Автоматизация систем теплоснабжения зданий — путь повышения комфорта, энергосбережения и охраны окружающей среды

Каждое жилое, общественное или производственное здание оборудуется инженерными системами, среди которых — отопление, вентиляция и горячее водоснабжение, имеющие достаточно протяженные и разветвленные трубопроводные сети и требующие значительного теплопотребления. Но вне зависимости от назначения и масштабов здания в соответствии с современными требованиями эти системы должны обеспечивать комфортность обитания человека, безопасность, надежность, экономию топливно-энергетических ресурсов и охрану окружающей среды.

В современных условиях режим работы системы отопления должен изменяться с изменением температуры наружного воздуха. Что касается работы системы горячего водоснабжения, то изменения режима должны происходить при увеличении или уменьшении количества открытых водоразборных кранов и температуры холодной воды. В этой связи реализация большинства вышеперечисленных требований возможна только путем широкого применения средств автоматизации в системах теплоснабжения зданий, охватывающих тепловые пункты и собственно теплопотребляющие системы и установки. Поэтому необходимость оснащения систем теплоснабжения на всех уровнях приборами и устройствами их автоматизации зафиксирована в ряде нормативных документов, связанных со строительством и реконструкцией зданий.
Известны три ступени регулирования в системе теплоснабжения:
1. Центральное регулирование на источнике теплоты (на ТЭЦ или в котельной).
2. Местное (в тепловом пункте здания).
3. Индивидуальное (у потребителя, например, на отопительном приборе). При этом чем ближе средства регулирования к объекту регулирования, тем выше их технологические возможности, так как отражают тепловой режим непосредственно у потребителя, например, в конкретном отапливаемом помещении и, кроме того, учитывают его пожелания.

Рассмотрим две последние ступени регулирования, осуществляемого непосредственно в здании. Наиболее простым, но эффективным устройством индивидуального регулирования является радиаторный терморегулятор. Терморегулятор состоит из регулирующего клапана, устанавливаемого на трубопроводе, подводящем теплоноситель к отопительному прибору однотрубной или двухтрубной системы водяного отопления, и автоматического термостатического элемента. Внутри термоэлемента имеется сильфон, заполненный газом, который реагирует на любое незначительное изменение температуры воздуха в помещении, вызванное теплопритоками от освещения, людей, солнечной радиации и т.п. Растягиваясь при повышении температуры и сжимаясь при ее понижении, сильфон воздействует на конус регулирующего клапана, в результате чего сокращается или увеличивается расход теплоносителя через отопительный прибор и, соответственно, его теплоотдача. Термоэлемент может быть настроен потребителем на любую желаемую температуру воздуха от +6° до +26(С (например, в гостиной — +22(С, в спальне — +20(С, на кухне — +18(С), а дальше прибор все сделает сам. Таким образом, терморегулятор обеспечивает комфортные температурные условия в помещении и экономию до 20% тепловой энергии, расходуемой на отопление, так как превышение температуры воздуха сверх заданной всего на один градус приводит к перерасходу энергии примерно на 5%.

Терморегуляторы фирмы «Данфосс» разработаны для любых типов отопительных систем, отлично вписываются в любой интерьер, имеют приятный эргономичный дизайн и удобную настройку. Клапан для однотрубной системы имеет специальную конструкцию с повышенной пропускной способностью. Сильфоны терморегуляторов заполнены газовой смесью — это делает их максимально чувствительными к малейшим изменениям температуры в помещениях. Вся продукция имеет российские и европейские сертификаты и патенты. Терморегуляторы легко устанавливаются как в новых, так и в существующих системах отопления. Они приспособлены для работы в белорусских условиях, долговечны и не требуют профилактического обслуживания.

Радиаторные терморегуляторы гарантируют необходимое распределение воды по всей системе отопления. При этом даже самые удаленные радиаторы будут обеспечивать требуемую подачу тепла в помещение. Следующим элементом автоматизации системы отопления являются балансировочные клапаны, которые применяются с целью автоматического поддержания постоянной разности давления в двухтрубных стояках или расчетного расхода теплоносителя в однотрубных стояках. Тем самым балансировочные клапаны обеспечивают автоматическую стабилизацию потокораспределения теплоносителя по системе, а также исключают возможность шумообразования в радиаторных терморегуляторах.

Третьим, и наиболее сложным, узлом является автоматизация теплового пункта. Она подразумевает:
. комплекс электронных приборов для поддержания температуры теплоносителя для систем отопления пропорционально температуре наружного воздуха;
. система гидравлических или электронных приборов, обеспечивающих постоянную температуру воды в системе горячего водоснабжения;
. регуляторы постоянства расхода и перепада давления и др.

Электронные приборы могут быть оснащены всеми необходимыми дополнительными элементами: температурными датчиками, регулирующими клапанами с электроприводами, устанавливаемыми на греющем теплоносителе, таймерами, обеспечивающими возможность снижения температуры в отапливаемых помещениях в ночное время или на период отпусков и последующий их форсированный натоп. Учитывая требования теплоснабжающих организаций, электронные регуляторы могут ограничивать по максимуму температуру теплоносителя, возвращаемого в тепловую сеть или подаваемого в системы здания. Последнее обстоятельство особенно важно для обеспечения безопасности при применении в системах пластмассовых труб, имеющих определенный температурный предел их использования.
Оборудование «Данфосс» широко известно в Республике Беларусь. В период 1995-2007 гг. на территории страны оборудование было установлено более чем на 100 известных объектах — таких, как Минская Ратуша, котельная резиденции президента РБ в Дроздах, котельная санатория «Боровое» УД президента РБ, комплекс правительственных зданий по ул. Фрунзе, ЦТП №1/617 (Минские тепловые сети), здание «Лукойл», г. Минск, Дворец водного спорта в районе Ботанического сада, строящийся ледовый дворец в г. Бобруйске и т.д.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2007 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость