Программа энергосбережения

В числе важнейших проблем и факторов — ограничений экономического роста в Беларуси отмечается высокая энергоемкость выпускаемой продукции и недостаточная обеспеченность ТЭР (около 85% энергоресурсов импортируется), что приводит к снижению конкурентоспособности белорусских товаров ввиду более высоких цен по сравнению с предприятиями Российской Федерации.

Приоритетные направления энергосбережения основываются на инвестировании энергоэффективных проектов в рамках отраслевых, региональных программ энергосбережения и перечня мероприятий по энергосбережению республиканского значения. К приоритетным направлениям в области энергосбережения относятся: разработка и принятие закона об использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии; усовершенствование нормативной правовой базы в сфере производства и использования местных видов топлива; развитие новых рыночных механизмов финансирования энергосбережения в государственном секторе; совершенствование государственной экспертизы энергетической эффективности развития отраслей экономики и проектных решений.

При ежегодных темпах роста ВВП в 8-10% к 2010 году планируется снизить энергоемкость ВВП на 26,1-30,4%. При планируемых объемах импорта электроэнергии и потребления местных видов топлива предполагается обеспечить за счет внедрения энергоэффективных мероприятий в целом по стране экономию ТЭР в объеме 7,7-9,1 млн т у.т. Для выполнения поставленных задач в рамках республиканской программы для органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных правительству, определены размеры экономии ТЭР, которые установлены в размере не менее 1 тыс. т у.т. Задания по увеличению использования местных энергоресурсов включая тепловые вторичные энергоресурсы и нетрадиционные источники энергии и исключая создаваемые запасы, местный природный газ и мазут определены в государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в стране собственных ТЭР до 2010 года. Для достижения установленного показателя использования местных энергоресурсов в 2010 году в размере 4,9 млн т у.т. необходимо увеличить их потребление по республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям. Прогнозируемую величину экономии ТЭР и увеличение использования местных энергоресурсов планируется достичь за счет организационно-экономических и технических мероприятий по энергосбережению. В этих целях разрабатываются отраслевые программы по энергосбережению до 2010 года, в которых содержатся крупные энергоэффективные проекты и другие мероприятия с распределением по годам планируемой экономии ТЭР, увеличению использования местных энергоресурсов, объемов и источников финансирования.

Основными источниками финансирования энергоэффективных проектов будут собственные средства предприятий. Государственная поддержка в виде долевого участия за счет средств республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов республиканских органов государственного управления будет оказываться организациям социальной и бюджетной сферы, а также организациям, внедряющим эффективные мероприятия по приоритетным направлениям энергосбережения. Внедрение мероприятий по повышению эффективности использования ТЭР и увеличению доли использования местных видов топлива в промышленности и других отраслях экономики потребует финансирования около $4,6 млрд до 2010 года. Средства республиканского и местных бюджетов составят $508,2 млн. Одним из основных глобальных экологических эффектов энергосбережения является снижение выбросов парниковых газов и как следствие уменьшение антропогенного воздействия на климат. В результате указанных выше изменений объемов использования топлива, замещения угля, мазута и других видов топлива экологически более чистыми природным газом и древесным топливом выбросы парниковых газов в стране (в эквиваленте СО2) снизились за десятилетие на 55 млн тонн СО2.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость