Обновленная программа энергобезопасности
Изменяющиеся мировые цены на энергоресурсы и растущие объемы потребления электрической и тепловой энергии подталкивают правительство Беларуси и ученых к поиску оптимальных программ по энергосбережению, экономии и диверсификации топливноэнергетических ресурсов. Сегодня производители и поставщики углеводородного сырья диктуют свои условия, поэтому пришло время по-новому взглянуть на проблемы энергообеспечения страны.
В этой связи подготовлена новая программа энергобезопасности, которая направлена на сохранение высоких темпов экономического роста, выполнение годового прогноза развития и минимизацию последствий роста цен на голубое топливо. Как сообщил 6 сентября на пресс-конференции заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский, некоторые направления программы полностью изменены, другие в большей или меньшей степени подкорректированы с учетом складывающейся ситуации на мировых рынках. Так, по его словам, до 2011 года планируется увеличить объем экономии топливноэнергетических ресурсов до 8 млн тонн условного топлива (т у.т.). На эти цели планируется израсходовать порядка $3,5-4 млрд. В частности, предприятия и заводы оборудуют счетчиками учета электрической и тепловой энергии, а также воды. В то же время белорусские ученые более активно работают над вопросом повышения энергетической безопасности страны. Главная задача науки — выработка комплексных мер. В 2006 году ученые академии предложили снизить энергопотребление на 10-70% на 31 республиканском предприятии. Эта работа будет продолжена и в 2007 г., и в последующих годах. Кроме этого, более активно начнут внедряться современные энергосберегающие технологии. Это позволит значительно уменьшить энергоемкость ВВП. Если в течение 6 лет средний темп роста ВВП страны составлял 7,9%, то за последние 3 года он стабильно держится на уровне 10%. Ученый НАН также сообщил, что в Совмине готовится постановление о разработке в Беларуси бурых углей для последующего использования в качестве моторного топлива. В этом проекте планируется задействовать экономический и научный потенциал Германии и ЮАР. Беларусь заинтересована в совместных проектах по использованию и переработке бурых углей в жидкое топливо. По подсчетам экспертов, белорусские месторождения бурого угля оцениваются в 150 млн тонн. При имеющемся ресурсе можно получать в год до 500 тысяч тонн топлива. Отметим, что себестоимость добычи составит $12-$15 за тонну при условии строительства буроугольного карьера мощностью 2 млн тонн в год. Минэнерго Беларуси включило бурый уголь в перспективный план освоения местных видов топлива. Планируется ежегодно добывать около 4 млн тонн, что соответствует 3,7% от общего потребления котельно-печного топлива в стране на сегодняшний день и заменит 5-6% импортируемого природного газа. В то же время отметим, что многие предприятия промышленности и нефтехимии работают по старинке — без использования перспективных планов и энергосберегающих технологий. В настоящее время ученые НАНБ работают над созданием новых энергосберегающих технологий и установок для этих предприятий.
Угольное сырье
До 2011 года в энергобаланс страны будет вовлечено более 3 млн т у.т. угля. Напомним, что в Минэнерго рассматриваются варианты строительства угольной электростанции на 600 МВт. В ближайшее время начнется модернизация с последующим переводом на уголь нескольких уже существующих станций мощностью по 100 МВт. Кроме этого, многие другие энергоисточники переведут на комбинированное применение топливных ресурсов. Угольное направление — одно из важнейших в концепции энергобезопасности Беларуси. По словам Владимира Тимошпольского, мировые запасы угля в десятки раз превышают запасы нефти и газа. Запасы угольного сырья в значительной мере разработаны у наших соседей — России, Польши и Украины, поэтому проблем с поставщиками и ценами не должно возникнуть.
Диверсификация топлива
В ближайшие годы основной задачей белорусской энергетики станет диверсификация импорта топливноэнергетических ресурсов.
Только за последний год в этом направлении сделан большой объем работы — рассматриваются проекты подписания соглашений между Беларусью и Азербайджаном по выделению квоты на азербайджанскую нефть. Напомним, что 3 мая в Баку состоялась встреча лидеров Беларуси и Азербайджана, в ходе которой обсуждались практические вопросы двустороннего сотрудничества. Кроме этого, достигнута договоренность в реализации совместных проектов с Венесуэлой. Латиноамериканское правительство выделяет белорусской стороне участки для добычи нефти, что позволит начиная с 2008 года добывать не менее 2 млн т нефти ежегодно. Сегодня нет непреодолимых препятствий в реализации совместных нефтехимических проектов и с другими странами. Например, с Туркменией начаты переговоры по поставкам газа по взаимозачетным схемам. Напомним, что 25-26 июля в г. Ашхабад состоялся визит белорусской делегации во главе с вице-премьером Александром Косинцем. Стороны обсудили вопросы увеличения двустороннего товарооборота, а также активизации сотрудничества в топливноэнергетической сфере. С украинскими энергетиками прорабатываются перспективы использования газопровода Одесса-Броды. Специалисты министерства энергетики активно работают над освоением иранских месторождений газа.
Атомная энергия
В новом варианте концепции энергобезопасности перспектива использования атомной энергии получила оформленное завершение. В документе подчеркивается, что за счет вовлечения атомной электроэнергии в энергобаланс страны планируется заместить не менее 10% топливноэнергетического сырья. Владимир Тимошпольский также сообщил, что для строительства атомной электростанции наиболее перспективными являются площадки в Могилевской области. В числе других перспективных площадок для строительства АЭС ученые рассматривают Гродненскую область на границе с Литвой. По словам Владимира Тимошпольского, построив собственную АЭС, страна может экспортировать часть электроэнергии в соседние страны, в том числе и в Россию. Это позволит компенсировать стоимость импортируемого природного газа. «Процесс строительства АЭС должен проходить активно, — сказал он. — Чем больше мы затягиваем его, тем дороже нам обойдется создание атомных блоков». По подсчетам специалистов, строительство АЭС и использование атомной энергии обойдется Беларуси в 1,5 раза дешевле, чем разработка и применение местных видов топлива. В то же время, строительство одного киловатта мощностей обойдется в $2000 вместо планируемых $1600. Тем не менее, атомная энергия обойдется дешевле, чем разработка альтернативных источников энергии. Собственная атомная станция позволит Беларуси экономить до 5 млрд кубометров газа.
Отметим, что специалисты Минэнерго просчитали варианты потребления топливноэнергетических ресурсов (ТЭР) Беларуси до 2020 года, в том числе с использованием атомной энергии, которая может занять до 11,3% в топливноэнергетическом балансе страны. Согласно расчетам, в 2020 году потребление ТЭР возрастет до 40 млн т у.т. С использованием энергии от собственной АЭС потребление природного газа снизится с 47% до 38,7%, нефтепродуктов — с 27,7% до 24,7%. Остальные позиции — уголь, местные виды топлива, импорт электроэнергии — останутся неизменными и составят 2,75%, 19,8%, 2,75% соответственно. Напомним, что вопрос строительства атомной электростанции в стране поднимается уже на протяжении нескольких лет и остается неоднозначным. Первая открытая дискуссия на эту тему состоялась в марте 2003 г. в Минэнерго Беларуси с участием главы государства. Тогда мнения чиновников и ученых разделились: «за» выступили министр энергетики, ныне первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и председатель Национальной Академии наук Беларуси Михаил Мясникович, в числе противников строительства оказались председатель Комэнергоэффективности Беларуси Лев Дубовик и председатель Национального банка Петр Прокопович. Подчеркнем, что страна окружена атомными станциями со стороны стран Балтии. К тому же, энергетическая стратегия развития Польши также предусматривает строительство АЭС. В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония прорабатывают возможности участия в строительстве АЭС на площадке Игналинской станции. Кстати, когда в 80- х годах принималась программа развития атомной энергетики, предусматривалось строительство достаточно большого количества атомных электростанций в Европейской части бывшего СССР, в том числе двух атомных станций на территории Беларуси. Похоже, что время строительства АЭС после 20-летнего затишья уже настало. Практическая реализация проекта строительства АЭС начинается в 2008 году. В 2014 году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию первый блок АЭС мощностью 1000 МВт, а до 2020 года — второй блок аналогичной мощности. Что ж, если атомной электростанции суждено появиться в Беларуси, то будем надеяться, что по безопасности она не будет уступать европейским.
Справка: в западных странах доля использования атомной энергии по-прежнему велика. Во Франции она составляет 77%, в Бельгии — 56%, в Швеции — 49%, в Украине — 45%.
Александр ПАНИЧ
В этой связи подготовлена новая программа энергобезопасности, которая направлена на сохранение высоких темпов экономического роста, выполнение годового прогноза развития и минимизацию последствий роста цен на голубое топливо. Как сообщил 6 сентября на пресс-конференции заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский, некоторые направления программы полностью изменены, другие в большей или меньшей степени подкорректированы с учетом складывающейся ситуации на мировых рынках. Так, по его словам, до 2011 года планируется увеличить объем экономии топливноэнергетических ресурсов до 8 млн тонн условного топлива (т у.т.). На эти цели планируется израсходовать порядка $3,5-4 млрд. В частности, предприятия и заводы оборудуют счетчиками учета электрической и тепловой энергии, а также воды. В то же время белорусские ученые более активно работают над вопросом повышения энергетической безопасности страны. Главная задача науки — выработка комплексных мер. В 2006 году ученые академии предложили снизить энергопотребление на 10-70% на 31 республиканском предприятии. Эта работа будет продолжена и в 2007 г., и в последующих годах. Кроме этого, более активно начнут внедряться современные энергосберегающие технологии. Это позволит значительно уменьшить энергоемкость ВВП. Если в течение 6 лет средний темп роста ВВП страны составлял 7,9%, то за последние 3 года он стабильно держится на уровне 10%. Ученый НАН также сообщил, что в Совмине готовится постановление о разработке в Беларуси бурых углей для последующего использования в качестве моторного топлива. В этом проекте планируется задействовать экономический и научный потенциал Германии и ЮАР. Беларусь заинтересована в совместных проектах по использованию и переработке бурых углей в жидкое топливо. По подсчетам экспертов, белорусские месторождения бурого угля оцениваются в 150 млн тонн. При имеющемся ресурсе можно получать в год до 500 тысяч тонн топлива. Отметим, что себестоимость добычи составит $12-$15 за тонну при условии строительства буроугольного карьера мощностью 2 млн тонн в год. Минэнерго Беларуси включило бурый уголь в перспективный план освоения местных видов топлива. Планируется ежегодно добывать около 4 млн тонн, что соответствует 3,7% от общего потребления котельно-печного топлива в стране на сегодняшний день и заменит 5-6% импортируемого природного газа. В то же время отметим, что многие предприятия промышленности и нефтехимии работают по старинке — без использования перспективных планов и энергосберегающих технологий. В настоящее время ученые НАНБ работают над созданием новых энергосберегающих технологий и установок для этих предприятий.
Угольное сырье
До 2011 года в энергобаланс страны будет вовлечено более 3 млн т у.т. угля. Напомним, что в Минэнерго рассматриваются варианты строительства угольной электростанции на 600 МВт. В ближайшее время начнется модернизация с последующим переводом на уголь нескольких уже существующих станций мощностью по 100 МВт. Кроме этого, многие другие энергоисточники переведут на комбинированное применение топливных ресурсов. Угольное направление — одно из важнейших в концепции энергобезопасности Беларуси. По словам Владимира Тимошпольского, мировые запасы угля в десятки раз превышают запасы нефти и газа. Запасы угольного сырья в значительной мере разработаны у наших соседей — России, Польши и Украины, поэтому проблем с поставщиками и ценами не должно возникнуть.
Диверсификация топлива
В ближайшие годы основной задачей белорусской энергетики станет диверсификация импорта топливноэнергетических ресурсов.
Только за последний год в этом направлении сделан большой объем работы — рассматриваются проекты подписания соглашений между Беларусью и Азербайджаном по выделению квоты на азербайджанскую нефть. Напомним, что 3 мая в Баку состоялась встреча лидеров Беларуси и Азербайджана, в ходе которой обсуждались практические вопросы двустороннего сотрудничества. Кроме этого, достигнута договоренность в реализации совместных проектов с Венесуэлой. Латиноамериканское правительство выделяет белорусской стороне участки для добычи нефти, что позволит начиная с 2008 года добывать не менее 2 млн т нефти ежегодно. Сегодня нет непреодолимых препятствий в реализации совместных нефтехимических проектов и с другими странами. Например, с Туркменией начаты переговоры по поставкам газа по взаимозачетным схемам. Напомним, что 25-26 июля в г. Ашхабад состоялся визит белорусской делегации во главе с вице-премьером Александром Косинцем. Стороны обсудили вопросы увеличения двустороннего товарооборота, а также активизации сотрудничества в топливноэнергетической сфере. С украинскими энергетиками прорабатываются перспективы использования газопровода Одесса-Броды. Специалисты министерства энергетики активно работают над освоением иранских месторождений газа.
Атомная энергия
В новом варианте концепции энергобезопасности перспектива использования атомной энергии получила оформленное завершение. В документе подчеркивается, что за счет вовлечения атомной электроэнергии в энергобаланс страны планируется заместить не менее 10% топливноэнергетического сырья. Владимир Тимошпольский также сообщил, что для строительства атомной электростанции наиболее перспективными являются площадки в Могилевской области. В числе других перспективных площадок для строительства АЭС ученые рассматривают Гродненскую область на границе с Литвой. По словам Владимира Тимошпольского, построив собственную АЭС, страна может экспортировать часть электроэнергии в соседние страны, в том числе и в Россию. Это позволит компенсировать стоимость импортируемого природного газа. «Процесс строительства АЭС должен проходить активно, — сказал он. — Чем больше мы затягиваем его, тем дороже нам обойдется создание атомных блоков». По подсчетам специалистов, строительство АЭС и использование атомной энергии обойдется Беларуси в 1,5 раза дешевле, чем разработка и применение местных видов топлива. В то же время, строительство одного киловатта мощностей обойдется в $2000 вместо планируемых $1600. Тем не менее, атомная энергия обойдется дешевле, чем разработка альтернативных источников энергии. Собственная атомная станция позволит Беларуси экономить до 5 млрд кубометров газа.
Отметим, что специалисты Минэнерго просчитали варианты потребления топливноэнергетических ресурсов (ТЭР) Беларуси до 2020 года, в том числе с использованием атомной энергии, которая может занять до 11,3% в топливноэнергетическом балансе страны. Согласно расчетам, в 2020 году потребление ТЭР возрастет до 40 млн т у.т. С использованием энергии от собственной АЭС потребление природного газа снизится с 47% до 38,7%, нефтепродуктов — с 27,7% до 24,7%. Остальные позиции — уголь, местные виды топлива, импорт электроэнергии — останутся неизменными и составят 2,75%, 19,8%, 2,75% соответственно. Напомним, что вопрос строительства атомной электростанции в стране поднимается уже на протяжении нескольких лет и остается неоднозначным. Первая открытая дискуссия на эту тему состоялась в марте 2003 г. в Минэнерго Беларуси с участием главы государства. Тогда мнения чиновников и ученых разделились: «за» выступили министр энергетики, ныне первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и председатель Национальной Академии наук Беларуси Михаил Мясникович, в числе противников строительства оказались председатель Комэнергоэффективности Беларуси Лев Дубовик и председатель Национального банка Петр Прокопович. Подчеркнем, что страна окружена атомными станциями со стороны стран Балтии. К тому же, энергетическая стратегия развития Польши также предусматривает строительство АЭС. В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония прорабатывают возможности участия в строительстве АЭС на площадке Игналинской станции. Кстати, когда в 80- х годах принималась программа развития атомной энергетики, предусматривалось строительство достаточно большого количества атомных электростанций в Европейской части бывшего СССР, в том числе двух атомных станций на территории Беларуси. Похоже, что время строительства АЭС после 20-летнего затишья уже настало. Практическая реализация проекта строительства АЭС начинается в 2008 году. В 2014 году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию первый блок АЭС мощностью 1000 МВт, а до 2020 года — второй блок аналогичной мощности. Что ж, если атомной электростанции суждено появиться в Беларуси, то будем надеяться, что по безопасности она не будет уступать европейским.
Справка: в западных странах доля использования атомной энергии по-прежнему велика. Во Франции она составляет 77%, в Бельгии — 56%, в Швеции — 49%, в Украине — 45%.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2007 год в рубрике энергетика