Объемы импорта не увеличатся

В 2008 году объем поставки российской нефти в Беларусь составит 21,5-22 млн тонн и останется на уровне текущего года. По словам Владимира Волкова, сейчас по этому вопросу ведутся переговоры совместно с заинтересованными ведомствами. Отметим, что в январе 2007 г. белорусские нефтеперерабатывающие предприятия недополучили 700 тысяч тонн нефти, однако сейчас обеспечены нефтью на 100% и работают с максимальной нагрузкой.

За 7 месяцев 2007 года рентабельность предприятий нефтехимического комплекса ниже, чем в прошлом году, и не превышает 5%. Концерн «Белнефтехим» — это многоотраслевой промышленный комплекс, в составе которого — организации химии и нефтехимии, добычи и переработки нефти, нефтепродуктообеспечения, транспортировки нефти. В структуру концерна также входят организации, обеспечивающие функционирование нефтехимических производств и их научную поддержку. Общая численность работающих составляет порядка 120 тысяч человек. В настоящее время после акционирования предприятий и прошедшей оптимизации структуры концерна в его состав входит более 40 организаций, из них 35 составляют акционерные общества (в 31 концерн осуществляет владельческий надзор). Остальные 5 — государственные республиканские унитарные предприятия: два предприятия по транспорту нефти «Дружба», РУП «ПО «Беларуськалий», РУП «ПО «Белоруснефть» и РУП «Светлогорское ПО «Химволокно».

Предприятия концерна производят более 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна и нити, минеральные удобрения, шины, полиэтилен высокого давления, стекловолокнистые изделия, лаки, краски, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы и др. Поставляя реальному сектору экономики нефть и нефтепродукты, химическую и нефтехимическую продукцию, наращивая свой экспортный потенциал, нефтехимический комплекс непосредственным образом влияет на создание условий для стабильной работы всей страны. Свыше 70% продукции, производимой организациями концерна, поставляется в более чем 90 стран мира. Сегодня концерн «Белнефтехим» обеспечивает более 30% промышленного производства Беларуси, около 35% экспорта и более четверти налоговых поступлений в бюджет страны.

Торговля нефтепродуктами

За 7 месяцев 2007 года через систему концерна «Белнефехим» реализовано на 12,6% больше нефтепродуктов, чем за соответствующий период 2006, в том числе дизельного топлива — на 8,4%, автомобильного бензина — на 4,7%. Сеть автозаправочных станций страны насчитывает 693 АЗС общего пользования, из них 413 — концерна «Белнефтехим», 79 — СП ЗАО «СлавНефть-Старт», 59 — ИП «Лукойл-Белоруссия», остальные 142 АЗС принадлежат прочим юридическим и физическим лицам. В составе 413 АЗС системы концерна работают 88 магазинов, 54 кафе, 64 СТО и ПТО, 43 мойки для автомобилей. За 7 месяцев в Беларуси построено 7 и реконструировано 5 автозаправочных станций.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость