Нафтан и Мозырский НПЗ

За январь-июль 2007 г. на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси переработано около 12,5 млн тонн нефти, темп роста объемов производства в нефтеперерабатывающей отрасли достиг 103,1%. При этом объем переработки собственной нефти в ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» увеличен до 53% от всего объема переработанной нефти. Для сравнения: за 7 месяцев 2006 г. этот показатель не превышал 34%.

Также повысилась эффективность (глубина) переработки нефти: ОАО «Нафтан» — 71,7%, ОАО «Мозырский НПЗ» — 67,1%. Для сравнения: за 7 месяцев 2006 г. глубина переработки нефти у ОАО «Нафтан» составляла 69,1%, а у ОАО «Мозырский НПЗ» — 64,6%. До 2011 года в техническое перевооружение предприятий нефтехимической отрасли планируется вложить порядка 5-6 млрд. Среди важнейших направлений в нефтяной отрасли — увеличение глубины переработки нефти на Мозырском НПЗ и ОАО «Нафтан» до 92%. Сейчас глубина переработки не превышает 75%. Этот проект позволит увеличить конкурентоспособность продукции в условиях постоянно изменяющихся цен на «черное золото». Кроме этого, планируется увеличить мощности по переработке нефти до 12 млн тонн в год на каждом предприятии, снизить выход топочного мазута, а также энергопотребление.

В ОАО «Нафтан» реализация программы развития позволит перейти на производство автомобильных бензинов в соответствии с требованиями Евро-4, снизить содержание серы в товарном дизельном топливе, благодаря чему увеличится объем производства топлива с содержанием серы до 10 ppm. В результате реализации программы развития годовой объем производства дизельного топлива в ОАО «Нафтан» достигнет 5 млн тонн. При этом производство дизельного топлива с содержанием серы 50 ррm (Евро-4) составит около 3 млн тонн, с содержанием серы 10 ррm (Евро-5) — около 2 млн тонн. В ОАО «Мозырский НПЗ» за счет включения в технологическую схему производства современных процессов изомеризации, удаления бензола, алкилирования, гидрообессеривания бензина каталитического крекинга снизится содержание в бензинах ароматических углеводородов и серы, в результате чего будут получены автомобильные бензины перспективного европейского качества Евро-5.

Путем внедрения современного процесса глубокого гидрообессеривания и деароматизации дизельных фракций за счет строительства новой установки гидроочистки дизельного топлива будет получено дизельное топливо перспективного европейского качества. После ввода в эксплуатацию данной установки весь объем производимого дизельного топлива будет соответствовать требованиям Евро-5. За счет ввода в эксплуатацию в ОАО «Мозырский НПЗ» комплекса по производству параксилола будет организовано производство высококачественного сырья для нефтехимии — параксилола в количестве 120 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефтяных остатков, головной установкой которого является гидрокрекинг с кипящим слоем катализатора, позволит в 10 раз сократить объем производства котельного топлива в ОАО «Мозырский НПЗ», при этом все котельное топливо будет соответствовать европейским требованиям (содержание серы до 1%). За счет глубокой конверсии объем производства дизельного топлива с ультранизким содержанием серы (Евро-5) увеличится до 4,7 млн тонн в год, и объем производства бензинов в ОАО «Мозырский НПЗ» достигнет 3 млн тонн в год. Отметим, что за последние 5 лет в предприятия нефтехимии инвестировано порядка 2,5 млрд.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость