Заготовка дров, прокачка газа и создание ядерного атома
Предыдущая неделя оказалась весьма событийной и по-настоящему «энергетической» для правительства, специалистов Белэнерго и Минэнерго, а также деловых и научных кругов как отечественных, так и зарубежных институтов. В частности, так или иначе «энергетическая» тема поднималась на пресс- конференции с участием российского посла, на заседании президиума Совмина, а также на пленарном заседании XII Белорусского энергетического и экологического конгресса.
На заседании президиума Совмина министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов сообщил, что его ведомство обеспечит стабильное прохождение отопительного сезона. По его словам, в жилищно-коммунальной сфере созданы необходимые запасы топочного мазута. Помимо этого, заготовлено 1,1 млн кубометров дров, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. К слову, использование 500 тыс. кубометров дров позволит заместить мазут на 20 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом коммунальщики более чем в 1,2 раза перевыполнили задание по перекладке тепловых путей. Примечательно, что больше половины из них переложено заново, в том числе с использованием предварительно изолированной технологии. Напомним, что на эти мероприятия Минфин страны выделил более 106 млрд рублей. В своем выступлении министр ЖКХ подчеркнул, что в текущем году за счет сокращения потерь в тепловых сетях планируется сэкономить порядка 90 тыс. тонн условного топлива. В денежном выражении это составит более 23 млрд рублей. Еще одно направление МЖКХ — подготовка котлов к работе в зимних условиях. По словам Владимира Белохвостова, министерство активно внедряет или переводит котлоагрегаты на использование местных видов топлива. Это также позволит уйти от использования мазута. Напомним, что к 2010 году использование в стране местных видов топлива достигнет 25%, а в коммунальной отрасли — порядка 50%. В министерстве ЖКХ подчеркнули, что к началу отопительного сезона выполнены задания по ремонту стыков домов, замене коллекторов, ремонту инженерного оборудования, а также тепловой модернизации зданий. В целом работники министерства провели ряд мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов. На расширенной коллегии МЖКХ, которая состоялась еще в сентябре, были заслушаны отчеты по 56 контролируемым показателям.
В свою очередь, министр экономики Беларуси Николай Зайченко сообщил, что эксплуатационные запасы топочного мазута на 1 октября составили 633,2 тыс. т, или почти 102% к аналогичному уровню 2006 г. По информации пресс-службы правительства, в организациях Минэнерго запасы топлива составили 428,7 тыс. т, или 107,2% к установленному заданию на 1 октября. Предприятия системы ЖКХ создали запасы топочного мазута в объеме 62,2 тыс. т, или 126,5% от задания. По предварительным данным, план по заготовке дров в текущем году выполнен на 80%, угля — на 110,6% (116 тыс. т), торфа — на 100% (2,8 млн т). По словам Николая Зайченко, в целях повышения надежности газоснабжения в стране разработаны мероприятия и графики закачки газа в Осиповичское и Прибугское подземные газохранилища в максимально возможных по техническим параметрам объемах. По состоянию на 10 октября в подземные газохранилища Беларуси закачано более 640 млн кубометров газа. Планируется, что к 20-м числам будет обеспечен полный объем — 660 млн м3. К началу октября запасы сжиженного газа на газонаполнительных станциях составили 9,2 тыс. т (15-суточный запас). В IV квартале 2007 г. и в I квартале 2008-го планируется реализовать 73,6 тыс. т сжиженного газа, что позволит полностью обеспечить потребности страны в данном виде топлива. В то же время, как отмечают в аппарате Совета Министров, Минэнерго и концерн «Белнефтехим» разработали варианты топливоснабжения при возможном сокращении поставок энергоресурсов и резком похолодании. Среди недостатков при подготовке к отопительному сезону 2007-2008 гг. министр экономики обозначил низкий уровень наличия паспортов готовности организаций и потребителей к приему тепловой энергии. Особое внимание он обратил на необходимость увеличения использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. За 8 месяцев текущего года объем их потребления не только не увеличился, но и сократился на 35,1 тыс. т условного топлива по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Александр Озерец отметил, что поставки российского газа на 2008 год согласованы в объеме 21,6 млрд кубометров, передает пресс-служба правительства. По словам главы Минэнерго, с российской стороной согласованы также поквартальные объемы поставок на будущий год. Поставки российского газа в I квартале составят 6,55 млрд м3, во втором — 4,54 млрд м3, в третьем — 4,39 млрд м3, в четвертом — 6,18 млрд м3. Отметим, что в октябре-декабре текущего года запланирована подача природного газа для потребителей страны в объеме 6,35 млрд м3. В настоящее время Беларусь не имеет задолженности за импортируемые энергоресурсы, расчеты производятся в соответствии с контрактами.
В 2008 году объем импорта электроэнергии составит порядка 7 млрд кВтч: из России 5 млрд кВтч, из Украины — 2 млрд кВтч. По расчетам экспертов, стоимость 1 кВтч российской энергии составит свыше 4 центов, а украинской — свыше 5 центов. К слову, себестоимость выработки электроэнергии на крупнейшей белорусской станции — Лукомльской ГРЭС — с 1 января 2008 г. составит 5,03 цента за 1 кВтч. А. Озерец подчеркнул, что в IV квартале текущего года потребности страны в электроэнергии будут обеспечены в полном объеме. В энергосистеме будет выработано 8,8 млрд кВтч электроэнергии. При этом планируется импортировать 750 млн кВтч. Министр энергетики пояснил, что по контракту на текущий год основная часть электроэнергии из России уже получена, остаток составляет 575 млн кВтч. В настоящее время ведутся переговоры с российской стороной о том, чтобы увеличить этот объем на 175 млн кВтч по прежней цене. Подводя итоги заседания, первый вице-премьер правительства Владимир Семашко подчеркнул, что основные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону выполнены. По его словам, необходимо было привести в порядок все объекты энергетики, сформировать запасы резервного топлива, увеличить потребление местных видов топлива, а также увеличить объемы закачки газа в хранилища.
Формула цены на газ
В 2008 году цена российского газа для Беларуси составит 67% от среднеевропейской цены. Об этом на пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, окончательная стоимость голубого топлива на 2008 год будет определена в декабре 2007 года. Посол также отметил, что в следующем году поставки углеводородного сырья увеличатся на 300 млн кубометров и составят порядка 21,6 млрд м3 газа. При этом стоимость тысячи кубометров газа может составить $125.
В свою очередь, главный инженер ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан рассказал, что по итогам года объем транзита природного газа достигнет 47 млрд кубометров. К слову, транзит природного газа через территорию Беларуси в 2002 году составил 27,5 млрд кубометров, а в 2003 году — 30,1 млрд м3, в том числе 21,6 млрд м3 по газопроводу Ямал — Европа. Напомним, что газотранспортная система предприятия включает в себя 6983 км газопроводов в однониточном исчислении, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 223 газораспределительных станций (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Производительность на входе составляет 51 млрд кубометров. Отметим, что Беларусь и Россия согласовали условия транзита природного газа до 2011 года. При этом Ц. Сорохан подчеркнул, что белорусская сторона предлагает российским партнерам начать строительство второй нитки газопровода Ямал — Европа через свою территорию. Первый участок МГ Ямал — Европа на территории Беларуси протяженностью 209 км и КС «Несвижская» введены в эксплуатацию в 1999 году.
Создание ядерного атома
По предварительным оценкам создание собственной атомной станции в 2000 МВт обойдется республиканскому бюджету в $3,5 млрд. При этом АЭС позволит заместить около 5 млрд кубометров импортируемого природного газа в год, а ее доля в общей выработке электрической энергии составит порядка 15%. Поэтому вовлечение в топливный энергобаланс ядерного топлива сегодня является одной из важнейших задач специалистов и ученых страны. В предыдущем номере мы отмечали, что в качестве претендентов на строительство рассматриваются три группы зарубежных компаний: российская, американо-японская и французско-германская. На прошлой неделе чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков подтвердил намерение России участвовать в этом проекте. По его словам, российская сторона готова предоставить льготные кредиты на строительство оснащение АЭС, а также оказать помощь в подготовке кадров для безопасной работы станции. Отметим, что российская компания «Атомстройэкспорт» имеет огромный опыт строительства подобных объектов за рубежом — в частности, в Иране, Болгарии, Китае и Индии.
Участники заседания XII Белорусского энергетического и экологического конгресса также подчеркнули значимость вовлечения ядерного топлива в энергетический баланс: производство электроэнергии на АЭС практически в два раза дешевле, чем на традиционных станциях с использованием органического топлива. Заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец на пленарном заседании конгресса также отметил, что до 2010 года в стране планируется сдать в эксплуатацию ветроэнергетические установки (ВЭУ) суммарной мощностью порядка 20 МВт. Сейчас специалисты министерства уточняют и корректируют с учетом климатических и географических условий места для создания ВЭУ, на которых можно будет вырабатывать более 3 млрд кВтч электроэнергии. Наибольшее количество — 1680 — таких точек расположено в Минской, Витебской и Гродненской областях. Отметим, что в стране установлены 2 ветроэнергетические установки мощностью 250 и 600 кВтч. Они обладают невысокими техническими характеристиками, так как для них требуется более высокая скорость ветра. Бытовая выработка на этих двух ВЭУ составляет 300 тысяч и 1 млн кВтч ежегодно. Замминистра сообщил, что КПД их использования составляет около 21%. При этом затраты на строительство ветроустановок являются высокими — $1500-$1700 за 1 кВтч. Совершенно новое направление в развитии получит и гидроэнергетика. Леонид Шенец подчеркнул, что потенциальная мощность всех гидроэнергоресурсов составляет 850 МВт, из них использование 250 МВт экономически целесообразно. В настоящее время ведутся работы по строительству Гродненской и Полоцкой ГЭС. Таким образом, общее количество гидроэлектростанций достигнет более 30. В целом благодаря усилиям энергетиков за последние 7-8 лет энергоемкость валового внутреннего продукта Беларуси сократилась почти вдвое. Об этом, как передает пресс-служба правительства, сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, в 2006 году энергоемкость ВВП составила 415 кг в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. ВВП. В 2007 году этот показатель снизится на 50 кг. В то же время в Беларуси есть еще большой потенциал энергосбережения. Чтобы достигнуть по показателю энергоемкости ВВП уровня Бельгии, Голландии, Франции (150-180 кг на $1 тыс. ВВП) и других развитых стран, предстоит снизить энергоемкость еще в 2-2,5 раза.
Как сообщил во время круглого стола XII Белорусского энергетического и экологического конгресса заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Виталий Ганжа, на промышленных предприятиях Беларуси 72,9% природного газа потребляется в технологических целях. Проведенный институтом мониторинг потребления природного газа на промышленных предприятиях показал, что наибольшее количество этого вида топлива используется на линиях сушки, термической и термохимической обработки металлов, их обжига, а также для отопления, вентиляции и водообеспечения организаций. "Одним из путей повышения эффективности использования энергоресурсов на предприятиях является модернизация котельных, внедрение газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов", — сказал он. Кроме этого, экономить энергоресурсы на производствах помогут газопоршневые когенерационные установки, с помощью которых можно получить не только тепловую и электрическую энергию, но и холод, используемый в технологических процессах. В. Ганжа подчеркнул, что мировой опыт доказывает целесообразность использования в энергосистеме теплонасосов. На сегодняшний день в мире эксплуатируется более 20 млн таких насосов различной мощности. В США, например, более 30% домов оборудованы этими агрегатами. "В Беларуси применение тепловых насосов также позволит значительно сэкономить энергоресурсы и повысить эффективность их потребления", — добавил он. В Беларуси принята новая концепция энергобезопасности, и до 2020 года в энергетику и энергосбережение планируется инвестировать $31,4 млрд. В стране будут внедряться самые современные сберегающие технологии, расширяться использование местных видов топлива. В этой связи тематика Белорусского энергетического и экологического форума как никогда актуальна, отметил в заключение В. Семашко.
Напомним, что XII Белорусский энергетический и экологический форум прошел в Минске с 16 по 19 октября. На выставке были представлены новейшие разработки в области энергосбережения и рационального использования ресурсов. В частности, экспоненты продемонстрировали системы отопления производственных помещений с использованием прогрессивных энергоэффективных технологий, инновационные проекты, направленные на использование новых источников энергии и нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья. В нынешнем году на выставке была представлена продукция более 300 предприятий и организаций из 17 стран мира. Среди них — крупнейшие предприятия Беларуси, выпускающие собственную продукцию и представляющие ведущих мировых производителей, а также большое количество иностранных фирм, заинтересованных в продвижении продукции на белорусский рынок.
В Подмосковье заработала мобильная газотурбинная электростанция
В Подмосковье 16 октября в опытно-промышленную эксплуатацию запущены две мобильные газотурбинные установки на подстанции 110 кВ «Пушкино» суммарной мощностью 45 МВт.
Как сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС России», это уже третья мобильная газотурбинная электростанция (ГТЭС), установленная на территории Московской области в рамках инвестиционной программы энергетического холдинга и соглашения с правительством Московской области. Таким образом, подчеркивается в пресс-релизе компании, суммарная мощность уже действующих мобильных электростанций достигла 135 МВт. Всего на территории Московского региона планируется разместить 10 мобильных ГТЭС общей мощностью 225 МВт. В последние годы в Московской энергосистеме наблюдается существенный прирост электропотребления. При этом увеличение спроса происходит не только зимой в условиях низких температур, но и в летние месяцы. Пиковые нагрузки в энергосистеме возникают также в утренние и вечерние часы. В этих условиях использование мобильных ГТЭС позволяет повысить надежность энергоснабжения потребителей Москвы и Московской области и сделать работу энергосистемы этого региона значительно более устойчивой. Режим эксплуатации МГТЭС подразумевает их работу, в основном, в часы пиковых нагрузок, т.е. не более 4 часов в день и не более 150 часов в год.
Две первые мобильные ГТЭС производства компании Pratt&Whitney мощностью 45 МВт были введены в эксплуатацию на территории электроподстанции 110 кВ «Дарьино» 22 февраля текущего года и успешно работают в столичной энергосистеме. 15 сентября 2007 г. были запущены еще две аналогичные установки на ПС 110 кВ «Новосырово». Следующая мобильная ГТЭС будет смонтирована на ПС 110 кВ «Рублево» в ноябре этого года. Мобильные ГТЭС успешно функционируют более чем в 40 странах мира, в том числе в Канаде, США, Германии, Великобритании, Норвегии и Израиле. Такие же установки использовались в 2004 году во время летних Олимпийских игр в Афинах, а в 2006 году — во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине. Мобильные ГТЭС, которые устанавливаются в Подмосковье, полностью соответствуют всем нормам и требованиям российского экологического законодательства.
Материалы полосы подготовил Александр ПАНИЧ
На заседании президиума Совмина министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов сообщил, что его ведомство обеспечит стабильное прохождение отопительного сезона. По его словам, в жилищно-коммунальной сфере созданы необходимые запасы топочного мазута. Помимо этого, заготовлено 1,1 млн кубометров дров, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. К слову, использование 500 тыс. кубометров дров позволит заместить мазут на 20 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом коммунальщики более чем в 1,2 раза перевыполнили задание по перекладке тепловых путей. Примечательно, что больше половины из них переложено заново, в том числе с использованием предварительно изолированной технологии. Напомним, что на эти мероприятия Минфин страны выделил более 106 млрд рублей. В своем выступлении министр ЖКХ подчеркнул, что в текущем году за счет сокращения потерь в тепловых сетях планируется сэкономить порядка 90 тыс. тонн условного топлива. В денежном выражении это составит более 23 млрд рублей. Еще одно направление МЖКХ — подготовка котлов к работе в зимних условиях. По словам Владимира Белохвостова, министерство активно внедряет или переводит котлоагрегаты на использование местных видов топлива. Это также позволит уйти от использования мазута. Напомним, что к 2010 году использование в стране местных видов топлива достигнет 25%, а в коммунальной отрасли — порядка 50%. В министерстве ЖКХ подчеркнули, что к началу отопительного сезона выполнены задания по ремонту стыков домов, замене коллекторов, ремонту инженерного оборудования, а также тепловой модернизации зданий. В целом работники министерства провели ряд мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов. На расширенной коллегии МЖКХ, которая состоялась еще в сентябре, были заслушаны отчеты по 56 контролируемым показателям.
В свою очередь, министр экономики Беларуси Николай Зайченко сообщил, что эксплуатационные запасы топочного мазута на 1 октября составили 633,2 тыс. т, или почти 102% к аналогичному уровню 2006 г. По информации пресс-службы правительства, в организациях Минэнерго запасы топлива составили 428,7 тыс. т, или 107,2% к установленному заданию на 1 октября. Предприятия системы ЖКХ создали запасы топочного мазута в объеме 62,2 тыс. т, или 126,5% от задания. По предварительным данным, план по заготовке дров в текущем году выполнен на 80%, угля — на 110,6% (116 тыс. т), торфа — на 100% (2,8 млн т). По словам Николая Зайченко, в целях повышения надежности газоснабжения в стране разработаны мероприятия и графики закачки газа в Осиповичское и Прибугское подземные газохранилища в максимально возможных по техническим параметрам объемах. По состоянию на 10 октября в подземные газохранилища Беларуси закачано более 640 млн кубометров газа. Планируется, что к 20-м числам будет обеспечен полный объем — 660 млн м3. К началу октября запасы сжиженного газа на газонаполнительных станциях составили 9,2 тыс. т (15-суточный запас). В IV квартале 2007 г. и в I квартале 2008-го планируется реализовать 73,6 тыс. т сжиженного газа, что позволит полностью обеспечить потребности страны в данном виде топлива. В то же время, как отмечают в аппарате Совета Министров, Минэнерго и концерн «Белнефтехим» разработали варианты топливоснабжения при возможном сокращении поставок энергоресурсов и резком похолодании. Среди недостатков при подготовке к отопительному сезону 2007-2008 гг. министр экономики обозначил низкий уровень наличия паспортов готовности организаций и потребителей к приему тепловой энергии. Особое внимание он обратил на необходимость увеличения использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. За 8 месяцев текущего года объем их потребления не только не увеличился, но и сократился на 35,1 тыс. т условного топлива по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В свою очередь, министр энергетики Беларуси Александр Озерец отметил, что поставки российского газа на 2008 год согласованы в объеме 21,6 млрд кубометров, передает пресс-служба правительства. По словам главы Минэнерго, с российской стороной согласованы также поквартальные объемы поставок на будущий год. Поставки российского газа в I квартале составят 6,55 млрд м3, во втором — 4,54 млрд м3, в третьем — 4,39 млрд м3, в четвертом — 6,18 млрд м3. Отметим, что в октябре-декабре текущего года запланирована подача природного газа для потребителей страны в объеме 6,35 млрд м3. В настоящее время Беларусь не имеет задолженности за импортируемые энергоресурсы, расчеты производятся в соответствии с контрактами.
В 2008 году объем импорта электроэнергии составит порядка 7 млрд кВтч: из России 5 млрд кВтч, из Украины — 2 млрд кВтч. По расчетам экспертов, стоимость 1 кВтч российской энергии составит свыше 4 центов, а украинской — свыше 5 центов. К слову, себестоимость выработки электроэнергии на крупнейшей белорусской станции — Лукомльской ГРЭС — с 1 января 2008 г. составит 5,03 цента за 1 кВтч. А. Озерец подчеркнул, что в IV квартале текущего года потребности страны в электроэнергии будут обеспечены в полном объеме. В энергосистеме будет выработано 8,8 млрд кВтч электроэнергии. При этом планируется импортировать 750 млн кВтч. Министр энергетики пояснил, что по контракту на текущий год основная часть электроэнергии из России уже получена, остаток составляет 575 млн кВтч. В настоящее время ведутся переговоры с российской стороной о том, чтобы увеличить этот объем на 175 млн кВтч по прежней цене. Подводя итоги заседания, первый вице-премьер правительства Владимир Семашко подчеркнул, что основные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону выполнены. По его словам, необходимо было привести в порядок все объекты энергетики, сформировать запасы резервного топлива, увеличить потребление местных видов топлива, а также увеличить объемы закачки газа в хранилища.
Формула цены на газ
В 2008 году цена российского газа для Беларуси составит 67% от среднеевропейской цены. Об этом на пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, окончательная стоимость голубого топлива на 2008 год будет определена в декабре 2007 года. Посол также отметил, что в следующем году поставки углеводородного сырья увеличатся на 300 млн кубометров и составят порядка 21,6 млрд м3 газа. При этом стоимость тысячи кубометров газа может составить $125.
В свою очередь, главный инженер ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан рассказал, что по итогам года объем транзита природного газа достигнет 47 млрд кубометров. К слову, транзит природного газа через территорию Беларуси в 2002 году составил 27,5 млрд кубометров, а в 2003 году — 30,1 млрд м3, в том числе 21,6 млрд м3 по газопроводу Ямал — Европа. Напомним, что газотранспортная система предприятия включает в себя 6983 км газопроводов в однониточном исчислении, 2821 км магистральных газопроводов, 4162 км газопроводов-отводов и распределительных сетей низкого давления, 6 линейных компрессорных станций (КС) с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт; 223 газораспределительных станций (ГРС); 6 газоизмерительных станций (ГИС); 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) установленной суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Производительность на входе составляет 51 млрд кубометров. Отметим, что Беларусь и Россия согласовали условия транзита природного газа до 2011 года. При этом Ц. Сорохан подчеркнул, что белорусская сторона предлагает российским партнерам начать строительство второй нитки газопровода Ямал — Европа через свою территорию. Первый участок МГ Ямал — Европа на территории Беларуси протяженностью 209 км и КС «Несвижская» введены в эксплуатацию в 1999 году.
Создание ядерного атома
По предварительным оценкам создание собственной атомной станции в 2000 МВт обойдется республиканскому бюджету в $3,5 млрд. При этом АЭС позволит заместить около 5 млрд кубометров импортируемого природного газа в год, а ее доля в общей выработке электрической энергии составит порядка 15%. Поэтому вовлечение в топливный энергобаланс ядерного топлива сегодня является одной из важнейших задач специалистов и ученых страны. В предыдущем номере мы отмечали, что в качестве претендентов на строительство рассматриваются три группы зарубежных компаний: российская, американо-японская и французско-германская. На прошлой неделе чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков подтвердил намерение России участвовать в этом проекте. По его словам, российская сторона готова предоставить льготные кредиты на строительство оснащение АЭС, а также оказать помощь в подготовке кадров для безопасной работы станции. Отметим, что российская компания «Атомстройэкспорт» имеет огромный опыт строительства подобных объектов за рубежом — в частности, в Иране, Болгарии, Китае и Индии.
Участники заседания XII Белорусского энергетического и экологического конгресса также подчеркнули значимость вовлечения ядерного топлива в энергетический баланс: производство электроэнергии на АЭС практически в два раза дешевле, чем на традиционных станциях с использованием органического топлива. Заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец на пленарном заседании конгресса также отметил, что до 2010 года в стране планируется сдать в эксплуатацию ветроэнергетические установки (ВЭУ) суммарной мощностью порядка 20 МВт. Сейчас специалисты министерства уточняют и корректируют с учетом климатических и географических условий места для создания ВЭУ, на которых можно будет вырабатывать более 3 млрд кВтч электроэнергии. Наибольшее количество — 1680 — таких точек расположено в Минской, Витебской и Гродненской областях. Отметим, что в стране установлены 2 ветроэнергетические установки мощностью 250 и 600 кВтч. Они обладают невысокими техническими характеристиками, так как для них требуется более высокая скорость ветра. Бытовая выработка на этих двух ВЭУ составляет 300 тысяч и 1 млн кВтч ежегодно. Замминистра сообщил, что КПД их использования составляет около 21%. При этом затраты на строительство ветроустановок являются высокими — $1500-$1700 за 1 кВтч. Совершенно новое направление в развитии получит и гидроэнергетика. Леонид Шенец подчеркнул, что потенциальная мощность всех гидроэнергоресурсов составляет 850 МВт, из них использование 250 МВт экономически целесообразно. В настоящее время ведутся работы по строительству Гродненской и Полоцкой ГЭС. Таким образом, общее количество гидроэлектростанций достигнет более 30. В целом благодаря усилиям энергетиков за последние 7-8 лет энергоемкость валового внутреннего продукта Беларуси сократилась почти вдвое. Об этом, как передает пресс-служба правительства, сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, в 2006 году энергоемкость ВВП составила 415 кг в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. ВВП. В 2007 году этот показатель снизится на 50 кг. В то же время в Беларуси есть еще большой потенциал энергосбережения. Чтобы достигнуть по показателю энергоемкости ВВП уровня Бельгии, Голландии, Франции (150-180 кг на $1 тыс. ВВП) и других развитых стран, предстоит снизить энергоемкость еще в 2-2,5 раза.
Как сообщил во время круглого стола XII Белорусского энергетического и экологического конгресса заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Виталий Ганжа, на промышленных предприятиях Беларуси 72,9% природного газа потребляется в технологических целях. Проведенный институтом мониторинг потребления природного газа на промышленных предприятиях показал, что наибольшее количество этого вида топлива используется на линиях сушки, термической и термохимической обработки металлов, их обжига, а также для отопления, вентиляции и водообеспечения организаций. "Одним из путей повышения эффективности использования энергоресурсов на предприятиях является модернизация котельных, внедрение газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов", — сказал он. Кроме этого, экономить энергоресурсы на производствах помогут газопоршневые когенерационные установки, с помощью которых можно получить не только тепловую и электрическую энергию, но и холод, используемый в технологических процессах. В. Ганжа подчеркнул, что мировой опыт доказывает целесообразность использования в энергосистеме теплонасосов. На сегодняшний день в мире эксплуатируется более 20 млн таких насосов различной мощности. В США, например, более 30% домов оборудованы этими агрегатами. "В Беларуси применение тепловых насосов также позволит значительно сэкономить энергоресурсы и повысить эффективность их потребления", — добавил он. В Беларуси принята новая концепция энергобезопасности, и до 2020 года в энергетику и энергосбережение планируется инвестировать $31,4 млрд. В стране будут внедряться самые современные сберегающие технологии, расширяться использование местных видов топлива. В этой связи тематика Белорусского энергетического и экологического форума как никогда актуальна, отметил в заключение В. Семашко.
Напомним, что XII Белорусский энергетический и экологический форум прошел в Минске с 16 по 19 октября. На выставке были представлены новейшие разработки в области энергосбережения и рационального использования ресурсов. В частности, экспоненты продемонстрировали системы отопления производственных помещений с использованием прогрессивных энергоэффективных технологий, инновационные проекты, направленные на использование новых источников энергии и нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья. В нынешнем году на выставке была представлена продукция более 300 предприятий и организаций из 17 стран мира. Среди них — крупнейшие предприятия Беларуси, выпускающие собственную продукцию и представляющие ведущих мировых производителей, а также большое количество иностранных фирм, заинтересованных в продвижении продукции на белорусский рынок.
В Подмосковье заработала мобильная газотурбинная электростанция
В Подмосковье 16 октября в опытно-промышленную эксплуатацию запущены две мобильные газотурбинные установки на подстанции 110 кВ «Пушкино» суммарной мощностью 45 МВт.
Как сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС России», это уже третья мобильная газотурбинная электростанция (ГТЭС), установленная на территории Московской области в рамках инвестиционной программы энергетического холдинга и соглашения с правительством Московской области. Таким образом, подчеркивается в пресс-релизе компании, суммарная мощность уже действующих мобильных электростанций достигла 135 МВт. Всего на территории Московского региона планируется разместить 10 мобильных ГТЭС общей мощностью 225 МВт. В последние годы в Московской энергосистеме наблюдается существенный прирост электропотребления. При этом увеличение спроса происходит не только зимой в условиях низких температур, но и в летние месяцы. Пиковые нагрузки в энергосистеме возникают также в утренние и вечерние часы. В этих условиях использование мобильных ГТЭС позволяет повысить надежность энергоснабжения потребителей Москвы и Московской области и сделать работу энергосистемы этого региона значительно более устойчивой. Режим эксплуатации МГТЭС подразумевает их работу, в основном, в часы пиковых нагрузок, т.е. не более 4 часов в день и не более 150 часов в год.
Две первые мобильные ГТЭС производства компании Pratt&Whitney мощностью 45 МВт были введены в эксплуатацию на территории электроподстанции 110 кВ «Дарьино» 22 февраля текущего года и успешно работают в столичной энергосистеме. 15 сентября 2007 г. были запущены еще две аналогичные установки на ПС 110 кВ «Новосырово». Следующая мобильная ГТЭС будет смонтирована на ПС 110 кВ «Рублево» в ноябре этого года. Мобильные ГТЭС успешно функционируют более чем в 40 странах мира, в том числе в Канаде, США, Германии, Великобритании, Норвегии и Израиле. Такие же установки использовались в 2004 году во время летних Олимпийских игр в Афинах, а в 2006 году — во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине. Мобильные ГТЭС, которые устанавливаются в Подмосковье, полностью соответствуют всем нормам и требованиям российского экологического законодательства.
Материалы полосы подготовил Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2007 год в рубрике энергетика