Противопожарное нормирование: особенности, проблемы, новинки

5 сентября на минской международной выставке «Будпрагрэс-2007» прошел семинар «Противопожарное нормирование в части ограждающих конструкций. Современные навесные вентилируемые фасады и сэндвич-панели производства группы компаний «Металл Профиль». Организовала его входящая в эту группу минская компания «МеталПрофиль». О противопожарном нормировании рассказал разработчик белорусских норм по пожарной безопасности, внештатный специалист Госэкспертизы Анатолий ПУКАЧ (на фото). Ниже – изложение его выступления.

«Об этом надо думать, когда материал закладывается в проект»


Согласно СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов», установлены пожарно-технические показатели строительных конструкций и материалов. В этом документе приведены показатели по горючести, воспламеняемости, распространению пламени, токсичности, дымообразующей способности строительных материалов. Проектировщикам при их выборе надо обращать внимание на те показатели, которые предлагаются в нормах. Если выбираются, к примеру, материалы для отделки коридоров, в СНБ 2.02.02-01 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре» имеются ограничения в отношении полов, потолков, стен. В данном случае следует обращать внимание на показатели горючести, воспламеняемости, распространения пламени и т.д.

Зачастую при прохождении экспертизы требуется подтверждение того, что, например, ПВХ-сайдинг в коридоре соответствует показателю горючести Г2. Проектировщики разводят руками: а где нам эту информацию взять? Об этом надо думать, когда материал закладывается в проект. К сожалению, нередко бывает и по-другому. В проекте указывается, что такой-то материал имеет показатель Г2, но при проведении тендера или в процессе строительства строительно-монтажная организация или заказчик меняют указанный в проекте материал на такой, какой им хочется. В итоге подтвердить показатели пожарной опасности этого материала не представляется возможным. Поэтому всегда надо получать подтверждение показателей пожарной опасности указываемых в проектах стройматериалов. При этом особое внимание следует обращать на показатель горючести. Есть материалы негорючие и горючие. Горючие в свою очередь подразделяются на четыре группы – Г1, Г2, Г3 и Г4. Г1 и Г2 – это по старой классификации трудногорючие материалы. Г3 и Г4 – это прежние горючие материалы.

«Иначе заказчик может приобрести что угодно»

В настоящее время меняется ряд документов. В них включаются требования по показателям горючести, воспламеняемости и т.д. В частности, уже согласована редакция технического кодекса установившейся практики (ТКП), который выйдет взамен СНБ 2.02.03-03 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения». В новом кодексе, к примеру, прописаны показатели пожарной опасности, например, навесов, козырьков над подземными переходами, мостами, навесов над рынками и т.д. Указано, что для них показатель горючести должен быть не ниже Г2, показатель распространения пламени по поверхности – не ниже РП 2, а каркас должен быть из негорючего материала. Можно не указывать марки материалов, но обязательно надо указывать показатели. Иначе заказчик может приобрести что угодно. Ведь под одной и той же маркой могут скрываться показатели различной горючести. Был конфликт вокруг наружных облицовок, когда в минском аэропорту возник пожар. После вмешательства пожарной службы и стройнадзора примененные там материалы с заявленной горючестью Г1 сняли, т.к. испытания в НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС РБ показали группу горючести Г4. После этого сняли материалы и на ряде других объектов в Минске – та же самая картина. В этих случаях в процессе строительства материалы были заменены. Понятно, что в большинстве случаев материалы с Г4 дешевле, чем с Г1. Сегодня нормируется все, вплоть до сидений на трибунах. Так что проектировщикам необходимы и подтверждения показателей пожарной опасности сидений.

«Очень часто возникает путаница с административными зданиями»

Согласно СНБ 2.02.01-98, устанавливается функциональная пожарная опасность зданий и сооружений. Надо правильно выбирать ее класс, ведь от него зависит многое. Например, недавно я видел проект общежития, которое преобразуют в жилой дом. И вследствие того, что неправильно установили такой класс, в результате оказываются неясности с внутренним противопожарным водопроводом, выбором предельно допустимых площадей и т.д. К сожалению, для некоторых зданий эти классы сложно установить, т.к. не все конкретные типы зданий перечислены в СНБ 2.02.01-98. Приходится пользоваться аналогиями. Вот общий класс функциональной пожарной опасности Ф1. Он относится к зданиям для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей. Точное название нашего объекта в СНБ 2.02.01-98 не прописано, но по аналогии относим его к этому классу. Очень часто возникает путаница с административными зданиями. Скажем, какой-нибудь городской бизнес-центр как административное здание относят к классу Ф5.4. А класс Ф5.4 – это административные и бытовые здания промышленных предприятий. К ним совершенно иные требования. А на упомянутый бизнес-центр распространяется СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».

«У нас с миру по нитке»

В настоящее время идет переработка всех нормативных документов. Через пару лет у нас уже будут все ТКП: на общественные здания и т.д. И классификация будет в ТКП. При переработке документов прислушиваются к аргументированному мнению проектировщиков. Например, сейчас делаются ТКП по противопожарному водоснабжению и пожарной автоматике. Мне на них пришли отзывы. И только в «Белпромпроекте» написали действительно что-то серьезное по водоснабжению. Остальные фактически ничего не дали, а завтра опять будут возмущаться, какие плохие у нас нормы и кто их только делает. Ну, я делаю. Что вижу и знаю, по чему задавали вопросы, в нормы по возможности включу, перепишу старые нормы. Что вы хотите получить? Нет в Беларуси специализированных, профессиональных, так сказать, подразделений, способных разрабатывать нормы. У нас с миру по нитке. Присутствующие на семинаре тоже могут быть подключены к разработке норм. Надо руку поднять в РУП «Стройтехнорм»: я желаю разработать такой-то документ. Пожалуйста, разрабатывай! Обращайте внимание на разрабатываемые документы. На сайте «Стройтехнорма» (www.stn.by) постоянно идет уведомление о разработке новых документов, о внесении изменений. Например, введено изменение № 7 по газоснабжению, а изменение № 8 находится на согласовании.

«Степень огнестойкости здания – очень важный критерий»

В СНБ 2.02.01-98 здания также подразделяются по степеням огнестойкости. Раньше, по СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы», было пять основных степеней огнестойкости – I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVa, V. В СНБ 2.02.01-98 указано восемь степеней огнестойкости – I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII. Эти показатели изменились. Поэтому есть специальная переводная таблица, в которой приведена и действующая российская классификация. Поэтому «один к одному» здание можно не переводить. В таблице приблизительный перевод. Если по СНиП 2.01.02-85* II степень огнестойкости здания, то по СНБ 2.02.01-98 «автоматом» указывают IV степень. Хотя многие показатели не совпадают. Но по зданиям с применением, например, сэндвич- панелей это неправильно. Если раньше в случае металлоконструкций с негорючим утеплителем была III степень огнестойкости, то сегодня здания с ними без проблем можно «проводить» и по I степени. Так, сэндвич-панели от группы компаний «Металл Профиль» обеспечивают предел огнестойкости в 60 минут.

Степень огнестойкости здания – очень важный критерий. Его надо правильно выбирать. Зачастую приходится видеть, как проектируют, например, павильон по продаже цветов и пишут, что это здание IV степени огнестойкости. А площадь этого строения всего-то 50 или 100 кв. метров. И зачем IV степень применять? Нечего стремиться к высокой степени огнестойкости. По возможности целесообразно выбирать более низкую степень, чтобы дальше иметь меньшие затраты на противопожарные мероприятия.

«Но это не конечный результат»

К примеру, требуется запроектировать 4-этажное офисное здание площадью 2500 кв. метров. Это Ф4.3. Найдя в таблице необходимые этажность и площадь в 2700 кв. метров, которая является предельно допустимой для нашего здания, можем запроектировать его по V степени огнестойкости. Но это не конечный результат. Учитывая условия застройки в данной местности, нужно проверить, достаточно ли этой степени огнестойкости, т.к. чем ниже степень огнестойкости, тем жестче требования из-за конструкций здания к чему-то другому. Например, к противопожарному водоснабжению и противопожарным разрывам. Теперь берем СНБ 2.02.04-03 «Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий». То, что раньше было в СНБ 3.01.04-02 «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов», включено в этот документ.

К слову, с 1 сентября официально введено изменение № 1 СНБ 2.02.04-03, содержащее очень много пунктов. В частности, сегодня для любых зданий при наличии противопожарной стены 1-го типа допускается не соблюдать противопожарные разрывы, строить вплотную или на расстоянии в 1 метр и т.д. Если наше здание IV степени огнестойкости, а рядом находится, например, деревянный частный дом VIII степени огнестойкости, то противопожарный разрыв должен быть 10 метров. Если этих 10 метров нет, возникает проблема. Если есть, то строим здание V степени огнестойкости. Упомянутый выше цветочный павильон вообще может иметь VIII степень огнестойкости. Но при этом, если рядом тот же деревянный дом, разрыв должен составлять 15 метров. Если это расстояние, скажем, 9 метров, павильону, хоть он и 10 кв. метров, будет присвоена V или VI степень огнестойкости.

Итак, мы определились – здание будет V степени огнестойкости. Далее мы должны в соответствии с таблицей, которая устанавливает пределы огнестойкости ограждающих конструкций, определить, будет здание каркасное или с несущими стенами, какими будут стены и т.д. Выбираем каркасный тип здания. Для его несущих конструкций (балок, колонн) предел огнестойкости должен быть 45 минут. Затем определяемся с ненесущими стенами (их предел огнестойкости 15 минут) и другими конструкциями. Все показатели по ним в таблице указаны.



«Нормы надо читать буквально»

Часто возникают вопросы по наружной облицовке зданий. Первоначально в ТКП по ограничению распространения пожара была записана новая формулировка требований по наружной облицовке – что для зданий I–IV степеней огнестойкости допускается показатель горючести облицовки Г1, V степени – Г2 и т.д. Но тут пожар в минском аэропорту – и вернулись к старому: допускаются только негорючие материалы. Вместе с тем МЧС дало через «Стройтехнорм» разъяснение, что допускается назначать горючесть в соответствии с областью и условиями применения конкретного материала. Например, у компании «МеталПрофиль» есть заключение по области и условиям применения их вентилируемого фасада с облицовкой металлом. В нем, в частности записано, что этот вентфасад предназначен для утепления наружных стен жилых зданий высотой до 12 этажей в Минске и областных центрах Беларуси, до 9 этажей в остальных городах.

Вроде бы собираются разработать СТБ ЕН по пожарно-техническим показателям, там методика огневых испытаний какая-то другая. Когда этот стандарт будет введен, может, что-то изменится к лучшему. Сегодня в Минске облицовка на основе металла, покрытого полимером, применена не на одном престижном здании. Так что по этим материалам должно быть, как у «МеталПрофиля», заключение по области и условиям применения. В то же время сегодня никто не обращает внимания на штукатурки. Все считают, что штукатурки на водной основе – негорючие. На самом деле они тоже, как и композитные панели на основе тонколистового металла, будут иметь у нас показатель горючести Г1, если их подвергнуть огневым испытаниям. Но, слава богу, до этого не дошло.

Согласно нормам, для зданий I–IV степеней огнестойкости не допускается облицовка горючими материалами. Но в «Белпромпроекте» вычитали, что облицовка – это когда материал непосредственно наклеивается на поверхность, как плитка к печке. А когда есть каркас – это все отделка. Так по одному из своих объектов этот институт доказал свою правоту. Нормы надо читать буквально, а в них записано слово «облицовка».

«Это просто конструкция с нормируемым пределом огнестойкости»

К сожалению, в наших нормах много вопросов записано некорректно. Например, указано, что общие пути эвакуации должны ограждаться конструкциями с пределом огнестойкости EI или REI 45. Когда указан такой показатель, это не противопожарная перегородка и не противопожарная стена. Это просто конструкция с нормируемым пределом огнестойкости. К примеру, в пункте 5.1.30 СНБ 2.02.03-03 записано, что в зданиях I—VII степеней огнестойкости ограждающие конструкции лифтовых шахт и помещений машинных отделений лифтов, вентиляционных камер, кладовых, электрощитовых, а также каналов, шахт и ниш для прокладки инженерных коммуникаций должны иметь предел огнестойкости не ниже R 45 (для несущих конструкций) и EI 45 (для ограждающих конструкций).

Некоторые проектировщики рассуждают так: раз тут 45 минут, надо ставить противопожарную дверь. Но это глубокое заблуждение. Там указаны просто пределы огнестойкости для не противопожарных конструкций. Например, в этом же СНБ 2.02.03 записано, что помещения категории А, Б, В1–В3 должны отделяться друг от друга и от коридоров и помещений других категорий противопожарными перегородками. Вот в этих перегородках должны ставиться противопожарные двери. И если только венткамера или электрощитовая относятся к категории А, Б, В1–В3, в них нужны противопожарные двери. Однако в СНиПе по общественным зданиям записано, что кладовые для хранения горючих материалов, электрощитовые и венткамеры должны иметь противопожарные двери.

Нередко бывает, что проектировщик думает так: «Чтобы лишний раз вопросы мне не задавали, налеплю я тут и там противопожарных дверей, противопожарных перегородок и других противопожарных вещей». Но не надо бояться принимать низкие степени огнестойкости зданий (VI–VIII), если это позволяют отсеки и т.п. А те же сэндвич-панели от «МеталПрофиля» прекрасно подходят для I степени огнестойкости здания.

«В других случаях необходимы подтверждающие протоколы»

Нынче постоянно требуется подтверждать предел огнестойкости покрытия. А наши проектировщики любят изобретать сами: положил балки, взял профилированный лист какой-нибудь, утеплитель предусмотрел полуметровой толщины, двойной гипсокартон и другое, что пожарных должно устроить. Но сегодня подобные решения необходимо подтверждать протоколами испытаний. Сейчас готовится ТКП по порядку расчета пределов огнестойкости строительных конструкций, куда по максимуму войдет информация об уже испытанных конструкциях, но все они, конечно, представлены не будут. Если для проекта брать конструкцию из пособия или, вскоре, из ТКП, который пособие заменит, никаких подтверждений не надо. В других случаях необходимы подтверждающие протоколы.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость