Выбор площадки для АЭС — первый шаг к ее безопасности


От белорусского правительства потребовали не затягивать процесс выбора площадки для строительства атомной станции и максимально оперативно работать на стадии выполнения подготовительных работ. На совещании по вопросам проведения подготовительных работ по строительству АЭС глава государства отметил, что энергетическая безопасность Беларуси должна базироваться на собственных ресурсах, поэтому создание собственной АЭС является безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности страны.
В условиях истощения мировых запасов газа и нефти, перебоев с поставками и все возрастающих цен на энергоресурсы этот шаг позволит Беларуси в будущем избежать энергетических противоречий. В то же время, важно развивать в стране такие направления, как использование возобновляемых источников энергии (ветер, реки, биомасса, геотермальные ресурсы), нельзя отказываться и от строительства объектов энергетики, рассчитанных на собственное сырье. На совещании главе государства было доложено о выполнении его поручений, данных на предыдущем совещании по вопросам развития ядерной энергетики в Беларуси, рассматривались пути дальнейшей реализации проекта по строительству АЭС. Как сообщает пресс-служба президента, в частности, был рассмотрен ход выполнения работ по выбору площадки для возведения станции. До сих пор нет четкого решения о месте ее размещения. Площадка должна соответствовать всем требованиям. Это первейший шаг к безопасности станции. Напомним, что в качестве потенциальных площадок рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская (Могилевская область), выбранные на основе рекомендаций МАГАТЭ. Здесь в настоящее время идут основные изыскательские работы. Предполагается, что заключения об их пригодности для размещения такого объекта будут сделаны к концу 2008 — началу 2009 года. Параллельно будет продолжена работа по изучению иных возможных вариантов размещения АЭС. На совещании также был рассмотрен вопрос о том, кто будет заниматься возведением будущей станции. Как мы уже сообщали ранее, Беларусь рассматривает три группы зарубежных компаний в качестве потенциальных участников строительства АЭС: американо-японскую, французско-германскую и российскую. Не исключается и возможность участия Украины в этом проекте в качестве исполнителя некоторых работ и поставщика отдельных видов оборудования. Возможно также объединение технических и программных разработок сразу нескольких из этих компаний.

Учеными и энергетиками страны определено, что станция будет состоять из двух реакторов водо-водяного типа мощностью не менее 1 тыс. МВт каждый. Это будут реакторы третьего поколения, соответствующие международным стандартам безопасности. Напомним: в соответствии с Концепцией энергетической безопасности Беларуси в стране к 2020 году должна быть построена АЭС мощностью 2 тыс. МВт. В настоящее время все подготовительные работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком. Кроме того, на совещании обсужден план дальнейшей работы по выбору проектной организации и научному сопровождению проекта. Были высказаны мнения о том, что в качестве генерального проектировщика будущей АЭС должна выступать белорусская организация с правом привлечения к субподрядным работам иностранных специалистов. Для непосредственной организации и ведения работ по строительству АЭС будет создана дирекция этой стратегически важной стройки, а при министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси создадут департамент по ядерной и радиационной безопасности, который будет выполнять функции регулирующего надзорного органа. Отметим, что в ноябре текущего года в нижнюю палату парламента на рассмотрение депутатов поступит проект Закона Беларуси «Об использовании атомной энергетики». В совещании приняли участие первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, председатель президиума Национальной Академии наук Михаил Мясникович, министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев и представители других заинтересованных органов государственного управления.

Потенциал энергосбережения

В стране не в полной мере используются наработки ученых в области энергосбережения, поэтому эти работы будут продолжены и в 2008 году. По предварительным расчетам общий потенциал энергосбережения оценивается в 9,35 млн т условного топлива в год, при этом в топливно-энергетическом комплексе он оценивается в 2,1 млн т у. т., а в жилищно-коммунальной отрасли — 0,9 млн т у. т.

По мнению академика НАН Александра Михалевича, на предприятиях необходимо повсеместно внедрять систему энергетического аудита. В 2006 г. ученые академии предложили снизить на 10-70% энергопотребление на 31 республиканском предприятии. В результате общая экономия условного топлива достигла 39 млн т. При этом почти на 25% уменьшилось потребление энергоресурсов за счет внедрения и использования современного оборудования и технологий. Напомним, что к 2020 году доля природного газа в энергобалансе Беларуси должна составить около 50%. По энергоемкости ВВП страна выйдет на уровень европейских стран, а также Канады, Кореи и ряда других государств, где энергоемкость составляет около 0,20 тыс. т у.т. на $1000 ВВП по паритету покупательской способности против 0,46 сегодня. Кроме этого, к 2011 году доля местных видов топлива в энергобалансе страны достигнет не менее 25%. Это станет возможным в основном за счет опережающего выполнения данного показателя за прошлые годы. В то же время, потенциал ветроэнергетики в Беларуси оценивается в 2,4 тыс. МВт, что сопоставимо с мощностью Лукомольской ГРЭС. В Минэнерго Беларуси также планируют внедрять на объектах энергосистемы парогазовые установки, а за счет диверсификации топлива достичь баланса цен на углеводородное сырье. Так, по словам начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Бронислава Сивого, к концу года Беларусь уже начнет добывать нефть в Венесуэле. При этом необязательно, чтобы венесуэльская нефть поступала напрямую к нам, так как существует вариант ее замещения. Напомним, что до 2010 года в предприятия концерна «Белнефтехим» инвестируют порядка $6,3 млрд. Средства пойдут на техперевооружение, модернизацию и запуск новых производственных линий. Так, на Мозырском НПЗ планируется ввести установку по производству бензола. На заводе создадут также производство параксилола. На другом нефтяном предприятии — «Нафтан» — введут установку алкилирования и коксования. Инвестиционные проекты, которых насчитывается более 150, подготовлены и для ОАО «Полимир». На предприятии наладят производство собственного полипропилена и полиэтилена. На ПО «Химволокно» запланировано производство каустической соды.

Газпром и Беларусь подтвердили свои обязательства

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

Как сообщает управление информации газового монополиста, стороны обсудили предложения белорусской стороны по участию «Газпрома» в инвестиционных проектах на территории страны в области электроэнергетики и производства минеральных удобрений. В ходе встречи была подтверждена приверженность сторон условиям контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, заключенного между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 г. Напомним, что ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа до 2011 года. Согласно документу, была определена цена российского газа при поставках в 2007 году $100 за 1 тыс. м3 и формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу). Документом также была согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям «Белтрансгаза» ($1,45) и плата за услуги по управлению газопроводом «Ямал-Европа» (рассчитывается по формуле). 31 декабря 2006 г. ОАО «Газпром» и правительство Беларуси также подписали протокол, в соответствии с которым ОАО «Газпром» приобретет 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд равными платежами в течение четырех лет. В Минэнерго Беларуси сообщили, что поставки российского газа на 2008 год достигнут 21,6 млрд кубометров. С российской стороной согласованы также поквартальные объемы поставок на будущий год: в первом квартале они составят 6,55 млрд м3, во втором — 4,54 млрд м3, в третьем — 4,39 млрд м3, в четвертом — 6,18 млрд м3. Отметим, что в октябре-декабре 2007 г. запланирована подача природного газа для потребителей Беларуси в объеме 6,35 млрд м3. В настоящее время страна не имеет задолженности за импортируемые энергоресурсы, расчеты производятся в соответствии с контрактами.

Белорусская газотранспортная система включает в себя 6983 км газопроводов в однониточном исчислении, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 223 газораспределительных станций (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) с установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Производительность на входе составляет 51 млрд кубометров.

ОГК-2 провела крупнейший интернет-аукцион

ОАО «ОГК-2» провело крупнейший открытый конкурс в электронной форме в торговой системе B2B-energo. Компания выбирала поставщика для строительства двух угольных энергоблоков мощностью 660 МВт каждый на Троицкой ГРЭС, расположенной в Челябинской области России.

Необходимость ввода новых мощностей обусловлена тем, что ГРЭС находится в одном из динамично развивающихся регионов России, где сосредоточены крупные энергоемкие производственные площадки. Прогнозируемый рост электропотребления диктует необходимость строительства новых генерирующих мощностей. Именно поэтому проект расширения Троицкой ГРЭС включен в инвестиционную программу ОАО «ОГК-2».

Как сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС-России», стоимость конкурса составила 57,6 млрд рублей. В нем после проведения квалификационного отбора приняли участие 4 компании: ОАО «Группа Е4», ЗАО «Уральский турбинный завод», ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой». Победителем признано ЗАО «КВАРЦ-Тюмень», предложившее наименьшую по стоимости конкурсную заявку. К слову, объем конкурса в 57 млрд рублей является на сегодняшний день максимальным среди контрактов, заключенных на электронных торгах. До этого времени крупнейшей по объему сделкой, заключенной в электронной форме, являлся конкурс по выбору генерального подрядчика для строительства под ключ двух энергоблоков на базе ПГУ-400 общей мощностью 800 МВт на Сургутской ГРЭС-2 ОАО «ОГК-4». В официальном пресс-релизе компании отмечается, что он также был проведен в системе B2B-energo. Интерес к конкурсу проявили более 30 организаций, в том числе ОАО «Силовые машины», ОАО «Электроуралмонтаж», ООО «УК «КВАРЦ», ОАО «Стройтрансгаз». В конкурентной борьбе победил консорциум General Electric International Inc. (США) и Gama Guc Sistemleri Muhendislik ve Taahhut A.S. (Турция), предложивший меньшую стоимость строительства. Общая стоимость конкурсной заявки победителя превысила 20 млрд рублей. Таким образом, в системе B2B-energo успешно проходят конкурсы любой сложности, в том числе и по строительству крупных энергообъеков под ключ. Информационно-аналитическая и торговая система используется предприятиями российского холдинга для осуществления закупочной деятельности. Всего на торговой площадке уже проведено более 30.520 запросов цен и предложений, объявлено свыше 11.000 конкурсов и аукционов. Суммарный объем торгов в системе электронной коммерции превысил 227 млрд рублей. В настоящее время на торговой площадке системы работает подавляющее большинство поставщиков холдинга (более 12.600 предприятий и организаций).

Российские энергетики завершают подготовку к зиме

В начале ноября в РАО «ЕЭС России» под руководством председателя правления Анатолия Чубайса прошло Всероссийское совещание «О ходе подготовки энергокомпаний к прохождению осенне-зимнего периода 2007/2008 года».

Как сообщает пресс-служба энергетического холдинга, на сегодняшний день энергетические предприятия завершают подготовку к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузки. В соответствии с намеченными графиками заканчивается ремонтная кампания, созданы необходимые запасы топлива (угля и мазута). Завершается работа по заключению долгосрочных двусторонних договоров на поставку газа между энергокомпаниями РАО «ЕЭС России» и региональными подразделениями ОАО «Газпром». Запасы воды на гидроэлектростанциях холдинга соответствуют норме. Помимо успешно завершающейся ремонтной кампании, энергокомпании холдинга в 2007 г. введут более 2340 МВт новых генерирующих мощностей. Федеральная сетевая компания построит более 640 км высоковольтных линий электропередачи, в рамках нового строительства и технического перевооружения введет почти 4300 МВА трансформаторной и 540 МВАр реакторной мощности. В распредсетевом комплексе ожидается ввод более 3100 км линий электропередачи напряжением от 0,4 до 220 кВ. «Среди наиболее значимых генерирующих объектов 6-й блок мощностью 115 МВт на Ярославской ТЭЦ-2 ОАО «ТГК-2», 5-й и 6-й гидроагрегаты на Бурейской ГЭС суммарной мощностью 670 МВт в ближайшее время будет запущен энергоблок мощностью 450 МВт на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», — отмечается в пресс-релизе компании. Надежность сетевого хозяйства повысят вводы подстанции 750 кВ «Ленинградская», подстанций 500 кВ «Радуга», «Осиновка», «Вешкайма» и др., подстанции 330 кВ «Машук», линии 500 кВ «Заря — Сибирь Таврическая» (третья связь Сибири с Уралом и Европейской частью России). В ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» вступят в строй новые диспетчерские центры Московского и Ростовского РДУ, оснащенные самым современным технологическим оборудованием и программно-аппаратными комплексами. Кроме того, участники совещания обсудили завершение структурной реформы электроэнергетики, ход реализации инвестиционной программы, дальнейшее развитие рынков электроэнергии и мощности. Отметим, что динамика электропотребления в России в прошлом году составила 4,2%, в текущем — 2,9%. При этом запасы топлива находятся на хорошем уровне: по углю они выше нормативов на 28%, по мазуту — на 34% (3800 тыс. тонн). Однако, по словам Анатолия Чубайса, если наступят настоящие морозы, то все запасы мазута будут израсходованы за 10 суток. По прогнозам российских синоптиков, ноябрь и декабрь 2007 г. будут в целом на уровне среднемноголетней нормы, январь 2008 г. — несколько ниже, а февраль 2008 г. будет уже существенно ниже нормы.

Материалы полосы подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость