Интернет для специалистов

Выставки, премии, конференции, церемонии вручения различных специализированных наград и прочие подобные мероприятия уже достаточно давно являются важными составляющими строительно-архитектурно-дизайнерского мира. Самые значимые и популярные из таких мероприятий даже обзаводятся своими представительствами в Сети. Именно такие странички и станут темой нашего сегодняшнего разговора.

www.archip.ru. Сайт российской Архитектурной премии может похвастаться грамотным дизайном и информативностью, которую здешние рубрики удивительным образом сочетают с лаконичностью материалов. Странички радуют глаз мягкими приятными цветами и большим количеством иллюстраций (картинок, правда, много не везде). Если же обратить внимание на сами рубрики, мы увидим, что все они построены по классической схеме. Не в диковинку нам ни большие основные разделы, ни древовидная структура, лесенкой выстраивающая подрубрики — вполне привычная организация, без особых изысков, но и без ярко выраженных недостатков вроде недоработанных подразделов или линков, ведущих в никуда. К тому же, все рубрики здесь регулярно пополняются свежей информацией. Только эти обновления происходят не очень часто — к примеру, лента новостей обновляется примерно 1-2 раза в месяц. Однако что мы можем требовать от сайта премии, которая проходит один раз в год? Поэтому давайте великодушно простим «Новости» и обратим внимание на один из самых больших разделов сайта — называется он «Общая информация». Название рубрика оправдывает на все 100 процентов — здесь вам доходчиво разъяснят, что такое архитектурная премия, и для чего она нужна, ознакомят с правилами приема работ, покажут статуэтку «Архип», которая вручается победителям, а также позволят почитать несколько статей касательно премии. Раздел очень большой и щедрый на информацию — настоятельно рекомендуется к посещению.

Следующая рубрика — «Участие» — уже более лаконичная — всего-то несколько текстов, посвященных условиям приема работ и правилам их отбора. Все это рассказано просто и доходчиво, так что проблем с пониманием правил возникать не должно. Хотя думаю, что раздел будет интересен только тем, кто планирует подать заявку на участие в Архитектурной премии следующего года. В обоих разделах приоритет отдается текстам. Оно и понятно: информация рубрик сама по себе мало способствует созданию больших альбомов с красивыми иллюстрациями. То ли дело «Лауреаты» — вот уж где администраторы отыгрались! Короткие рассказы о проектах-победителях в обязательном порядке дополняются как фотографиями их авторов, так и изображениями самих проектов. В том же стиле организованы рубрики «Архив премии» и «Архитекторы». И ни в коем случае не советую проходить мимо «Церемонии», а то пропустите много интересного — в частности, хороший репортаж с церемонии награждения Архитектурной премии, украшенный большими фотографиями и отдельной галереей, отведенной исключительно под картинки с последней премии.

Резюме: у archip.ru все отлично: разделы достаточно информативные, с иллюстрациями тоже проблем никаких. Вдобавок и организация рубрик исключительно проста — заблудиться на сайте даже при сильном желании не получится.

www.stone-tec.com. Официальная страничка выставки Stone+tec, которая раз в два года проходит в Нюрнберге, в плане дизайна значительно уступает сайту российской Архитектурной премии. И это еще мягко сказано, потому что на самом деле на stone-tec.com дизайн до ужаса невзрачный: стандартные скучные белые листки, по которым бегут ряды черных буковок. Создателям сайта следовало бы лучше проработать оформление — все-таки Stone+tec — солидное мероприятие, а его официальный ресурс похож на страничку, сделанную начинающим веб-дизайнером за пять минут «на коленке». Слава Богу, хоть над наполнением рубрик администраторы изволили потрудиться — если бы в информационном отношении сайт соответствовал дизайну, поклонников бы у Stone+tec сильно поубавилось. Здешние разделы щеголяют массой разнообразного интересного контента — тут вам и статьи из рубрики «Пресса», и просто гигантских размеров фотоальбом, и скромные, но, тем не менее, очень достойные «Downloads», заполненные картинками и PDF- файлами. Кроме того, на страницах ресурса легко и непринужденно можно обнаружить массу интересной информации как о последней выставке Stone+tec, так и о ее участниках. Проблема лишь в том, что все тексты сайта на немецком или английском. Если вас это не пугает — вперед и с песней: сам по себе ресурс хороший, только вот дизайн подкачал.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость