Знергоновости


Казахстан заинтересован в транзите своей нефти через территорию Беларуси и использовании белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом, как сообщает пресс-служба белорусского правительства, заявил 12 сентября на брифинге в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По его словам, в области сотрудничества по углеводородному сырью Казахстан, несомненно, заинтересован в транзите энергоресурсов и их частичной переработке на территории Беларуси. В свою очередь, белорусский премьер Сергей Сидорский подчеркнул, что в Беларуси поставлена задача снижения энергоемкости ВВП до 2010 года до 31%. Темпы, объемы промышленного производства за последние 6-7 лет растут без прироста энергоемкости валового продукта. Кроме того, Казахстану интересен опыт Беларуси в энергетической сфере и в реализации программ по энергосбережению. Сергей Сидорский подчеркнул, что Беларусь заинтересована участвовать в реализации «прорывных» проектов в Казахстане. В частности, речь идет о проектах в области электроэнергетики: строительство и реконструкция ТЭЦ, линий электропередачи, нефтехимии, а также строительства.

Отметим, что в 2006 году двусторонний товарооборот между странами составил $334,3 млн и увеличился на 55,8%. Экспорт белорусских товаров в Казахстан возрос на 42,3% до $261,1 млн, импорт — на 135,8% до $73,3 млн. В январе-июле 2007 года двусторонний товарооборот достиг $305,1 млн, что на 71,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Белорусский экспорт вырос на 43,5% до $211,7 млн. Сальдо сложилось положительным и составило $118,3 млн.

«Белнефтехим» ищет инвестора

В 2007 году предприятия концерна планируют инвестировать в основной капитал $1,2 млрд, в том числе $365 млн за счет внешних ресурсов. В целом до 2010 года на обновление и модернизацию планируется направить около $6 млрд (для сравнения: за последние пять лет в предприятия нефтехимии инвестировано порядка $2,5 млрд). В модернизацию производства Новополоцкого НПЗ инвестируют $630 млн, в Мозырский НПЗ — $590 млн, в «Полимир» — $850 млн, а в «Гродно-Азот» — более $800 млн. Основной задачей перспективного развития, которую поставил перед собой концерн, является создание высокотехнологичного и конкурентоспособного по мировым критериям нефтехимического комплекса, способного решать стоящие перед ним задачи по укреплению экономической безопасности страны. В связи с ограниченностью ресурсов концерн стремится сконцентрировать их для развития перспективных направлений, отдельных предприятий и производств, способных при небольшой поддержке, в свою очередь, стимулировать другие направления и смежные предприятия. В соответствии с выработанной стратегией главный упор делается на опережающий рост нефтеперерабатывающей промышленности, продукция которой, являясь основным сырьем для предприятий химии, обусловит стабильное развитие и этой отрасли.

Как сообщает ряд российских СМИ, «Белнефтехим» рассматривает возможность получения предприятиями, входящими в его состав, индивидуальных кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств. В этой связи концерн прорабатывает варианты проведения первичного публичного размещения акций (IPO) крупнейшими нефтехимическими предприятиями концерна для привлечения дополнительных средств. Сейчас этот процесс находится в стадии предварительной проработки. Напомним, что в начале 2007 года первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что на ОАО «Нафтан» уже в конце 2007 года возможно проведение IPO. Первоначально планируется размещать небольшие пакеты акций предприятий — 10-15% — для определения рыночной стоимости этих компаний.

Средства на модернизацию

В программе развития белорусской энергосистемы до 2010 года запланированы значительные объемы финансовых средств на модернизацию основных производственных фондов. Так, в 2007 году планируется направить более $440 млн, а до 2010 года — еще более $1 млрд. В 2006 году государственное производственное объединение «Белэнерго» привлекло около 930 млрд рублей инвестиций за счет всех источников финансирования, в том числе порядка $30 млн внешних средств. За счет модернизации генерирующих источников и электросетей, снижения их износа и повышения эффективности основных производственных фондов в будущем планируется избежать резкого роста тарифов. В ближайшие годы планируется снизить потери в тепловых и электрических сетях до приемлемого уровня, а также обновить на 14,5% износ основных производственных мощностей. На выполнение этой программы предусмотрено около $1 млрд. Отметим, что наименьший износ основных фондов по системе Минэнерго был в 2001 году — всего 56,6%. На 1 января 2002 г. этот показатель достиг 58,9%, в 2003 — 61,1%, в 2004 году — 60,8%, а в 2005 — 60,2%.

На Черепетской ГРЭС строят новые энергоблоки

На Черепетской ГРЭС 10 сентября состоялась торжественная церемония закладки фундамента для строительства двух угольных энергоблоков мощностью 225 МВт каждый. Как сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС России», строительство энергоблоков предусмотрено пятилетней инвестиционной программой электроэнергетического холдинга России. Черепетская ГРЭС входит в перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в единой энергосистеме России.
Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в ІІІ квартале 2010 г., второй — в IV квартале 2010 г. Пуск новых блоков повысит надежность электроснабжения потребителей Москвы, Московской и Тульской областей и смежных регионов, а технология сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС) позволит максимально эффективно использовать низкокалорийный уголь Московского угольного бассейна. Применение технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое позволяет доводить КПД энергоблока до 40% даже при использовании в качестве основного топлива низкокачественных углей. Кроме того, ЦКС-технология позволяет экономить до 20% топлива и обеспечить европейские требования к экологической безопасности энергообъекта. При этом ЦКС-технология позволяет энергоблоку использовать уголь любой марки, что существенно расширяет границы конкурентных закупок топлива у различных производителей и в конечном итоге создает условия для сдерживания тарифов на электро- и теплоэнергию в регионе.

В Китае ввели Тяньваньскую АЭС

12 сентября российский «Атомстройэкспорт» сдал в коммерческую эксплуатацию второй энергоблок на Тяньваньской АЭС в Китае. Как сообщает Минпромэнерго России, «Атомстройэкспорт» полностью выполнил свои обязательства по строительству этой станции. В то же время, сейчас ведутся переговоры по заключению в Китае новых контрактов на строительство третьего и четвертого энергоблоков этой же АЭС. Напомним, что в 1997 году был подписан контракт на сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи мегаватт. К слову, на белорусской АЭС также планируется строить два энергоблока по 1000 МВт каждый. Согласно перспективному плану, первый блок АЭС планируется ввести в 2014 году, а второй — до 2020 года.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость