Стадион EasyCredit получил экологический сертификат ЕС

Уже во второй раз стадион EasyCredit в Нюрнберге прошел сертификацию в соответствии с инновационной экологической концепцией, разработанной Евросоюзом и получившей название «Система экологического управления и контроля» (EMAS). Эксплуатацией стадиона занимается управляющая компания, созданная компанией Hochtief Facility Management GmbH и городскими властями Нюрнберга.

Принятая Евросоюзом директива EMAS обуславливает добровольное участие коммерческих структур в системе экологического регулирования.

Специалисты органа сертификации ЕС подтверждают, что стадион в Нюрнберге соответствует строгим стандартам EMAS в области водохозяйственной деятельности, энергообеспечения, утилизации отходов и мобильности. Ярким примером экологически ориентированной эксплуатации стадиона может служить технология переработки дождевой воды. Под входной зоной на стадион находятся три резервуара общим объемом примерно миллион литров, в которых скапливается дождевая вода, стекающая с крыш над трибунами, футбольных полей, синтетического бегового трека и большинства открытых площадок.

Впоследствии эта вода используется для поливки травы на футбольном поле, что позволяет стадиону не зависеть в этом вопросе от общей системы водоснабжения. Еще одной позитивной с экологической точки зрения особенностью стадиона является фотоэлектрическая система, установленная на крыше стадиона и частично обеспечивающая его экологически чистой электроэнергией. Вместе с тем, на нескольких плоских крышах спортивного комплекса высажена растительность, что позволяет добиться экологически благоприятной теплоизоляции внутренних помещений.

Кроме того, специалисты EMAS позитивно отметили не нарушающее экологию транспортное сообщение со стадионом, особенно там, где это касается общественного транспорта.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость