Австрийцы строят Россию

Что мы знаем об Австрии? — Признаться честно, совсем немного. У большинства людей при упоминании названия этой страны возникнут образы чудесных вальсов или горных склонов. Кто-то, возможно, вспомнит знаменитые венские пирожные и сосиски. И только у строительных специалистов Австрия ассоциируется главным образом с новыми технологиями. Ведь европейские отраслевые компании являются одними из самых активных инвесторов на российском рынке.

1200 фирм — еще не предел


Экономические связи двух государств были налажены уже во времена СССР. Так, еще в 1955 году состоялось заключение договора «О торговле и судоходстве», к которому позже добавился еще целый ряд соглашений. Но настоящий прорыв в отношениях двух стран произошел после дефолта 1998 года, который австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал «созидательным разрушением». По мнению эксперта, кризис позволил приступить к созданию реального производства, отказавшись от сомнительных бизнес-схем. А уже в 2003 году эксперты-экономисты из Венского института международных экономических сравнений одними из первых отметили стабильность российской экономики. Эти и другие наблюдения способствовали дальнейшей активизации австрийских инвесторов. Поддержку фирмам, решившим прийти на отечественный рынок, стали оказывать и западные финансовые структуры. Так, Австрийский Контрольный Банк (АКБ) в 2003 году принял решение о снятии ограничений на верхний предел объемов государственного страхования экспортных и инвестиционных поставок импорта в Россию. И результат не заставил себя ждать: эта европейская страна на протяжении последних лет стабильно входит в десятку крупнейших инвесторов в российскую экономику. По словам министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа, на российском рынке «работают более 1200 австрийских фирм. Мало кто из европейских стран может похвастаться столь впечатляющими показателями присутствия в России. Около 150 из их числа имеют свои постоянные представительства в нашей стране. Накопленный объем австрийских инвестиций в экономику Российской Федерации в 2006 году составил $1,89 млрд, что на 38,6% превышает показатель 2005 года». Причем эти вложения распределяются практически по территории всей страны. Сегодня, по данным Минэкономразвития, 48 российских регионов в той или иной мере поддерживают деловые связи с Австрией. Эта страна лидирует не только по количеству инвестиций. Компании из Австрии приносят с собой новые технологии, стандарты качества, нормы производства.

Дружим домами

Основные объекты австрийских капиталовложений в России, по словам экспертов из Минэкономразвития, — сооружение и модернизация заводов по изготовлению стружечных плит, целлюлозно-бумажных комбинатов, металлургических заводов, нефтеперерабатывающих, деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий, производство строительных материалов. Одно из наиболее перспективных направлений инвестиций — возведение недорогих и комфортабельных домов, которые могли бы стать оптимальным решением для многих российских семей. Ведь каркасные дома по австрийской технологии уже более сорока лет строят по всей Европе. Эта технология имеет ряд преимуществ. Во-первых, при строительстве используются самые современные природные материалы. Во-вторых, дома всегда удачно вписываются в окружающий их ландшафт. В-третьих, использование метода быстрого возведения фундамента или цокольного этажа позволяет значительно уменьшить сроки строительства, что, в свою очередь, приводит к снижению стоимости жилья. Например, производственная компания «Вольф Систем Си-Ай-Эс» работает на российском рынке с 1990 года и возводит теплые и недорогие дома серии ARCHE NOVA. Это концепция современного, экологически безопасного, здорового здания, оптимизированная в отношении дизайна, строительных материалов, потребления энергии.
Все актуальнее в российско-австрийских отношениях становится выражение «дружить домами». Ведь уже совсем скоро две страны будут совместно строить не только отдельные здания, но и возводить целые жилые кварталы и комплексы административных зданий. То, что эти слова не просто предположение, доказывает хотя бы такой факт: недавно крупная российская компания приобрела часть акций австрийской строительной фирмы Strabag — одной из крупнейших европейских инженерно-строительных организаций. Предприятие работает в России более 10 лет и занимает сильные позиции на отраслевом рынке. В частности, Strabag выступает генподрядчиком строительства гостиницы «Москва», бизнес-центра «Северная башня» в «Москва- Сити», комплекса зданий администрации Московской области и др. Заключение сделки с российской компанией позволит Strabag еще активнее осваивать отраслевой рынок РФ, став одним из его лидеров.

Доступное жилье

Дома, построенные по австрийским технологиям, как правило, имеют еще и весьма доступную стоимость. Это касается не только небольших частных зданий, но и многоквартирных сооружений. Например, ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) внедряет австрийскую технологию безопалубочного монолитного домостроения фирмы VST, которая позволяет снизить себестоимость строительства почти на 15-20%. Это достигается за счет того, что вся конструкция изготавливается в заводских условиях. На строительную площадку она доставляется в готовом виде. Причем по этой технологии опалубка не снимается, а это обеспечивает высокие темпы монтажа и простоту сборки. В итоге значительно сокращаются объемы работ и увеличивается скорость возведения зданий. Заместитель генерального директора ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) Анатолий Соломатин рассказывает: «Компания VST ведет строительство домов по данной технологии в Ирландии, в Словакии, в Польше. Мы посетили дома, возведенные по этому методу, и были просто поражены тем, что себестоимость строительства очень низкая. Особенно нам понравилось применение технологии в Швеции, климатические условия которой аналогичны российским. Мы уверены, что, если нам удастся внедрить технологию в России, это будет колоссальный прорыв в жилищном строительстве». «В данном случае действительно можно будет говорить об обеспечении россиян жильем по доступной цене», — подчеркивает Анатолий Соломатин. Сейчас компания «УЭЗ» планирует открыть два совместных завода — в Туле и Рязани. А в будущем такие предприятия будут построены и в других регионах страны.

В новом качестве

Австрийские технологии несут немало преимуществ, но, пожалуй, их главное отличие — это качество. Фирмой HERZ Armaturen GmbH — одним из крупнейших европейских производителей термостатических клапанов и трубопроводной арматуры для систем отопления — выполнено уже более тысячи проектов в различных городах России — от Якутии до Сочи, от Калининграда до Дальнего Востока. Особенность компании — стремление разработать индивидуальные решения для каждого заказчика. Например, термостатические головки «Геркулес» предназначены для автоматического регулирования расхода теплоносителя через отопительный прибор в зависимости от температуры воздуха внутри помещения. Изделие защищено от перенастройки посторонними лицами. А внести изменения возможно лишь посредством специального входящего в комплект поставки устройства деблокировки. Также HERZ Armaturen GmbH была разработана термоголовка для лиц с ослабленным зрением. Она имеет маркировку для настройки и руководство по эксплуатации, выполненные в брайлевском шрифте для слепых.

Вопросы сохранения тепла успешно решает и другая компания — «Проплекс» — крупнейший российский производитель ПВХ-профиля по австрийским технологиям. На ее заводе установлено оборудование ведущих фирм этой европейской страны. А в производстве используются специальные добавки австрийской компании Chemson, обеспечивающие высокую ударную вязкость (прочность на морозе) и белизну. Подтверждением потребительских качеств профиля Proplex являются результаты испытаний, проведенных различными лабораториями и институтами. По многим критериям профиль превышает установленные нормативы. В частности, в августе 2006 г. испытания в сертификационном органе Госстандарта России показали, что профиль может прослужить 60 условных лет. Это на 20 лет больше, чем среднестатистическое время эксплуатации материала. Добиться таких показателей также помогает жесткая система качества. На заводе действует отдел, который осуществляет несколько уровней контроля: поступающих материалов каждой партии сырья; текущий анализ в процессе производства оконного профиля и итоговую проверку готового изделия в специально оборудованной лаборатории.

На сегодняшний день австрийские компании являются лидерами не только по количеству инвестиций, но и по «качественному наполнению» вложений. Ускорение сроков строительства, снижение затрат, улучшение потребительских характеристик изделий, создание современных экологичных производств — вот лишь малая часть того, что пришло в последнее время в Россию из этой альпийской страны.

Материал предоставлен пресс-службой Группы компаний ПРОПЛЕКС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2007 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость