Интернет для специалистов

www.geizer-pools.ru. Сегодня я предлагаю вам в очередной раз предаться радостям интернет-шоппинга. Для начала давайте заглянем в один очень красивый магазинчик, торгующий бассейнами и аксессуарами для них.

Уже на главной странице сайта в глаза бросаются чистота и порядок, царящие здесь. Все материалы аккуратно разложены по тематическим рубрикам, названия которых говорят сами за себя: «Бассейны», «Ландшафтный дизайн», «Турецкие бани», «Фотогалерея». А еще очень заметно, что администраторы обожают красивые иллюстрации — такое обилие больших и качественных фото не часто увидишь на специализированных «строительных» интернет-сайтах. Красота да и только! Однако более внимательное изучение рубрик ресурса начинает вскрывать серьезные недоработки, умело спрятанные за красивым фасадом. К примеру, подрубрики «Строительство водоемов» и «Фонтаны» (раздел «Ландшафтный дизайн») демонстрируют посетителям унылые надписи «В разработке». Вот и получается, что все богатство «Ландшафтного дизайна» на данный момент ограничивается одной статьей, в которой коротко рассказано о ландшафтном проектировании и посадке деревьев — материал, кстати, очень интересный — хотя бы для общего развития рекомендую почитать.

Очевидно, обжегшись на «Ландшафтном дизайне», с разделом «Турецкие бани» администраторы решили перестраховаться. В «Банях» вам не встретится ни одной неработающей подрубрики по той простой причине, что подрубрик здесь нет вообще. Зато есть, опять же, большая обзорная статья, подробно расписывающая все достоинства турецких бань и украшенная красивыми фото. А вот раздел «Бассейны», несомненно, можно назвать подлинной гордостью ресурса. Вот уж где администраторы выложились на всю катушку! «Бассейны» очень информативны, прекрасно иллюстрированы, кроме того, имеют в своем арсенале солидный каталог, в котором указаны виды предоставляемых магазином бассейнов, а также аксессуаров к ним. Ну и цены, само собой, тоже прилагаются. Вот здесь и начинаешь чувствовать, что попал в настоящий интернет-магазин. Подтянуть бы еще две предыдущие рубрики до уровня «Бассейнов»… Все остальные разделы сайта являются стандартным дополнением к трем основным рубрикам. «Фотогалерея» хвастает огромным количеством иллюстраций — большую часть этих картинок мы уже видели на предыдущих страницах. «Прайс-лист» в формате Excel придется качать, но он не сильно «тяжелый» — всего 146 Кб. Наконец, «Контакты» тоже вполне традиционные: адрес, телефоны, факс и схема проезда (только e-mail’a не хватает). www.edrel.ru. Взглянув на адресную строку данного сайта, я подумал было, что магазин специализируется на торговле электроинструментом. На самом же деле это не совсем так — рубрики каталога, протянувшиеся вдоль левой границы экрана, обещают нам массу всего самого разного. Тут вам и бензопилы, и газонокосилки, и дрели (куда ж без них, если они даже в адресной строке обосновались). И под каждый товар отведена отдельная страничка, на которой вашего внимания уже с нетерпением дожидаются большое фото, технические характеристики и цены.

Каталог — основной раздел сайта, и, вероятно, именно он в первую очередь заинтересует большую часть посетителей. Но раз уж мы все равно забрели «на огонек», давайте уделим немного внимания и «дополнительным» рубрикам, линки на которые расположились в «шапке» главной страницы. «Стопка» разделов «О компании» показалась мне совершенно бесполезной — в самом деле, так ли уж нам необходимо знать славную историю магазина («О проекте») для того, чтобы делать здесь покупки? В то же время, намного более важные для посетителей рубрики «Прайс-лист» и «Сотрудничество» пока, к сожалению, пустуют. Также пусто, неуютно и одиноко в «Документации», а вот «Обзоры» все-таки могут поделиться одним-единственным материалом — большой статьей с говорящим за себя названием «Как выбрать электроинструмент» (сей познавательный материал можно без колебаний отнести к столь любимой мной категории «полезные советы»).

www.mtpool.ru. Еще один сайт о бассейнах и банях. В плане оформления страничек данный магазин ничем не уступает первому ресурсу сегодняшней подборки — здесь все выглядит не менее красочно и эффектно, чем на geizer-pools.ru. Но создать красивые иллюстрации, как мы помним — только полдела. И администрация mtpool.ru это тоже прекрасно понимает: здешние странички не просто симпатичные — они еще и очень информативные. «Бассейны», «Бани и сауны», «Оборудование», «Работы», «Дезинфекция воды», — все эти рубрики радуют своих гостей большими, превосходно написанными текстами, в подробностях характеризующими товары, которые предлагаются предприятием. Кроме того, в этих же рубриках можно найти развернутые публикации о строительстве бань и саун. Очень занимательны и «Статьи», которые могут похвастаться небольшим количеством тематических материалов, и традиционная для интернет-магазинов рубрика «Заказать», где обосновалась разветвленная форма для заказа понравившихся товаров онлайн. И все-таки сайт нельзя назвать идеальным. Виной тому, опять же, пустующая страничка — здесь это «Публикации в СМИ» (подрубрика «Статей»). Небольшая недоработка портит всю картину и немного омрачает в целом приятное впечатление, которое остается после посещения данного ресурса.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость