Будем жить экономно

В Беларуси на более жесткий контроль поставлено рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также снижение удельных материальных затрат на единицу выпускаемой продукции при одновременном росте производства.

В ближайшее время специалисты разработают балансы спроса и предложений электрической энергии, природного и сжиженного газа, моторного и котельно-печного топлива по областям и городу Минску. При этом будут учитываться установленные целевые прогнозные показатели по снижению энергоемкости ВВП, задания по увеличению использования местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В правительстве также планируют установить тарифы на электроэнергию, которые будут дифференцированы в зависимости от точек подключения потребителя к сети. В 2007-2010 годах будет внедряться система оплаты потребленной электроэнергии по дифференцированным по временным периодам тарифам на электричество. В числе других мероприятий — создание совместной рабочей группы для развития сотрудничества между Беларусью и Казахстаном в топливно-энергетической сфере.

Должен активизироваться энергетический диалог между Беларусью и Евросоюзом, в том числе по рассмотрению конкретных совместных проектов, которые предлагает Беларусь странам ЕС. В перспективе будет разработана программа вовлечения в топливно-энергетический баланс страны возобновляемых источников энергии. При этом приоритет будет отдан наиболее эффективным в условиях Беларуси. На особом контроле находится план мероприятий, предусмотренных государственной научно-технической программой «Ядерно-физические технологии на 2006-2010 годы» для реализации проекта строительства в стране АЭС. Предстоит также разработать экологические условия для строительства ТЭЦ на угле. В 2008 году должен быть разработан государственный стандарт, устанавливающий требования к работающим на биотопливе двигателям. В Совете министров подготовлен перечень инновационных и инвестиционных проектов. В него вошел 251 проект.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость