Современные тенденции проектирования индивидуальных отопительных систем с применением газовых котлов

Интерес по отношению к индивидуальным отопительным системам проявляется со стороны как частных застройщиков, так и коммунальных служб. Для собственника загородного дома котел — это возможность обеспечить комфорт и уют подальше от цивилизации. В массовом строительстве идея внедрения поквартирного отопления является выходом из кризисной ситуации для коммунальщиков и способом экономии на коммунальных платежах для пользователей. Повышенный спрос со стороны потребителей отопительного оборудования придает мощный импульс производителям, которые стремятся не только увеличить предложение, но и усовершенствовать свой продукт. Его периодическая модернизация ставит перед собой цель привлечь внимание потенциальных покупателей к возможности пользоваться результатами новейших разработок в обычной жизни.

Интеллектуализация оборудования


В процессе модернизации производитель стремится в первую очередь учесть интересы покупателя. Ведь многим из них в последнее время важной кажется возможность работы отопительного и водогрейного оборудования в индивидуальном, подходящем конкретному жилью режиме. Сделать прибор более чутким к желаниям потребителя позволяет внедрение автоматики, управляющей его работой. Современное оборудование позволяет создавать несколько контуров отопления, соответственно, расширяются возможности одновременного использования обычной системы отопления и «теплых полов». Мультизональное регулирование помогает поддерживать собственный температурный режим теплоносителя в каждом контуре. Кроме того, можно установить более экономичный статус отопления для отдельных подсобных помещений (кладовые, гараж, цоколь), которые используются жильцами ограниченное время. Возможность регулирования температуры отопительного контура, безусловно, помогает поддержать комфортные условия в любую погоду и одновременно экономит энергоноситель, а значит, средства пользователя. При этом благодаря последним нововведениям следить за погодой может сам котел при помощи дополнительного оборудования, например, с помощью внешнего блока Clima Manager. Учитывая изменения температуры «за бортом», котел автоматически регулирует температуру теплоносителя в системе отопления, обеспечивая комфортную температуру в помещении. Автоматическое регулирование позволяет сэкономить до 35% потребляемой энергии. В процессе подобной модернизации техника наделяется своеобразным «искусственным интеллектом», что, в свою очередь, ставит перед проектировщиком задачу обеспечить легкий подход к сложному управлению. Весь большой диапазон установок, режимов, всевозможных функций должен быть понятен пользователю. Поэтому все большее число котлов оснащается системой оповещения, отражающей режимы и параметры работы оборудования. Для этого могут быть использованы индикаторы или дисплей, с помощью которого котел общается с хозяином. Управление же сводится к нескольким функциональным кнопкам на панели. Его можно также осуществлять дистанционно, так как внедрение последних разработок позволяет контролировать работу котла посредством SMS-сообщений.

Энергоэффективные тенденции при разработке котлов

Модернизация оборудования, в особенности отопительного, ставит перед собой цель учесть также общественные интересы. Вопросы экономичного и рационального использования ресурсов все чаще затрагиваются на различных уровнях. Разрабатываются различные программы, ориентированные на устойчивую энергетику. Они акцентируют внимание государства в целом и каждого человека в частности на пользе внедрения более совершенного оборудования, особенно в части того, которое направлено на снижение энергопотребления и загрязнения окружающей среды. Одним из методов продвижения по пути к мирному сосуществованию с природой определяется формирование информационноориентированного образа жизни людей. Для того, чтобы энергоэффективность оборудования рассматривалась не только как способ экономии средств, но и как метод бережного и рационального использования ресурсов, на государственном уровне создаются специальные проекты. Данные документы разрабатываются, с одной стороны, с целью стимулировать производителей к применению передовых технологий в сфере энергопотребления, с другой — повышать информированность покупателей. В Европе введена в действие директива 92/42/ЕЕС «По требованиям КПД для новых водогрейных котлов, работающих на жидком или газообразном топливе». Согласно данному документу, для них вводится специальная маркировка, отражающая соответствие КПД прибора принятым стандартам. Оборудование с самой высокой оценкой эффективности маркируется четырьмя звездами. В вопросе энергосбережения также отдельным пунктом выделяется возможность применения альтернативных источников энергии. Во многих странах активно используется энергия ветра и солнца даже при индивидуальной застройке. К примеру, на выставке конкурса «Солнечное десятиборье» в Вашингтоне был в ряду прочих представлен дом, обеспечивающий энергией не только себя, но и маленький электромобиль. Многие производители отопительного оборудования учитывают столь высокую популярность альтернативных ресурсов при модернизации и предусматривают возможность использовать котел совместно с солнечным коллектором (например, эта опция предусмотрена для новых моделей газовых настенных котлов Ariston). Проблема загрязнения окружающей среды не менее злободневна, чем энергетическая. Выбросы оксида азота, образуемого в процессе горения газа, токсичны. В связи с этим беспокойство различных общественных организаций повлияло на принятие более жестких стандартов, касающихся выбросов в атмосферу. Это в свою очередь подстегивает производство использовать технологии, позволяющие максимально снизить эмиссию токсичных компонентов. Продукции в соответствии с объемом нежелательных выбросов присваиваются классы безопасности.

Современный опыт проектирования новых котлов

Спецификой отопительного оборудования является необходимость его монтажа и периодического обслуживания. Поэтому серьезные производители в процессе разработки нового продукта учитывают потребности как покупателей, так и специалистов сервисных и монтажных организаций. В связи с этим при проектировании производитель старается предусмотреть усовершенствования, которые сделали бы его продукт удобным в профессиональной работе. В первую очередь подобные изменения касаются конструкционных особенностей. Использование котла начинается с установки, простота которой является важным преимуществом в глазах специалиста. Например, все котлы новой линейки Ariston созданы на основе единой платформы, что позволяет существенно облегчить монтаж и обслуживание. Кроме этого, предусмотрены новые расстояния от гидравлических соединений до стены и от дымохода до соединений. В интересах сервисных специалистов в конструкции используются такие способы размещения всех компонентов котла (доступ с фронтальной части к большинству из них), которые позволяют производить осмотр с наименьшими затратами сил и времени. Как известно, кроме ревизии горелки и контроля дымовых газов, необходимо проводить периодическую подпитку теплоносителя. В котлах нового поколения предусмотрены электромагнитный клапан подпитки и встроенная функция полуавтоматической подпитки, делающая эту процедуру легкой и безопасной. Вопросу надежности при проектировании уделяют одно из первостепенных значений. При этом важное участие в процессе принимают работники монтажных и сервисных организаций, поскольку именно они, сталкиваясь в своей работе с наиболее актуальными проблемами, подсказывают основные причины поломок. Специалисты, проводящие установку, заинтересованы в долговечности оборудования не меньше самих пользователей. Ведь частые сбои рекомендуемого ими оборудования сказываются не только на доверии к производителю, но и на репутации установщика. Так, при разработке новой линейки ariston котлы проходили испытания в разных странах мира, в том числе и в России (один из приоритетных рынков для MTS Group — владельца брэнда). По словам руководителя российского отделения концерна Габриэле Монтези, «с учетом климатических и других особенностей России можно сказать: если котлы хорошо работают здесь — значит, они будут без проблем работать везде. Поэтому любые замечания и предложения российских специалистов рассматриваются в приоритетном порядке, тем более, что это очень квалифицированные люди». Ориентируясь на полученную ценную информацию, на производстве была оперативно проведена технологическая коррекция (например, добавлены новые защитные меры против обмерзания систем дымоудаления).

Если все же произошел сбой в работе отопительного котла, то главная задача специалиста — правильно установить его причину. Однако с этой частью ремонта поможет справиться сам котел, если он оснащен современной системой самодиагностики. К примеру, на жидкокристаллическом дисплее модели Ariston Genus отражается код ошибки с пояснением, причем на русском языке. Система самодиагностики также позволяет сохранять последнюю информацию о неисправности, необходимую для анализа работы оборудования. Система GPRS, с помощью которой пользователь может управлять котлом на расстоянии, дает возможность наладить постоянную электронную связь с сервисным центром. Подобная система (E@SY) уже внедряется в ряде российских регионов — в частности, в Белгородской области. В итоге модернизация отопительного оборудования ставит перед собой цели не только рыночные, но и общественные. Эффект от разработки и внедрения новых методов в работе котлов для покупателей выражается в повышении комфорта и возможности индивидуального подхода к отоплению своего дома, а также в экономии средств на энергоресурсы. Профессионалы выделяют особенности, важные при установке и обслуживании. А для общества эти преобразования — пусть небольшой, но все же шаг на пути к экологичному и энергоэффективному использованию ресурсного потенциала.

Материал предоставлен пресс-службой ARISTON


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость