Названы лауреаты Премии Ага Хана

Девять лауреатов Премии Ага Хана по архитектуре за 2007 год названы на церемонии, состоявшейся в Куала-Лумпуре, Малайзия.

Премия была основана Ага Ханом в 1977 году для выявления и поощрения новых концепций в строительстве, в которых успешно воплощены потребности и ожидания мусульманских обществ. Премия Ага Хана по архитектуре присуждается раз в три года, и ее фонд составляет $500.000, что делает ее самой крупной в мире премией в области архитектуры. Лауреатами премии становились проекты от университетского высотного комплекса Petronas Towers в Куала-Лумпуре до начальной школы в Бангладеш. На протяжении текущего трехлетнего цикла на соискание Премии было представлено 343 проекта, и 27 из них были изучены международными экспертами на месте.

Среди девяти проектов, отобранных главным жюри премии в 2007 году, числятся:

. Сквер имени Самира Кассира, Бейрут, Ливан.
. Реконструкция города Шибам, Йемен.
. Центральный рынок, Кудугу, Буркина Фасо.
. Технологический университет Петронас, Бандар Шерри Искандар, Малайзия.
. Реконструкция комплекса Амирийя, Рада, Йемен.
. Жилой небоскреб Мульмейн Райс, Сингапур.
. Посольство Королевства Нидерландов, Аддис-Абеба, Эфиопия.
. Реконструкция города, разделенного стеной, Никосия, Кипр.
. Школа в Рудрапуре, Динажпур, Бангладеш.

Со своей символичной архитектурой в стиле хай-тек Технологический университет Петронас представляет собой впечатляющее строение для прогрессивного образования в этой стремительно развивающейся стране. Премия будет вручена архитекторам бюро Foster + Partners и компании GDP Architects, а также корпорации Petronas Corporation (комплексу Petronas Towers премия была присуждена в каденции 2004 года). В 1979 году под эгидой ООН состоялась историческая встреча представителей греческой и турецкой общин Кипра, на которой был выработан генеральный план реконструкции разделенного стеной города Никосии. В результате продолжительных совместных усилий был успешно воплощен проект по физической и экономической реабилитации города, при этом архитектурная реставрация и реконструкция послужили катализатором улучшения качества жизни в обеих частях этого разделенного города. Представители Греческой и Турецкой общин разделят премию с командой разработчиков генерального плана Никосии. Сквер имени Самира Кассира — ограниченное со всех сторон спокойное городское общественное место, в котором искусно использованы его инфраструктура и местоположение в городе, реконструируемом ускоренными темпами. Премия будет вручена Владимиру Джуровичу — самому выдающемуся ландшафтному архитектору из работающих сегодня в Ливане. Реконструкция города Шибам является частью проекта, который направлен на сохранение этого уникального места как общности жителей, при этом архитектурная реставрация сочеталась с созданием новых экономических и социальных структур. Лауреаты премии — правительство Йемена и его культурные учреждения, компания German Technical Cooperation (GTZ) и община города Шибам.

При строительстве Центрального рынка г. Кудугу были использованы простые усовершенствования традиционного материала — укрепленного грунта — для стимуляции экономических возможностей и создания важного места для гражданского товарообмена, что способствует росту и укреплению среднего по размеру города в Буркина-Фасо. Премия будет разделена между муниципалитетом города Кудугу, Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDC) и главным архитектором Лаурентом Шаудом (Laurent Schaud). С опорой на местные знания и опыт реконструкция Комплекса Amiriya в Йемене продемонстрировала возрождение утраченных методов строительства и отделки. Проект явился важной вехой в деле охраны культурного наследия в Йемене. Премия будет вручена руководителям проекта — известному иракскому археологу и реставратору Селме Ал-Ради (Selma Al-Radi) и ее йеменской коллеге Яхье Аль-Назири (Yahya Al-Nasiri). По сведениям, изложенным строителями на пресс-конференции, при возведении жилого небоскреба Moulmein Rise применены инновационные технологии, а также разработки, в которых сочетаются новые принципы проектирования в тропическом климате и ряд усовершенствований для проживания в высотных зданиях. Премию разделят Уонг Ман Самм (Wong Mun Summ) и Ричард Хасселл (Richard Hassell) — сотрудники сингапурской фирмы WOHA Architects. Главным принципом, которым руководствовались при строительстве посольства Королевства Нидерландов в Аддис-Абебе, было бережное отношение к окружающей местности одновременно с выполнением требований, касающихся функциональности действующего посольства, в результате чего было построено современное сооружение, в котором выгодно использованы все особенности местности. Премию получат голландские архитекторы Дик ван Гамерен (Dick van Gameren) и Бьярн Мастенброек (Bjarne Mastenbroek) вместе с эфиопскими архитекторами компании ABBA Architects. Для построенной вручную за четыре месяца местной общиной и архитекторами-добровольцами из Германии и Австрии школы в г. Рудрапур, Бангладеш, использовались легкодоступные местные материалы, чтобы создать новую модель строительства школ — красивых, простых и гуманных. Архитекторы Анна Херингер (Anna Heringer) и Айке Росваг (Eike Roswag) разделят вознаграждение со специалистами и добровольцами, которые помогали в строительстве, и с Бангладешской неправительственной организацией по поддержке устойчивого сельского развития Dipshikha.

ФОТО: akdn.org


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость