Биодизель из куриного жира

В том, что сегодня альтернативное автомобильное биотопливо стало довольно популярной темой СМИ, ничего удивительного нет, ведь нефть очень дорога, и заменить ее, хотя бы часть, при производстве топлива — дело заманчивое и прибыльное.

Напомним, что производство биотоплива основано на использовании растительных масел, получаемых из сои, рапса и других сельхозкультур. Но недавний рост цен на сою, похоже, позволяет другому продукту — куриному жиру — стать новой уникальной биодизельной смесью, на которую уже обратили внимание предприимчивые американские бизнесмены. Согласно сообщению агентства «Ассошиэйтед Пресс», два предпринимателя заключили контракт на приобретение слизистого материала на предприятии по выращиванию домашней птицы в городе Миссури, принадлежащем компании Tyson Foods Inc., после чего сырье будет перерабатываться в горючие компоненты, входящие в состав биодизельного коктейля.

Сейчас Джерри Багбай и его компаньон заняты строительством завода по производству биодизельного топлива. Общая сумма вложений составит $5 млн, после чего предприятие будет выпускать ежегодно приблизительно 3 млн галлонов альтернативного топлива на основе соевого масла или куриного жира. Идея производства нового вида топлива настолько захватила самого большого производителя куриного мяса в США компанию Tyson, что в ее структуре в конце 2006 года было сформировано «энергетическое» подразделение. Согласно статистике, Tyson ежегодно производит на своих заводах более одного миллиона тонн мяса домашней птицы. Исходя из этого, специалисты уже подсчитали, что куриного жира, остающегося от птицы, может хватить для изготовления 300 млн галлонов биодизельного топлива.

Профессор экономики из Университета Миннесоты Вернон Эйдман, который серьезно изучал технологию биотоплива, говорит, что в течение пяти лет США выпустят около одного миллиарда галлонов биодизеля, и половина из этого количества будет выпущена с использованием животного жира. Однако животный жир не идеален для окружающей среды. У него не очень чистый выхлоп — биодизель на основе сои здесь будет намного предпочтительнее.

Прогнозируется, что к концу 2012 года в США общее производство биотоплива на основе соевого масла будет составлять около 20% от общего производства.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2007 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость