Флагман белорусской теплофикации

Минская ТЭЦ №4 в 2007 году отмечает свой первый крупный юбилей — 30-летие со дня запуска производственных мощностей. 30 сентября 1977 г. состоялся пуск первого энергетического комплекса в составе турбины ПТ-60 и котла БКЗ-420. В дальнейшем последовательно вводились в эксплуатацию две турбины Т-110 с котлами БКЗ-420 (1978 и 1979 гг.) и первый в Беларуси энергоблок Т-250 со сверхкритическими параметрами острого пара (1985 г.). Проектная мощность (780 МВт и 1159 ГКал/ч) была достигнута в декабре 1987 г. с вводом пятого энергоблока Т-250. Однако на этом расширение станции не закончилось. В связи с отказом от строительства Минской АЭС было принято решение о вводе еще одного энергоблока Т-250 на Минской ТЭЦ- 4, который был осуществлен в октябре 1992 г.

Отметим, что технико-экономическое обоснование для строительства новой мощной загородной ТЭЦ было выполнено «ВНИПИэнергопром» еще в 1967 году. Однако строительство Минской ТЭЦ-4 на площадке площадью 192,8 га, расположенной в западной части белорусской столицы за кольцевой автомобильной дорогой, началось только в 1972 году. Минская Теплоэлектроцентраль №4 — крупнейшая в белорусской энергосистеме, одна из наиболее современных электростанций в стране. За год станция отпускает 4,8-5 млн ГКал тепла. Она является основой теплофикационного комплекса западной и юго-западной частей города Минска, обеспечивая отоплением и горячей водой 48% его жителей. Годовая выработка электроэнергии на Минской ТЭЦ-4 находится на уровне 4200-4800 млн кВт, что составляет 20% всей производимой в нашей стране электроэнергии. Выработка и отпуск тепловой и электрической энергии от ТЭЦ-4 значительно превышают совокупные показатели некоторых областных РУП. В настоящее время установленная мощность Минской ТЭЦ-4 составляет: электрическая — 1030 МВт, а тепловая — 1519 ГКал/ч.

Основные характеристики установленного оборудования:

Первая очередь: турбоагрегат ст. №1 — ПТ-60-130/13 электрической мощностью 63 МВт, тепловой — 139 ГКал/ч, параметры острого пара — 139 ата, 555°С; турбоагрегаты ст. №2,3 — Т-110/120-130 электрической мощностью 110 МВт каждый, тепловой — 175 ГКал/ч, параметры острого пара — 130 ата, 555°С; котлоагрегаты ст. №№ 1, 2, 3, 7 — Е-420-140НГМ паропроизводительностью 420 т/ч каждый, параметры острого пара — 140 ата, 560°С, топливо — газ-мазут.

Вторая очередь: турбоагрегаты ст. №№4, 5, 6 — Т-250/300-240 электрической мощностью 250 МВт каждый, тепловой — 340-360 ГКал/ч, параметры острого пара — 240 ата, 540°С; котлоагрегаты ст. №№4, 5, б — КП-1000-255НГМ паропроизводительностью 1000 т/ч каждый, параметры острого пара — 255 ата, 545°С, топливо — газ-мазут.

Теплофикационный комплекс, созданный на базе Минской ТЭЦ-4, впервые в СССР реализовал идею использования мощной загородной ТЭЦ для покрытия базовых тепловых нагрузок крупного города, а на базе пяти водогрейных котельных города (Харьковская, Масюковщина, Курасовщина, Орловская и Западная) — для покрытия пиковых нагрузок. Это позволило значительно повысить надежность и экономичность всей системы теплоснабжения, а значит, и обеспечить бесперебойную подачу тепла в детские сады, школы, больницы и дома минчан. Использование современных технологий управления, а также передовых научных разработок в энергетической сфере предопределило весьма низкие удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии — от 200,0 до 209,3 г/кВтч — а также теплоэнергии — от 169,07 до 169,84 кг/ГКал. За последние годы станция сэкономила тысячи тонн условного топлива, успешно внедрив в производство большое количество энергосберегающих мероприятий. Ввиду близкого расположения станции к жилым районам г. Минска повышенное внимание уделяется экологической безопасности производства. Для предотвращения загрязнения воздушного и водного бассейнов и снижения влияния станции на окружающую среду на МТЭЦ-4 имеются собственные очистные сооружения, шламоотвалы, реализуются различные режимные мероприятия, внедряются современные экологически чистые технологии, проводится систематический контроль экологических показателей. Безопасность объектов станции обеспечивается наличием огражденного охраняемого периметра, оборудованного постами охраны и автоматической сигнализацией. Высокий уровень квалификации персонала станции и постоянное совершенствование технологического процесса гарантируют надежное, экономичное и экологически безопасное энергоснабжение столицы нашей страны.

Не так давно специалисты и главные энергетики республиканского унитарного предприятия «Минскэнерго» проводили испытания автоматической системы управления технологическим процессом блока мощностью 250 МВт на Минской ТЭЦ-4. Испытания блока проводились после его реконструкции по проекту республиканского унитарного предприятия БелТЭИ. Еще ранее, в 2005 году, сотрудники «Минскэнерго» и «Белэнерго» ввели в эксплуатацию на Минской ТЭЦ-4 утилизационную детандерную энергетическую установку (УДЭУ) мощностью 5 МВт. Сметная стоимость строительства УДЭУ составила порядка 6,7 млрд рублей. По оценкам экспертов, проект окупится уже в 2013 году. Обслуживают УДЭУ два человека, а для повышения надежности и экономичности, облегчения управления и снижения вероятности отказа в результате человеческого фактора используется автоматизированная система управления. Аналогичная высокоэффективная установка уже несколько лет эксплуатируется на Лукомльской ГРЭС, что подтверждает правильность принятых решений по использованию утилизационных детандерных установок в энергетике. Изготовителем оборудования является ОАО «Турбогаз» (Харьков, Украина), а поставщиком — СЗАО «Евроэнерго». В реализации указанных проектов приняли участие строительные, монтажные и наладочные организации ГПО «Белэнерго».

Масштабные проекты

К слову, другие столичные ТЭЦ также находятся под пристальным вниманием энергетиков. По ним разработаны детальные планы модернизации и реконструкции основного оборудования, подготовлены технико-экономические обоснования для проведения тендеров. Так, после трехлетних переговоров с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству реконструкция ТЭЦ-2 приобретает реальные очертания. Сейчас специалисты демонтируют старое оборудование и строят площадку под новое. На реконструкцию МТЭЦ-2 Китай выделяет около 40 млн. Это будет связанный кредит, в том числе и под поставку оборудования. Отметим, что одним из условий предоставления кредита является закупка не менее 50% необходимого оборудования в КНР. Однако белорусские энергетики уверены, что китайское оборудование соответствует всем необходимым параметрам, так как изготавливается по лицензии ведущих мировых производителей электроэнергетического оборудования.

Минская ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1934 году. Она обеспечивает теплом всю центральную часть г. Минска, в том числе и Дом Правительства. В результате модернизации планируется увеличить мощность Минской ТЭЦ-2 в два раза — до 60 МВт. Другой, не менее важный для Минска, проект — реконструкция Минской ТЭЦ-5. Весь комплекс работ на бумаге составил $223 млн. Энергетики планировали строительство парогазового энергоблока мощностью 450 МВт в составе двух газовых турбин класса мощности 150 МВт, двух котлов-утилизаторов и одной паровой турбины мощностью 150 МВт. Предполагается также модернизация существующего энергоблока №1 мощностью 330 МВт надстройкой газовой турбиной мощностью 110 МВт по сбросной схеме. Как отмечают специалисты, за энергоблоком №1 после реконструкции сохраняются прежние проектные функции: работа в конденсационном режиме с ограниченным отпуском тепла местным потребителям до 120 ГКал/ч. Электрическая мощность МТЭЦ-5 после реконструкции составит 890 МВт. Еще один дорогостоящий проект — модернизация Минской ТЭЦ-3, которая оценивается в $120 млн. Минская ТЭЦ-3 эксплуатируется с 1951 года.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость