Утвержден проект Олимпийского стадиона

В Лондоне состоялась торжественная церемония презентации проекта нового стадиона на 80.000 зрителей, который будет построен к летним Олимпийским играм 2012 года. На пресс-конференции, прошедшей в рамках презентации, председатель организационного комитета по подготовке к проведению Олимпийских игр в Лондоне лорд Коэ отметил: «Проект этого стадиона в полной мере отвечает всем предъявленным с нашей стороны требованиям. Прежде всего, это современные беговые дорожки и игровое поле. Кроме того, имеется возможность реконструкции стадиона после проведения Олимпийских игр с уменьшением числа посадочных мест с 80.000 единиц, что соответствует олимпийским стандартам, до 25.000, которых достаточно для проведения локальных спортивных соревнований».

Как ожидается, общая стоимость проекта по строительству стадиона составит 496 млн фунтов стерлингов, что гораздо больше планируемых поначалу 280 млн фунтов стерлингов. Однако руководитель управления поставок МОК Джон Армитт высказался по поводу того, что увеличение расходов легкообъяснимо и связано с ростом инфляции за период с момента первоначального расчета затрат к проведению тендера, а также ростом НДС. Он также заявил, что рассмотрение заявок на право владения объектами стадиона после проведения Олимпийских игр находится в начальной стадии, и окончательных решений по этому поводу пока не принято. Род Шеард — один из руководителей компании HOK Sport, разработавшей проект стадиона — дал следующий комментарий: «Я хотел бы отметить строгую красоту дизайна нового стадиона.

При более детальном ознакомлении с конструкционными особенностями можно убедиться в том, что необычайно сложные с технической точки зрения проблемы были разрешены чрезвычайно простым путем». Вместе с тем, он отказался назвать точную сумму затрат непосредственно на строительные работы, лишь подтвердив общую стоимость проекта в размере 496 млн фунтов стерлингов. Присутствовавшая на пресс-конференции г-жа Теса Джоуэлл — министр по проведению Олимпийских игр — сказала: «Никто не может сказать, что при принятии и утверждении проекта мы пошли на какие-либо компромиссы в ущерб экологической безопасности или функциональности объекта».

Работы по строительству Олимпийского стадиона, который будет возведен в Стратфорде — одном из восточных районов Лондона — начнутся в апреле 2008 г. — примерно на три месяца раньше запланированного срока.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость