Интернет для специалистов

У компании «Энергостройсервис» ресурс такой скучный, что, честное слово, прямо завыть с тоски хочется! И вроде рубрики все работают, и информация интересная есть — а все равно, когда бродишь по сайту, почему-то не покидает ощущение какой-то бездушности здешних страниц — не знаю, как сказать по-другому. Очевидно, что i-proekt.biz сделан просто для галочки — мол, «у всех есть свои интернет-сайты, так пускай и у нас тоже будет». Взять хотя бы дизайн. В какой раздел ни зайди — везде тебя встретят абсолютно одинаковые фотографии симпатичных домиков («Энергостройсервис» специализируется на строительстве деревянных и кирпичных домов). Ну разве ж так трудно было хотя бы фото поменять, чтобы посетителям не приходилось глазеть по десять раз на одно и то же! Нет, мы лучше сделаем плохо, но быстро… Про отдельную галерею даже не заикайтесь — несколькими фотографиями-близняшками все «многообразие» картинок и ограничивается.

«О компании» — раздел вполне стандартный, но, по крайней мере, информативный — здесь достаточно подробно рассказано об услугах, оказываемых «Энергостройсервисом» (причем информация разбита на несколько четко различимых подпунктов: «Проектирование», «Поставка» и «Монтаж»). К сожалению, в этой рубрике также без «глюков» не обошлось — текст внезапно обрывается на полуслове, потому последнее предложение раздела остается незаконченным. Не знаю, как вам, а лично мне, когда я вижу такие «ошибки», хочется поскорее покинуть нерадивый ресурс и уйти куда-нибудь, где к посетителям относятся с большим уважением. Впрочем, не все так плохо — сайт изо всех сил вытягивает интересная рубрика под названием «Выбор материала», в которой выложена действительно дельная тематическая статья, рассказывающая о положительных и отрицательных сторонах кирпича и дерева. Если вы все еще ломаете голову над тем, какой материал выбрать для строительства своей будущей «крепости», заглянуть в эту рубрику лишним точно не будет. И раз уж зайдете сюда, по дороге можете забежать в гости и к «Проектированию», полюбоваться на еще одну большую статью о проектировании и сборке домов. Ну, а перед тем, как покинуть ресурс, можете также навестить «Каталог ссылок» — он, правда, полупустой, потому сомневаюсь, что вам здесь сильно понравится.

Резюме: www.i-proekt.biz очень нуждается в «капитальном ремонте». Администраторам следует обновить дизайн страничек, «добить» рубрики свежими материалами, добавить вменяемую галерею и, возможно, форум — тогда из данного ресурса, быть может, и получится что-нибудь путное.

www.woodenhouses.market-info.ru. Да что ж за сайты такие нам сегодня попались! Прямо атака клонов, честное слово — «интернет-портал о деревянных домах и срубах» с какого-то перепугу скрупулезно замоделировал все ошибки предыдущего ресурса! Сами смотрите: полное отсутствие даже намека на разнообразие в дизайне страничек (одни и те же фотографии висят во всех рубриках), полноценной галереей даже не пахнет, а в качестве утешения администраторы подсовывают нам несколько картинок с изображениями с красивых домиков — в общем, все как на предыдущем сайте, даже легкое дежа вю появляется… Да, теперь я прекрасно понимаю, почему на обоих сайтах нет форума — администраторы просто боятся потока критики, который непременно обрушат на их несчастные головы разгневанные посетители.

Из трех рубрик данного сайта интерес у интернет-пилигримов могут вызвать только «Статьи» — раздел действительно неплохой, набитый доверху разнообразными занятными публикациями. Причем похвально то, что рубрика идеально структурирована, так что вы никогда не запутаетесь, гуляя по ее немногочисленным подразделам. Плохо лишь, что статьи подаются нам без фотоиллюстраций. А еще линки на материалы очень часто приводят на другие сайты, что тоже не сильно удобно. Помимо «Статей», смотреть на деревянном портале особо не на что — «Главная страница» рассказывает нам вкратце о сайте, ну, а что находится в разделе «Объявления», думаю, объяснять не нужно.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость