Интернет для специалистов

Сегодня речь у нас пойдет о стекле. То есть даже не столько о самом стекле, сколько о ресурсах компаний, которые торгуют этим хрупким и «изнеженным» строительным материалом. И начнем мы с одного достаточно информативного сайта, обладающего, к сожалению, совершенно невзрачным дизайном.

www.glss.ru. Главная страница официального интернет-сайта фирмы «Гласс-системс» ставит посетителей в известность о том, что «компания осуществляет производство и монтаж конструкций из закаленного стекла». Дизайн, как я уже писал выше, здесь очень бедный — стандартными белыми «листками» с несколькими цветными фото нынче мало кого удивишь. Не радуют и «Новости» — лента насчитывает всего четыре коротеньких заметки, самая свежая из которых датирована маем 2007 года. После посещения новостной рубрики я уже было совсем упал духом — и, как оказалось, зря, потому что «Новости» — единственный раздел на glss.ru, нуждающийся в серьезной доработке. Все же остальные рубрики, напротив, в информационном отношении исключительно хороши. К примеру, четыре материала раздела «Статьи» в подробностях рассказывают посетителям о том, какие бывают стекла и чем отличаются различные виды стекла друг от друга. Не оставлен без внимания и рынок стеклянной мебели — ему посвящена отдельная статья. И во всех публикациях нет абсолютно ничего лишнего, никакой «воды» — в то же время, написаны они достаточно увлекательно.

Другой большой раздел — «Объекты» — знакомит нас с лучшими работами специалистов компании — рубрика просто доверху забита фотогалереями, каждая из которых открывается в отдельном окне. Причем галереи в обязательном порядке сопровождаются краткими описаниями объектов. Следующая рубрика — «Материалы» — приятно удивила меня очень большой и познавательной статьей об изготовлении стекла. А вот две другие публикации, посвященные фурнитуре и алюминиевому профилю, напротив, сущие «карлики» — по сравнению со «стеклянной» статьей эти два лилипута не смотрятся совершенно. Очень занятным оказался и раздел со странным названием «Интересное», предлагающий для просмотра онлайн два видеоролика о прочности закаленного стекла (весят видео 12 и 18 Мб). К сожалению, возможности качать трейлеры на компьютер сайт не предоставляет: только смотрим — никак иначе. Вместе с «Интересным» заканчиваются познавательные рубрики ресурса — дальше все будет предельно сухо и по-деловому. «Партнеры» — типично рекламная страничка, рекомендующая посетителям несколько дружественных «Гласс-системс» компаний. «Схема работы» адресована потенциальным клиентам, равно как и «Образцы документов» — последний раздел предлагает скачать «Основной договор», «Договор поставки» и «Реквизиты» (все документы наличествуют в двух версиях: формате RTF и ZIP-архиве).

Вы спросите, а как же фотогалерея? Неужели, кроме как в «Объектах», на сайте больше нет никаких картинок? Есть, не волнуйтесь. Многие статьи сопровождаются качественными иллюстрациями, а кроме того, имеется и несколько специализированных фотогалерей — линки на них находятся в самом верху на каждой страничке. «Квартиры», «Офисы» и «Торговые центры», опять же, демонстрируют посетителям лучшие проекты компании, но это ведь как раз то, что нам нужно, разве не так?

modernglass.ru. Пусть во время нашей прогулки по страничкам предыдущего сайта я брюзжал по поводу бедного дизайна и неработающих новостей — но сейчас-то вы от меня точно ничего подобного не дождетесь. Потому что «Современное стекло» — сайт, который во всех отношениях идеален. В дизайне официального ресурса «Челябинского завода современного стекла» преобладают холодные сине-голубые тона. Странички у дизайнеров получились атмосферными, во многом благодаря небольшим «спецэффектам» (сверкание стеклянных осколков, переливающиеся синим и белым строчки основного меню — смотрится просто сказочно). Что же касается новостных лент, то их на modernglass.ru целых две: собственно «Новости» и рубрика «Производство и услуги», в которой выкладываются репортажи со специализированных выставок. Очень профессионально сделаны и другие рубрики сайта — так, «Фотоальбом» может похвастаться достаточно большой коллекцией фотографий, а «Прайсы» предлагает несколько прайс-листов, которые, к слову, разрешено просматривать онлайн. Но, наверное, самыми информативными из здешних рубрик можно без преувеличения назвать «Продукцию» и «Тех.документацию». Первый раздел щеголяет большими описательными статьями, красивыми фото и ссылками на подходящие по случаю прайс-листы. «Тех.документация» же развлекает своих гостей коллекцией ГОСТов, сертификатов и прочих подобных документов (есть даже словарик специализированных терминов). Если же вы подобрали себе что-нибудь по вкусу в «Продукции» — пожалуйте в рубрику «On-line заказ» — здесь вы найдете очень подробную и разветвленную таблицу для заказа понравившихся товаров через интернет.

Думаю, своим рассказом я смог вас убедить в том, что modernglass.ru — ресурс практически идеальный, который наверняка придется по вкусу любому интернет-пилигриму. Но особенно этот деловой сайт должен понравиться специалистам, которые работают со стеклом.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость