Краски Teknos универсальны, надежны, привлекательны

Концерн Тeknos (Финляндия) является одним из ведущих скандинавских производителей лакокрасочной продукции промышленного назначения, занимая весьма сильные позиции в области производства строительных и бытовых красок.

В состав концерна входят восемь заводов, расположенных в Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также коммерческие отделения в Англии, Австрии, Норвегии и Польше. Устойчивый экспорт осуществляется в 20 европейских стран, годовой же оборот приближается к 190 млн евро. Специалисты Teknos постоянно ведут научно-исследовательскую деятельность, направленную на усовершенствование продукции. Концерн является финским пионером в области разработки красок, безопасных как для окружающей среды, так и для пользователей. Teknos предлагает краски для металлических, деревянных и минеральных поверхностей, специальные, порошковые, строительные и бытовые краски.

Helo
Быстросохнущий стойкий к истиранию особо прочный лак отлично подходит как для деревянных малых судов, так и для паркета. Полиуретановый (совершенно глянцевый, полуглянцевый и матовый быстросохнущий лак, устойчивый к износу, ударам, растрескиванию, атмосферному воздействию (в том числе к воздействию ультрафиолетовых лучей). Используется для защиты как внутренних, так и наружных деревянных поверхностей. Разбавитель — Текносолв 1621.

Акриловые лаки

АкваТоп 1300, 2600

Водоразбавимый лак на акриловой основе. Быстро высыхает и является атмосфероустойчивым. Содержит состав против осинения и плесени. Применяется для обработки наружных частей деревянной столярки окон и дверей.

АкваТоп 2920-04
Водоразбавимый лак на алкидно-акриловой основе. Содержит состав против ультрафиолета, осинения и плесени. Обладает отличной
атмосфероустойчивостью. Применяется для лакировки деревянных окон и наружных дверей, лицевой стороны фанеры, склеенных деревянных балок и шумоизолирующих ограждений. Подходит для пропитанных деревянных поверхностей.

Акриловые грунты

АкваГрунд 100

Водоразбавимая лессирующая краска на акриловой основе. Содержит состав против осинения и гниения. Применяется в качестве грунта, например, для деревянных окон и наружных дверей, фасадной стороны фанеры, склеенных деревянных балок и шумоизолирующих ограждений. Отделка поверхностей производится лаком АкваТоп 2920-04. Для отделки поверхностей деревянных окон и наружных дверей можно применять также лак АкваТоп 2600. При поверхностной обработке в лак добавляется 3-5% АкваГрунд. Состав АкваГрунд 100 прошел испытания на осинение и гниение в Государственном научно- исследовательском техническом институте Финляндии (VTT, заключение №RТЕ 30344/98).

ТекноГрунд 353
Водоразбавимая смесь для защиты деревянных поверхностей. Содержит состав против осинения и плесени. Применяется в столярной промышленности для покрытия летних дач из бревен и других необработанных деревянных поверхностей. Для более длительного применения вне помещений рекомендуется всегда обрабатывать поверхность составом, содержащим пигменты. Состав ТекноГрунд 353 прошел испытания на осинение и гниение в Государственном научно-исследовательском техническом институте Финляндии (VTT, заключение №RТЕ 2117/99).

АкваПраймер 2900-03
Водоразбавимая грунтовочная краска на алкидно-акриловой основе. Содержит состав против осинения и плесени. Применяется в качестве грунта для деревянных окон и наружных дверей. Финишная отделка производится краской АкваТоп 1300 или АкваТоп 2600. Хорошо проникает в деревянную поверхность и обладает хорошей адгезией. Краска быстро высыхает и хорошо поддается шлифованию. Подходит для нанесения методом облива и окунания.

Акриловые эмали

АкваТоп 2600 R 9010

Водоразбавимая поверхностная краска на акриловой основе. Быстро высыхает и является атмосфероустойчивой. Содержит состав против осинения и плесени. Применяется для окрашивания деревянных окон и наружных дверей.

АкваКоут 2650
Водоразбавимая поверхностная краска на акриловой основе. Быстро высыхает и хорошо штабелируется, образует твердую износостойкую поверхность. Применяется для отделывания деревянных погонажных изделий и дверей, а также панелей из ДВП (МДФ) во внутренних помещениях.

Защитные пропитки

Woodex Kuultava Puunsoja

Желеобразное лессирующее средство для защиты древесины. Предназначено для обработки наружных поверхностей. Легко наносится и глубоко впитывается в древесину. Содержит вещества против гниения и осинения. Предназначено для необработанных или ранее обработанных защитными средствами для древесины деревянных поверхностей. Объектами применения являются, например, поверхности из клееного бруса, бревна, оконные рамы, беседки, заборы, причалы. Не подходит для нанесения на поверхности, ранее покрытые защитными дисперсионными, масляными средствами для древесины.

Woodex Kyullaste
Пропитывающее средство для древесины на основе растворителей. Глубоко проникает в поры древесины, обладает защитными антисептическими свойствами. Содержит состав против осинения и гниения. Поставляется трех цветов: коричневый, зеленый, бесцветный. Применяется для защиты необработанных деревянных поверхностей. Объектами применения являются, например, поверхности из клееного бруса, бревна, оконные рамы, беседки, заборы, причалы. Покрытие не образует видимой лаковой пленки. Бесцветная версия Woodex Kyullaste глубоко пропитывает древесину, сохраняя ее натуральный цвет и текстуру. Необходима последующая отделка тонированными материалами — например, Woodex Kuultava Puunsoja. А зеленая версия эффективно защищает древесину, особенно в тех случаях, когда в процессе эксплуатации она соприкасается с землей и водой. Применяется для обработки причалов, лодок, опор, лестниц. Данный состав не поражает растений, экологически безопасен. Наконец, коричневая версия очень глубоко окрашивает древесину, поэтому данный состав рекомендуется применять на объектах, подверженных сильным нагрузкам на истирание (наружные лестницы, террасы, причалы).

Nordica Eco
Дышащее покрытие по дереву со сроком службы до 20 лет. Глянцевая износостойкая водоразбавляемая краска на основе уникального акрилатного связующего с двойным эффектом. Эта самоочищающаяся грязеотталкивающая плесенеустойчивая краска обладает отличной атмосфероустойчивостью. Применяется как для неокрашенных, так и для ранее окрашенных деревянных поверхностей (наружные стены, облицовочные доски, навесы, оконные переплеты), а также для металлических поверхностей.

Kirjo
Тоже краска по металлу. Используется для наружного окрашивания алюминия, оцинковки, собственно стали в любой цвет (причем без грунта и по ржавчине). Это атмосферостойкая модифицированная алкидная краска для металлоконструкций и листовой кровли, содержащая двойное полимерное связующее и активные антикоррозийные пигменты. Типичными объектами являются крыши, водосточные трубы, желоба, перила. Разбавители — Текносолв 1621 либо Текносолв 9500 (при распылении).

Ferrex
Полуматовая атмосферостойкая масляно-алкидная антикоррозионная краска. Применяется для защиты стальных поверхностей в помещениях и на открытых площадках, а также для защиты оцинкованных поверхностей. Перед окрашиванием ржавых конструкций поверхность зачищается стальной щеткой. Состав содержит противоплесневые добавки. Разбавитель — Текносолв 1621.

Sauna Natura
Защитное средство для саун. Водоразбавляемое прозрачное тиксотропное желеобразное средство на акрилатной основе для защиты деревянных поверхностей во влажных помещениях. Образует водо- и грязеотталкивающую пленку и защищает древесину от появления грибка, синевы и плесени.
Водоразбавимые краски для внутренних работ

Biora Balance
Совершенно матовая акрилатная краска высшего класса для интерьеров. Хорошо выдерживает более 10 тыс. проходов щеткой. Полное отсутствие блеска достигается за счет использования специального связующего. Применяется для окрашивания деревянных, бетонных, оштукатуренных и прошпаклеванных стен и потолков сухих помещений. Обладает хорошей адгезией к поверхностям, ранее окрашенным алкидными и дисперсионными красками.

Biora 3
Белоснежная краска высшего класса для потолков — совершенно матовая, на акрилатном связующем, с прекрасной укрывистостью. Легко наносится и создает ровную однородную белоснежную поверхность. Выдерживает очистку мокрой тряпкой и легкое мытье. Применяется для первичного и ремонтного окрашивания оштукатуренных, бетонных, прошпаклеванных плит, ДСП и ДВП, а также кирпичных поверхностей в сухих помещениях.

Biora 7
Матовая акрилатная краска высшего класса без запаха для стен и обоев. Легко наносится, создает ровную однородную поверхность. Выдерживает более 5 тыс. проходов щеткой. Предназначена для окрашивания новых и ранее окрашенных каменных, бетонных, оштукатуренных, прошпаклеванных, деревянных поверхностей, а также ДВП внутри помещений — например, для стен и потолков в сухих помещениях.

Trend 3
Совершенно матовая акрилатная краска (высокая укрывистость при нанесении даже в 1 слой), предназначенная прежде всего для окрашивания потолков с целью получения ровной белоснежной поверхности, а также для окрашивания стен. Выдерживает очистку влажной тряпкой и легкое мытье. Практически не дает запаха в процессе нанесения и при высыхании. Образует плотное покрытие, которое быстро сохнет и не желтеет со временем. Подходит для создания совершенно матовой поверхности при окрашивании новых и окрашенных деревянных, бетонных, оштукатуренных, прошпаклеванных, кирпичных конструкций, а также ДСП и ДВП.

Trend 7
Матовая акрилатная краска, характеризуемая лучшим соотношением «цена-качество» и предназначенная для окрашивания стен и потолков. Выдерживает более 5 тыс. проходов щеткой. Практически не дает запаха ни при нанесении, ни при высыхании. Образует плотное покрытие, которое быстро сохнет и не желтеет со временем. Используется для окрашивания новых и ранее окрашенных поверхностей из дерева, бетона, штукатурки, шпаклевки, кирпича, ДСП, ДВП.

Timantti 3
Белоснежно-матовая водостойкая износостойкая запахоотталкивающая акрилатная краска для грунтования и окрашивания деревянных, бетонных, оштукатуренных, прошпаклеванных поверхностей, ДСП, ДВП и гипсовых плит внутри помещений. Содержит противоплесеневые вещества. Подходит для перекрашивания поверхностей, ранее окрашенных алкидными и дисперсионными красками, а также для нанесения на оцинкованные поверхности в качестве грунта перед финишной отделкой красками серий Timantti и Biora. Рекомендована для окрашивания потолков в кухнях и ванных комнатах.

Timantti 20
Супертвердое влагостойкое и износостойкое покрытие для внутренних работ. Эта полуматовая акрилатная краска выдерживает более 20 тыс. проходов щеткой. Содержит специальные противоплесеневые вещества. Применяется для окрашивания потолков и стен как во влажных, так и в сухих помещениях (кухни, ванные, прихожие, лестничные клетки). Подходит для отделки деревянных, бетонных, оштукатуренных, прошпаклеванных, кирпичных поверхностей, поверхностей из ДВП и ДСП, а также для перекрашивания поверхностей, ранее окрашенных алкидными и дисперсионными красками. Применяется для окраски радиаторов.
Все водоразбавимые краски для внутренних работ разрешены к применению в детских и медучреждениях, цехах пищевых производств.

Краски на растворителях для наружных и внутренних работ

Futura 15

Универсальная шелковисто-матовая краска для внутренних и наружных работ. Это высококачественная быстросохнущая тиксотропная уретано-алкидная краска для отделки поверхностей из древесины, ДСП, ДВП, металла. Типичные объекты применения — мебель (в том числе кухонная), двери, оконные рамы, радиаторы, вентканалы, стены и потолки на кухнях и в ванных комнатах.

Futura 40
Полуглянцевая полиуретановая тиксотропная краска универсального применения для нанесения на деревянные, бетонные и металлические поверхности как внутри, так и снаружи помещений в качестве финишной отделки. Обычные объекты применения — металлоконструкции, оконные рамы, двери, стены и потолки на кухнях и в ванных. Может наноситься на бетонные и дощатые полы.

Futura 90
Износостойкая высокоглянцевая полиуретановая тиксотропная краска для любых поверхностей. Обычные объекты применения — как у Futura 40. Все краски Futura разрешены к применению в дет- и медучреждениях, цехах пищевых производств. Разбавитель — Текносолв 1621, при нанесении распылением — Текносолв 9500.

Siloksan
Совершенно матовая водоразбавляемая силоксановая краска, обладающая грязеводоотталкивающим эффектом, высокой атмосферо- и УФ-устойчивостью. Практически не имеет запаха. Применяется для отделки неокрашенных и ранее окрашенных минеральных, бетонных и оштукатуренных фасадов (в том числе оштукатуренных известково-цементной штукатуркой). В Беларуси краски Teknos представляет ИП «Гудпекер Трейд». При участии в выставке «Химия-2005» краски Kirjo и Bioira Balance получили соответственно серебряную и золотую медали выставки. А в ходе участия компании в выставке «Будпрагрэс- 2007» специалисты стенда оказали помощь при написании данной статьи.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2023 Строительство и недвижимость