Интернет для специалистов

www.bytrans.net. Первый белорусский сайт о транспортной системе построен на контрасте — очень интересные, информативные рубрики мирно уживаются здесь с неработающими или недоработанными разделами. Да, что ни говори, а ресурс не мешало бы порядком «подлатать». Впрочем, зачем жаловаться? Ведь уже сейчас здесь есть на что посмотреть. Все рубрики сайта можно разделить на две большие группы: «общие» и «специализированные» разделы. К «общим» рубрикам мы отнесем то, что в обязательном порядке должно быть на любом серьезном интернет-сайте: лента новостей, раздел с полезными ссылками, фотогалерея, форум и гостевая книга, — все это здесь имеется. Вот только от «Гостевой» остался лишь один линк, ведущий на неработающую страницу. Потому за «комнату для гостей» приходится отдуваться форуму, который здесь, кстати, неожиданно большой — никогда бы не подумал, что «транспортный» сайт будет интересен такому количеству интернет-путешественников. А «Фотогалерея» так вообще невероятно «зажиточная» — в этой рубрике посетители легко могут найти фотографии как современных автобусов, троллейбусов и трамваев, так и раритетные черно-белые снимки городских транспортных средств начала прошлого века — очень рекомендую заглянуть — интересная рубрика. И, раз уж все равно вы будете рядом, то не забудьте навестить также «Вопросы и ответы» — небольшую, но информативную рубрику, посвященную различным аспектам работы современного городского транспорта.

Что ж, думаю, про «общие» разделы сайта я вам рассказал достаточно. Переходим к специализированным подрубрикам, каждая из которых целиком посвящена какому-нибудь одному виду транспорта. И сразу же огорчаемся: разделы «Метро» и «Детская железная дорога» встречают посетителей хмурыми надписями «в разработке». Бог с ним, с «Метро», но про «Детскую ж/д» я бы с удовольствием почитал:(… К счастью, остальные четыре рубрики более приветливы к посетителям — «Троллейбус», «Автобус», «Трамвай» и «Маршрутное такси» потешат вас историями «бывалых» пассажиров, дадут почитать расписание движения транспорта, покажут карту маршрутов и множество красивых фотографий. Стоит отметить, что многие подрубрики нагло заимствуют материалы «общих» разделов, о которых мы говорили выше. В частности, здесь можно найти снимки из главной «Фотогалереи», статьи из «Ленты новостей» и подсказки из «Вопросов и ответов». В целом сайт, безусловно, заслуживает вашего внимания. Даже если вы не особенно интересуетесь транспортными средствами, хотя бы ради материалов «Фотогалереи», «Новостей» и «Советов бывалых» сюда заглянуть определенно не помешает. И вообще советую запомнить адрес ресурса — вдруг вам когда-нибудь понадобится расписание движения или схема маршрутов минского городского транспорта?

www.transport.ru. Этот тематический портал прямо-таки трещит по швам от обилия новостей и обзорно-аналитических публикаций. Как утверждает рубрика «О проекте», transport.ru создавался по образу и подобию электронных библиотек. Потому совсем не удивительно, что большую часть страниц сайта занимают текстовые материалы, в то время как иллюстрации попадаются очень редко. Самой же богатой на информацию уродилась рубрика «Хроника». Несколько подрубрик, притаившихся здесь, заготовили для посетителей массу всяких любопытных статей: «Авиаперевозки», «Законодательство», «Автомобильные перевозки» и еще несколько подразделов — долго перечислять — наполнены как небольшими новостными сводками, так и более солидными публикациями. Если же у вас нет желания бродить по всем этим многочисленным подрубрикам — значит, вам прямая дорога в «Новости». Но только имейте в виду — в «Новостях» даже подобия той аккуратности, которая так свойственна «Хронике», вы не обнаружите. Нет, «Новостями» правит первозданный хаос, а все здешние материалы образуют невообразимую кучу малу! Но зато, как я и обещал, никаких подрубрик — все материалы выкладываются в одну длиннющую ленту.

Сестрой-близнецом «Новостей» можно смело назвать рубрику «Известия информагентств и компаний» — все то же самое, только тексты другие. Еще несколько разделов ресурса пока «бедствуют» — к сожалению, не могут обрадовать большим количеством информативных текстов «Анонсы» (информация о специализированных выставках), «Премии» и «СМИ» (всего одна статья), а «Законодательство» (не путать с одноименной подрубрикой «Хроники») вообще пустует. Совершенно ни к чему здесь раздел «Поступления» — есть же «Новости», к тому же, все последние материалы всех рубрик можно легко найти на главной странице ресурса. «Карта сайта» тоже, по большому счету не нужна — столбик с названиями рубрик вытянулся вдоль левой границы экрана, так что заблудиться здесь даже при большом желании невозможно. Несмотря на наличие нескольких недоработанных и откровенно лишних разделов, ресурс можно рекомендовать всем, кто серьезно интересуется транспортом. Но именно серьезно — transport.ru ориентирован подчеркнуто на специалистов, и «праздным гулякам» здесь делать нечего.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость