрат и в конечном итоге более высокой себестоимости электроэнергии.

Ученые республиканского проектного института «Белнипиэнергопром» вспоминают, что изначально была предусмотрена реконструкция существующих энергоблоков Березовской ГРЭС с надстройкой газовыми турбинами единичной мощностью по 25 тысяч кВтч каждая (по две турбины на энергоблок) с целью повышения их экономичности. В конце 1999 года указанный вариант реконструкции был одобрен главэкспертизой страны как самый экономичный и наиболее эффективный в кардинальном улучшении экономических показателей. В мае 2000 года «Белэнерго» и министерство экономики разработали план реконструкции Березовской ГРЭС, определив в нем сроки, объемы и источники финансирования. Сразу же проектный институт «Белнипиэнергопром» приступил к детальной разработке архитектурного проекта реконструкции Березовской ГРЭС на первом этапе в составе энергоблоков под номером три и четыре. Этот уникальный проект, не имеющий аналогов не только в странах СНГ, но и в Европе, разработан в рекордно короткие сроки и менее чем через год после поручения главы государства был рекомендован правительству для утверждения, отметили в научном учреждении. В августе 2001 года Совмин своим постановлением утвердил проект реконструкции Березовской ГРЭС, предусмотрев ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса в составе энергоблока четыре в 2003 году и второго пускового комплекса в составе блока номер три в 2005 году. Уникальность этого проекта состоит в том, что относительно малыми средствами в исключительно короткие сроки крупнейшее энергетическое предприятие получает вторую жизнь не только за счет кардинального улучшения экономических показателей, но и за счет увеличения конкурентоспособной мощности. Достигается увеличение ресурса станции еще на 20 лет. Этот инвестиционный проект был достигнут благодаря использованию всей действующей и отлаженной инженерной и социальной инфраструктуры: строительные и трубопроводные коммуникации, строительные и ремонтные базы, средства связи, линии электропередач, строительные и эксплуатационные кадры. В результате проведенных работ сохранено в эксплуатации дорогостоящее оборудование с хорошими показателями надежности большой единичной мощности.

Как отмечают эксперты, таких показателей невозможно было бы достичь при строительстве нового объекта, к тому же, новое строительство было бы в несколько раз дороже. Согласно предоставленным данным, стоимость первого пускового комплекса в ценах 2003 года оценивалась в $34 млн. Проведенная реконструкция позволила увеличить мощность энергоблока со 165 тыс. кВт до 215 тыс. кВт, в то же время расход удельного топлива на один отпущенный кВтч снизился на 57 г (с 361 до 307 г). Это, в свою очередь, позволило уменьшить годовое потребление топлива на энергоблоке более чем на 60 тыс. тонн. Значительный объем вырабатываемой станцией энергии экспортировался в Польшу. В нашей стране на существующих электростанциях можно вырабатывать порядка 45-47 млрд кВтч электроэнергии. Это позволяет проводить их реконструкцию, выбирать наиболее удобный режим работы, вырабатывать электроэнергию на продажу. Поставки энергии осуществлялись по линии электропередачи Березовская ГРЭС — ПС Брест-2 — ПС Вулька Добрыньска в объеме до 1 млрд кВтч в год. Основной объем инвестиций был вложен белорусской стороной. Тем не менее, за счет экспорта Беларусь получила валюту для модернизации Березовской ГРЭС, а также для других объектов белорусской энергосистемы. Еще один участник этого проекта — Россия — получила дополнительный рынок для сбыта сырья, коммерческую выгоду и возможность транзита на европейский рынок своей электроэнергии.

Напомним, что первые поставки с Березовской ГРЭС в Польшу были осуществлены еще в 1997 году. В проекте тогда приняло участие ОАО «Газпром», но в результате обвала цен поставки электроэнергии были приостановлены. В 2000 году начались переговоры по их возобновлению. В декабре 2001 — апреле 2002 гг. была проведена опытная эксплуатация этой линии. Как подчеркнули специалисты, именно участие РАО «ЕЭС» в этом проекте позволило возобновить поставки электроэнергии с Березовской ГРЭС. Несмотря на то, что линия, выделенная под экспорт белорусской электроэнергии, не столь значительна, это уникальный проект. Беларусь самостоятельно начала экспортировать выработанную на своих мощностях электроэнергию. В настоящее время установленная мощность Березовской ГРЭС составляет 1060 МВт. Она является второй по мощности электростанцией в стране после Лукомльской ГРЭС. Для нужд Беларуси на Березовской ГРЭС работают несколько энергоблоков, на остальных проводятся пусконаладочные работы. Перевод их на природный газ позволит уменьшить расход топлива на выработку электроэнергии и сделает станцию более конкурентоспособной.

Белорусско-туркменское сотрудничество

«Белтрансгаз» и другие белорусские компании ведут переговоры о возможном участии в добыче газа в Туркменистане. Об этом, как передает пресс- служба правительства, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Однако, по его словам, эти переговоры не приносят пока желаемого результата. 21 ноября Сергей Сидорский и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсуждали вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Белорусский премьер отметил, что для Туркменистана сегодня является актуальным вопрос сервисного обслуживания существующих скважин, в то время как белорусские предприятия имеют большой опыт работы в данной области. В ближайшей перспективе в Туркменистане планируется открыть представительство соответствующей белорусской компании, которая будет заниматься организацией проекта. С. Сидорский также сообщил, что компания «Белоруснефть» предложила построить в Туркменистане завод по производству метанола. Этот проект, а также выход на действующие скважины даст возможность закрепиться на этом рынке. Беларусь уже предоставила проекты и ожидает решения со стороны Туркменистана.

Экологические проблемы современности

19-20 ноября в Минске состоялся международный семинар «Углеродное финансирование: перспективы и роль в национальной политике по предотвращению изменения климата», организованный министерством природы при поддержке проекта программы развития ООН (ПРООН) «Создание условий для использования механизмов гибкости Киотского протокола в Беларуси».

Напомним, что с 2008 года наша страна начнет реализацию конкретных проектов Киотского протокола, которые подготовлены для нее группой специалистов. В целом, как отмечают в Минэнерго Беларуси, присоединение к Киотскому протоколу окажется выгодным — страна использует только 50% от объема, который установлен в 1990 году. Неизрасходованную часть выбросов парниковых газов можно выгодно продавать — например, одну тонну выбросов СО2 — от 5 долларов и выше. В министерстве также отметили, что за счет исполнения проектов совместного осуществления страна ежегодно до 2012 года планирует осваивать порядка $400 млн. Сейчас в Минэнерго рассматриваются возможные схемы инвестирования энергетических проектов. Возможно, это будут банковские кредиты или синдицированный кредит. В семинаре приняли участие более 80 человек, среди которых были представители республиканских органов государственного управления, международных организаций, общественных и деловых кругов, а также зарубежные эксперты проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Участники мероприятия рассказали о проводимой в стране работе по решению одной из важнейших экологических проблем современности — изменению климата, а также возможности ее участия в экономических механизмах Киотского протокола и других международных схемах углеродного финансирования. На семинаре также обсуждались вопросы организации взаимодействия между потенциальными инвесторами, разработчиками и инициаторами проектов по финансовым механизмам Киотского протокола, возможности сотрудничества по схеме «зеленых инвестиций».

Отметим, что ПРООН/ГЭФ продолжает оказывать организационную и финансовую поддержку в осуществлении проекта по применению биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси. Это первый полномасштабный проект такого рода, финансируемый Глобальным экологическим фондом. Общий объем инвестиций со стороны ГЭФ составил более $3 млн. За счет этих средств предстоит выполнить 6 демонстрационных проектов, 5 из них связаны с переводом существующих котельных различной мощности с ископаемых видов топлива на сжигание древесных отходов. Еще один демонстрационный объект — предприятие по сбору, переработке и доставке отходов лесозаготовки для сжигания на котельной. Кроме того, в рамках проекта будет осуществлен ряд организационных и технических мероприятий, направленных на устранение существующих в стране препятствий более широкому использованию древесного топлива для централизованного теплоснабжения. Проектом также предусмотрено обучение специалистов различного уровня и профиля современным способам и технологиям использования биотоплива. Следует отметить, что проект имеет большую важность для Беларуси, не обладающей достаточными природными запасами ископаемого топлива. В этой связи страна должна наиболее эффективно применять имеющиеся запасы древесины — главным образом, отходы лесозаготовки и деревообработки, которые не используются в качестве сырья. Предлагаемый проект также нацелен на достижение глобального эффекта снижения выбросов парниковых газов, который получается за счет вытеснения ископаемых видов топлива возобновляемыми, к которым относится древесное топливо.

Сегодня Беларусь является ведущей среди стран СНГ в направлении рационального и эффективного использования топливноэнергетических ресурсов.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость