Ввод крупнейшего энергоисточника


Специалисты государственного производственного объединения «Белэнерго» и РУП «Минскэнерго» 9 октября 2007 г. в торжественной обстановке введут в эксплуатацию после полной реконструкции ПС-330 кВ «Колядичи».

Как сообщил ведущий специалист РУП «ОДУ-электроэнергетики» Владимир Кордуба, при реконструкции подстанции использовалось новейшее оборудование мировых компаний, современные схемы управления технологическим процессом и передачи данных, а также микропроцессорная техника. В то же время многие компоненты защиты и автоматики являются собственной разработкой специалистов УП «НИИ средств автоматизации». Общий объем инвестиций на энергообъекте — порядка 63 млрд рублей. Как отметил В. Кордуба, проведенная реконструкция подстанции позволит повысить надежность энергоснабжения г. Минска, а также улучшить экономические показатели работы за счет снижения затрат на собственные нужды, материалы и запасные части.

При этом ежегодный экономический эффект составит более 460 млн рублей. Управляющей организацией по реализации проекта стало белорусское объединение УП «НИИ средств автоматизации», которое победило в тендерных торгах по этому объекту. Строительно- монтажные и наладочные работы также выполняли белорусские организации: ОАО «Электроцентрмонтаж», ОАО «Западэлектросетьстрой», МНРУП «Белэлектромонтажналадка» и др. Напомним, что по решению правительства финансирование строительства объекта осуществлялось за счет средств инновационного фонда министерства энергетики и других внебюджетных источников. В ходе модернизации ПС 330 кВ «Колядичи» было заменено оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ и 110 кВ, установлены два автотрансформатора 330/110/10 кВ мощностью по 200 МВА. Разработка архитектурного и строительного проектов реконструкции подстанции «Колядичи», являющейся одной из трех подстанций мощностью 330 кВ, осуществляющих энергоснабжение Минска, была начата в 2001 году. В начале 2004 года происходил демонтаж старого оборудования и установка нового. Ранее на подстанции были установлены три силовых автотрансформатора мощностью соответственно 240 МВА, 200 МВА и 120 МВА. Открытое распределительное устройство 330 кВ питается от двух высоковольтных линий (ВЛ) 330 кВ на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, ОРУ 220 кВ питается от двух ВЛ 220 кВ на Столбцы и Дубовый Лес, от ОРУ 110 кВ питаются 12 ВЛ 110 кВ.

Крупнейшая в Минском энергоузле ПС-330 кВ «Колядичи» была построена в 1960 г. Она является системообразующим объектом энергосистемы и обеспечивает выдачу мощностей от Минских электростанций для потребителей восточной части столицы Беларуси.

Нефть снова подросла в цене

С 1 октября Совмин Беларуси повышает ставку экспортной пошлины на сырую нефть с $223,9 до $250,3 за тонну. Напомним, что предыдущее повышение с $200,6 до $223,9 за тонну состоялось 1 августа текущего года. Решение об увеличении экспортной пошлины принято в соответствии с аналогичным решением правительства России. До уровня российских увеличиваются также цены на нефтепродукты. Так, пошлина на легкие и средние дистилляты, газойли, пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, бензол, толуол, ксилолы составит $181 за тонну (прежние ставки — $163,2/$147,5). На жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, — $97,5 за тонну (прежние ставки — $87,9/$79,4). Согласно белорусско-российским договоренностям пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть осталась неизменной и рассчитывается с применением коэффициента 0,293.

Китай открыл кредитную линию для Белэнерго

Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству открыла кредитную линию для ГПО «Белэнерго» для закупки электроэнергетического оборудования для модернизации Минской ТЭЦ-2. Как сообщили в производственном объединении, в настоящее время в соответствии с установленными графиками работ производится демонтаж старого оборудования. В то же время специалисты разрабатывают
архитектурный проект реконструкции этой станции, согласовывают темпы строительных работ. Предполагается, что, как только начнутся поставки нового оборудования, энергетики приступят к строительным работам. Напомним, что Китай выделяет на реализацию проекта порядка $40 млн. Соответствующие договоренности были достигнуты 16 июля во время визита в Беларусь министра финансов КНР Цзинь Женьцина. В Минэнерго подчеркнули, что это будет связанный кредит, в том числе и под поставку оборудования. Минская ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1934 году. Она обеспечивает теплом всю центральную часть г. Минска, в том числе и Дом правительства. В результате модернизации планируется увеличить мощность Минской ТЭЦ-2 в два раза — до 60 МВт.

Сотрудничество с ОАЭ

Беларусь заинтересована в работе над совместными проектами с Объединенными Арабскими Эмиратами по добыче и переработке нефти и нефтехимии. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман на встрече с делегацией рабочей группы Абу-Даби. Переговоры прошли в Доме правительства с участием вице-премьера страны Владимира Семашко. Как отметила белорусская сторона, в сотрудничестве с эмиратом Абу-Даби важными являются также сферы недвижимости, коммуникаций и высоких технологий. В свою очередь, председатель исполнительного аппарата правительства эмирата Абу-Даби ОАЭ Хальдун Халифа Аль Мубарак отметил, что Эмираты рассматривают Беларусь в качестве стратегического партнера и готовы развивать сотрудничество по всем заявленным направлениям. Представители ОАЭ считают перспективными проекты в названных сферах. Иностранный гость также выразил уверенность в том, что двусторонние встречи между Беларусью и ОАЭ будут носить постоянный характер и наполняться эффективными проектами.

По итогам встречи в Минске подписаны протокол и три меморандума о взаимопонимании между сторонами, которые касаются наиболее перспективных сфер сотрудничества. Отметим, что в 2006 году объем экспорта Беларуси в ОАЭ составил $24,3 млн (рост более чем в 5 раз по сравнению с 2005 г.), импорт — $1,8 млн. Сальдо положительное в объеме $22,5 млн. По итогам внешней торговли с ОАЭ за 7 месяцев 2007 г. белорусский экспорт составил $12 млн (150% к уровню аналогичного периода 2006 г.). Основу экспорта в ОАЭ составили нефтепродукты, шины и подшипники.

Генеральная схема развития российской энергетики

Минпромэнерго России уже в октябре текущего года представит на рассмотрение правительства Генеральную схему развития электроэнергетики. Отметим, что этот документ является логическим продолжением реализации Энергетической стратегии России до 2020 года.

Как отмечает пресс-служба министерства, Энергетическая стратегия, по сути, была первым документом, в котором обозначены основные цели и механизмы развития этого важнейшего сектора российской экономики. В связи с этим принятие Генеральной схемы — это не только ответ на вопрос, как будет развиваться электроэнергетика, но и сигнал для развития большого числа отраслей, которые связаны с электроэнергетикой начиная с энергомашиностроения и заканчивая металлургией и комплексами добычи. Отметим, что Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года является комплексным документом, в рамках которого действительно дойдут до каждого генерирующего объекта. Поэтому, по словам специалистов Минпромэнерго, генерирующие компании уже находятся в стадии заключения долгосрочных договоров. Вместе с тем, Генеральная схема стала основополагающим документом для развития многих смежных отраслей. В частности, программа развития железнодорожного транспорта до 2030 года, уже принятая правительством, учитывает потребности, заложенные в Генеральной схеме, в том числе и по объемам перевозок угля. В Минпромэнерго обсуждались также наиболее проблемные для малого бизнеса вопросы: присоединение к электросетям, возобновляемая и малая энергетика, техническое регулирование, а также инновационная деятельность и создание технопарков. Министр Виктор Христенко обратил внимание на то, что за время работы его ведомства удалось добиться конкретных результатов в рамках реализации
государственной промышленной и энергетической политики, в частности, в авиастроении, судостроении и других важных для России проектах — таких, как реформирование электроэнергетики и создание новой трубопроводной инфраструктуры. Работая над реализацией крупнейших проектов, «мы четко понимаем: повышение эффективности деятельности всех крупных структур связано с контролем, управлением издержками, — сказал он. — Это неизбежно говорит о необходимости вывода на аутсорсинг достаточно большого количества операций».

При обсуждении ситуации в сфере подключения к электросетям Виктор Христенко обратил внимание на то, что в данный момент Минпромэнерго и Федеральная служба по тарифам разрабатывают специальные документы, регламентирующие объем платы за доступ предприятий к электросетям. При этом плата необходима хотя бы для того, чтобы малые компании не расплачивались за доступ к электросетям с большими магистральными компаниями по их тарифам. Также в этой связи был затронут вопрос переработки попутного нефтяного газа. Производить электроэнергию из попутного газа экономически выгодно только для собственных нужд, а эти объемы не так велики, поэтому целесообразнее его переработка в сухой газ. Глава Минпромэнерго также сообщил, что в разрабатываемой в настоящее время программе по попутному нефтяному газу будет предусмотрен финальный срок, после которого недропользователи не смогут не утилизировать попутный газ без каких-то для себя последствий. Это будет достигаться как экономическими, так и правовыми методами — в частности, будут предусмотрены штрафы за сжигание газа, а также вноситься соответствующие изменения в лицензионные соглашения.

Мосэнерго отмечает 120-летие

3 октября 2007 г. в Москве состоялась научно-практическая конференция «Мосэнерго — генерация будущего». В текущем году крупнейшей генерирующей компании России исполняется 120 лет. Деятельность компании и ее история неразрывно связаны с историей страны, с развитием экономики Московского региона.

Как отмечает пресс-служба «Мосэнерго», отсчет истории создания Московской энергосистемы ведется с 1887 года, когда «Акционерное Общество Электрического освещения 1886 года», учрежденное выдающимся инженером и предпринимателем Карлом Сименсом, заключило первый контракт об устройстве электрического освещения в Москве. Первые электростанции строились в непосредственной близости от потребителей электроэнергии: станция «Георгиевская», в здании которой проводилась конференция, дала ток в 1888 году, в 1897 году была введена «Раушская» МГЭС-1, которая работает до сих пор, снабжая электроэнергией центр Москвы, а в 1907 году введена МГЭС «Трамвайная», построенная для снабжения электроэнергией этого вида транспорта.

К слову, начало использования электроэнергии в г. Минске от стационарных источников, зафиксированное историческими документами, относится к январю 1895 года, когда на электрическо-водопроводной станции — водокачальне «Эльвод» — были введены в эксплуатацию первые источники электроэнергии — паровые машины по 100 и 50 л/с. с динамомашинами 110 вольт постоянного тока. Кроме водоподачи, электрифицированы дома губернатора и архиерея и Захарьевская улица. В настоящее время ОАО «Мосэнерго» является крупнейшей компанией тепловой генерации в России, в ее состав входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10,6 тыс. МВт и тепловой мощностью 39 тыс. МВт. Электростанции "Мосэнерго" обеспечивают 75% потребностей Москвы в тепловой энергии и 85% потребностей Москвы и Московской области в электроэнергии. ОАО «Мосэнерго» является крупнейшим производителем тепловой энергии в мире.

Стратегия технического развития энергетической компании Москвы направлена на удовлетворение прогнозируемого спроса на электроэнергию за счет ввода высокоэффективных теплофикационных парогазовых установок (ПГУ) и замены отработавшего ресурс теплофикационного оборудования. С 2005 года "Мосэнерго" ведет строительство парогазовых энергоблоков нового поколения на системообразующих ТЭЦ, расположенных в кольце 220 кВ: ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27. В 2007 году "Мосэнерго" начинает перевод на экономичный парогазовый цикл центральных ТЭЦ Москвы с
коэффициентом использования рабочей мощности более 90% (ТЭЦ-9, ТЭЦ-12). Компания готовит строительство парогазовых энергоблоков на
площадках ТЭЦ Москвы, а также на системообразующих ТЭЦ, расположенных в кольце 220 кВ. Модернизация оборудования и наращивание генерации "Мосэнерго" проводится в соответствии с Программой развития и технического перевооружения компании. Использование современного парогазового оборудования с КПД в конденсационном цикле до 57-59% (на станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 38%) позволяет обеспечивать возрастающий спрос на электроэнергию и тепло в Московском регионе и при этом экономить до 25% газа и на треть снизить вредные выбросы в атмосферу. По словам специалистов «Мосэнерго», согласно среднесрочной инвестиционной программе компании на 2007-2011 годы, ввод новых мощностей планируется в объеме более 4 ГВт. Ежегодные объемы вводов достигнут 800-900 МВт. Сохранение данных темпов ввода генерирующих мощностей в регионе планируется до 2020 года. В 2007-2010 гг. компания планирует получить за счет платы за присоединение к энергообъектам выручку в объеме около 4,7 млрд российских рублей. В 2007 году объем перечисленных средств за счет платы за присоединение фактически составил более 453 млн российских рублей.

Стратегия работы на рынке тепловой энергии заключается в увеличении объемов производства тепловой энергии на эффективных генерирующих источниках — ТЭЦ, передаче тепловой нагрузки с неэффективных котельных, а также развитие тепловых генерирующих мощностей на основе современных парогазовых технологий и развитие сбыта тепловой энергии. 3 сентября 2007 г. совет директоров ОАО «Мосэнерго» одобрил создание 100% дочернего общества компании, основным видом деятельности которого предполагается оказание услуг по сбыту тепловой энергии. Создание такого общества позволит компании улучшить показатели реализации тепловой энергии за счет адресного взаимодействия с потребителями, контролировать подключение потребителей, повысить контроль расходования тепла и теплоносителя и в целом увеличить долю на рынке сбыта тепловой энергии. В настоящее время ОАО «Мосэнерго» ведет строительство четырех современных парогазовых энергоблоков общей электрической мощностью 1770 МВт, а также готовит площадки и проводит проектные работы для установки газовых турбин и парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20. На энергоблоке №3 ПГУ-450Т ТЭЦ-27 продолжаются пуско-наладочные работы. Одновременно идет установка металлоконструкций главного корпуса энергоблока №4 ПГУ-450Т ТЭЦ-27. На ТЭЦ-21 продолжается установка
металлоконструкций и стеновых панелей главного корпуса, строительство фундаментов турбин энергоблока №11 ПГУ-450Т.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость