Интернет для специалистов

Мы живем в век новых технологий, потому совсем не удивительно, что системы «Умный дом» приобретают все большую популярность. Ну, а огромный виртуальный, и в то же время живой организм под названием сеть незамедлительно реагирует на все, что происходит в реальном мире — и в интернете как грибы после дождя вырастают сайты-магазины, торгующие всевозможным оборудованием для «Умного дома».

www.ydom.ru. Если вы интересуетесь «Умным домом» и хотите знать больше об этой загадочной системе, позволяющей выключать свет в комнате пультом от телевизора — вам непременно нужно заглянуть на этот ресурс. Уверен, даже несмотря на не сильно живописное оформление, уйти отсюда вам захочется нескоро — виной тому информативные и в то же время невероятно увлекательные тексты сайта, которые написаны легким, живым языком. Главная страница очень точно отражает характер ресурса — посетителей встречает большое «превью», написанное с изрядной долей юмора (кстати, шутки-прибаутки — визитная карточка большинства статей сайта). «Превью» знакомит нас со всеми рубриками ydom.ru, попутно ненавязчиво подсовывая линки на разделы (ссылки «вклеены» прямо в текст) для того, чтобы мы могли сами убедиться, что обещания здесь не расходятся с действительностью. С главной страницы можно также попасть в самые, на мой взгляд, интересные рубрики сайта — я имею в виду две серые «ленточки» — «Публикации» и «Новости», — которые протянулись вдоль границ основной статьи. И пускай материалы разделов иногда дублируются (потому что новости сайта, как правило, представляют собой именно публикации), все равно заглянуть сюда стоит из-за самих статей, которые, как и «превью» на главной странице, написаны легко и весело. Повторюсь: именно статьи — основное богатство данного ресурса.

А вот другие рубрики (линки на них выстроились в самом верху страницы), прямо скажем, получились бедноватыми. Единственная статья раздела «Техническая информация» подробно рассказывает о том, каким образом передаются данные в системе «Умный дом». Материал хороший, но все же он только один — на целый раздел этого катастрофически мало. «Каталог» большой, но очень уж «серенький» и немногословный. Название товара, цена, краткое описание — больше здесь вы ничего не найдете. Даже картинок не видно — последний факт меня особенно огорчил (мало того, что ресурс сам по себе не особенно красивый, так администраторы еще и на «Каталог» иллюстраций пожалели). То же самое мы наблюдаем и в «WWW-конференции» (небольшой и почти безлюдный форум), и в «Где купить» (раздел оккупирован адресами сайтов и магазинов), и в «Опте и дилерах» (телефон для связи) — но это-то как раз понятно, ведь все три рубрики абсолютно не приспособлены для размещения иллюстраций (сказывается тематика разделов). Однако уж «Каталог»-то можно было сделать посимпатичнее. В итоге констатируем, что статьи — лучшее из того, что есть на ydom.ru. Но, тем не менее, публикации перекрывают многие недостатки ресурса — однако о статьях я уже все сказал выше.

www.adicon.ru. Раз уж речь у нас сегодня зашла об «Умных домах», давайте заглянем в еще один тематический магазинчик, который выгодно отличается от предыдущего сайта приятным дизайном и большими, качественными иллюстрациями. Отдельной фотогалереи на этом ресурсе тоже нет, однако ее функции с успехом исполняет «Каталог продукции», балующий наши глаза объемными описаниями товаров и отличными картинками, которые расположились на фоне серо-синих страничек. Большими фото щеголяет и превосходная лента новостей, которая здесь занимает не скромный столбик в углу, а все пространство главной страницы. В общем, для полного счастья сайту не хватает только больших аналитических статей, которых, как мы помним, много на предыдущем ресурсе. И здесь подобная красота тоже очень бы пригодилась, потому как разделы «Программы» и «Проекты» поведали мне очень мало о продукции предприятия. Выручают объемные статьи «Каталога», но даже эти материалы не идут ни в какое сравнение с публикациями ydom.ru. Так что вы выбираете — информативность или первоклассный дизайн? На самом деле, идеальный сайт должен обладать и тем, и другим. Видно невооруженным глазом, что ydom.ru и aricon.ru прекрасно дополняют друг друга — может быть, администраторам этих сайтов стоит подумать о слиянии проектов? Тем более, что ресурсы, очевидно, «дружат домами». Тогда бы и мне не пришлось ставить читателей перед мучительным выбором из категории «умный или красивый».

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость