Интернет для специалистов

Помнится, шесть-семь месяцев назад в рамках этой рубрики я уже рассказывал о нескольких интересных сайтах, посвященных строительству и бетону. К сожалению, в одной небольшой статье обо всем, что хочешь, рассказать зачастую не получается. Опять же, новые сайты появляются в Сети чуть ли не еженедельно, и неплохо бы нам с вами быть в курсе последних новинок в области строительного интернета. В общем, я предлагаю сегодня наверстать упущенное и отправиться на экскурсию по «бетонным» страничкам.

www.beton.ru. Очень большой и информативный ресурс, сочетающий лучшие черты библиотеки, интернет-справочника и новостного сайта. На beton.ru во главу угла поставлена информация, причем материалы здешних рубрик как правило точны и лаконичны. В качестве примера можно привести рубрику «База данных». В этом разделе выложены небольшие досье на компании, производящие цемент, бетон и многие другие строительные материалы. Не забыты и оборудование вкупе со строительной прессой и учебными заведениями — под информацию обо всем этом также отведены отдельные небольшие подрубрики. Но обратите внимание на сами досье — они просто невероятно маленькие и больше напоминают анкетки: название фирмы, адрес, телефон, e-mail да в некоторых случаях прайс, который можно скачать — вот костяк большинства страниц «Базы данных». С другой стороны, что мы вообще можем требовать от этого раздела? Информацию он нам предоставляет — значит, свое предназначение выполняет. А за большими статьями пожалуйте в «Библиотеку» — уж здесь-то на недостаток текстовых материалов жаловаться точно не придется. «Аналитические обзоры», «Заводы и спецтехника», «Бетонный словарь» и «Энциклопедия цемента», «Персоналии» и «Интервью», ГОСТы и СНиПы (PDF-файлы, которые нужно скачивать), «Советы мастеру» и «Отраслевые издания» — похоже, рубрика рассчитана на самый широкий круг посетителей. Уверен, «Библиотека» найдет чем заинтересовать как профессионала, пришедшего сюда за конкретной информацией, так и праздного прохожего. А материалов в разделе достаточно для того, чтобы вы могли надолго погрузиться с головой в «мир бетона». В общем, ни в коем случае не игнорируйте эту рубрику.

Третий большой раздел сайта называется «Биржа труда». Уже из названия понятно, что эта страничка посвящена проблемам трудоустройства. Как работодателям, так и соискателям заглянуть сюда определенно не помешает — для первых заготовлен большой список резюме, вторые же наверняка по достоинству оценят тоже не маленькую «ленту вакансий». И очень приятно, что администраторы догадались снабдить раздел внутренним поиском. Окошко для поиска по сайту на ресурсе также имеется, но там предлагают искать по ключевому слову. А вот поисковая подрубрика «Биржи труда» работает более тщательно — для заполнения посетителям предоставляется сразу несколько пустых полей, а сам поиск осуществляется по группе различных параметров. Ну и, наконец, четвертая рубрика — называется она «Полезные ресурсы» и представляет собой, как вы уже наверняка догадались, каталог интернет-ссылок. Правда, по сравнению с другими разделами каталог этот смотрится несолидно — просто 10-15 ссылок, разбросанных по десятку подрубрик, совсем никакого впечатления не производят. Структуризация хороша, когда есть что структурировать — а в данном случае вполне можно было бы ограничиться единым списком линков, тем более, что адресов интернет-ресурсов здесь все равно кот наплакал. Помимо основных разделов, на сайте существует еще и несколько пользовательских рубрик — линки на них выстроились в шеренгу возле верхней границы экрана. Как правило, все эти разделы с виду сильно смахивают на обыкновенные форумы. Особое внимание рекомендую обратить на «Черный список» (информация о неблагонадежных фирмах) и «Цементные торги на МФБ» (динамика биржевых торгов). И, само собой, не забывайте про «Новости» на главной странице — три новостные ленты с радостью ознакомят вас с «Новостями индустрии», «Новостями компаний», ну и про «Новости портала» тоже не умолчат.

www.betonmagazine.ru. Жадный, но при этом очень редко обновляемый ресурс одного «бетонного» бумажного периодического издания. Дабы не быть голословным, сразу же предоставляю вам доказательства, подкрепляющие точку зрения обвинения (то есть мою:)). Сначала по поводу жадности — все улики вы найдете в рубрике «Архив статей», которая наглядно подтверждает патологическую склонность обвиняемого ресурса к скупердяйству. Дело в том, что большинство бумажных и онлайновых СМИ, обладающих собственными интернет-сайтами, стараются выкладывать на своих страничках большие коллекции публикаций — но не таков наш герой! Одна статья в свободном доступе с каждого вышедшего номера — такова политика betonmagazine.ru. Хотите знать больше? Платите денежки и покупайте журнал. Теперь переходим к пункту второму — очень редкой обновляемости рубрик. А здесь и доказывать ничего не требуется — достаточно взглянуть на «Новости», которые обрастают пылью и паутиной с декабря прошлого года, и все вопросы отпадут сами собой. Но вот на рубрики о подписке, покупке и расценках на размещение рекламы в журнале у администраторов время нашлось. Не забыты и начинающие авторы — условиям работы с внештатниками посвящена отдельная рубрика.

Данный ресурс можно порекомендовать к посещению лишь потенциальным авторам и рекламодателям — всем остальным стоит заглянуть сюда разок, почитать те немногие статьи, что выложены в «Архиве» — и с чистой совестью отправиться на поиски чего-нибудь более интересного.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость