Интернет для специалистов

Зачастую для поиска ресурсов в интернете только поисковых страничек — таких, как Yandex и Rambler — бывает недостаточно. Как правило, если вам требуется найти сайты определенной тематики, значительную помощь в этом способны оказать специальные каталоги, заботливо собирающие по Сети тематические линки для того, чтобы мы с вами не утруждали себя долгим и нудным поиском. В силу специфики своей работы я стараюсь время от времени заглядывать на такие ресурсы, а сегодня познакомлю с ними и вас.

www.linkstroy.ru. Основное внимание администрация данного сайта старается уделять рубрике «Каталог» — этот раздел идеально структурирован, линки на сайты распределяются строго по тематическим подрубрикам, причем к каждой ссылке обязательно прилагается краткое описание ресурса — по-моему, это очень здорово. Сразу видно, что администраторы стараются заботиться об удобстве посетителей. Похвально и то, что одним «Каталогом» набор интересных рубрик не исчерпывается. К примеру, «Доска», расположенная по соседству, может похвастаться большой коллекцией тематических объявлений. Опять же, здесь бал правят чистота и порядок, и все объявления лежат в соответствующих разделах. Кстати, «Доска» оперативно модерируется — объявления удаляются примерно через три месяца после размещения. Рубрика также оснащена отдельным мини-поисковиком (еще один поисковик находится на главной странице, только он уже «шерстит» раздел «Каталог»).

Следующая большая рубрика — «Рейтинг» — знакомит нас с «Горячей десяткой» самых популярных интернет-сайтов каталога linkstroy.ru. Однако если списка из десяти сайтов вам почему-либо недостаточно, вы всегда можете, покопавшись в настройках, увеличить количество адресов в «Рейтинге» до 80 линков. Впрочем, «Рейтинг» — раздел небольшой, и долго бродить по нему вы, уверен, не станете. А вот последняя рубрика, которая носит название «Статьи», стоит того, чтобы задержаться подольше. Этот раздел предлагает нашему вниманию достаточно солидную подборку тематических публикаций. Опять же, все материалы раздела разбиты на аккуратные подрубрики, кроме того, «Статьи» располагают списком самых последних, самых свежих публикаций. А вообще, как мне кажется, рубрика со статьями — пусть и не обязательное, но очень приятное дополнение к более традиционным разделам сайтов-каталогов. Другим подобным ресурсам в этом отношении не мешало бы взять пример с linkstroy.ru.

www.stroisoyuz.ru. Для каталогов симпатичный дизайн страничек — скорее исключение, чем правило. Потому и натыкаться во всемирной паутине на такие «исключения», как stroisoyuz.ru, всегда очень приятно. Именно на грамотной разработке дизайна сосредоточили все свои усилия создатели этого огромного каталога. И ведь почти же ничего не сделали — только обвели светло-синими «ленточками» края «карточек» с линками на ресурсы да украсили «шапки» страниц несколькими небольшими фотографиями — а каталог сразу стал выглядеть более симпатично и в некотором роде даже гламурно:). Теперь любой посетитель скажет: «Вот у этого сайта есть свой стиль, своя изюминка».

Но «одежка» — это только первое впечатление: в интернете, как и в реальной жизни, содержание намного важнее формы. Администраторам следовало бы серьезнее отнестись к подготовке текстов описаний сайтов, которые размещаются рядом с линками на странички. Потому что «карточки», выложенные в десяти больших тематических рубриках, очень редко могут предложить посетителям хоть какое-то подобие тех замечательных связных рассказов об интернет-ресурсах, которыми я так восхищался, «гуляя» по страницам предыдущего каталога. В подавляющем же большинстве случаев нас потчуют примитивными наборами ключевых слов. А ведь описания — это одна из важнейших составляющих любого каталога! И очень плохо, что хозяева «Стройсоюза» этого пока не понимают. Помимо собственно «Каталога», на сайте можно найти и другие, «бонусные», разделы, но большая их часть направлена на развлечение тех посетителей, которые обожают всевозможные рейтинги и хит-парады. Тут вам и «Популярные сайты» (очень длинный список), и «Новые сайты» (а сюда заходить не обязательно, поскольку все «новички» толпятся в длинной колонке возле правой границы экрана), и традиционный для каталогов «Рейтинг сайтов» (примерно 25 пунктов, возможности увеличения списка нет). Кроме того, имеются и совсем уж непривычные разделы — такие, как «Супер сайт» (он же «Выбор редакции»: на данный момент здесь выложен всего один линк — видно, администрация «Стройсоюза» — народ прихотливый), и «Случайный сайт» (а это такой легкий экстрим: если заглянете сюда, вас тут же перебросят неизвестно куда — пункт назначения выбирается из каталога случайным образом).

В целом «Стройсоюз» — очень симпатичный ресурс, обладающий красивым дизайном, внушительной коллекцией линков и занятными «бонусными» возможностями. К сожалению, у администраторов, похоже, пока совершенно нет времени на то, чтобы сделать вменяемые текстовые комментарии к линкам «Каталога» — это единственный, но очень серьезный недостаток stroisoyuz.ru.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость